Спуск и подъем в горах

Горы подвержены сильным ветрам и часто покрыты снегом. В них нет ни пищи, ни убежища. Лазание по скалам и путешествия по льду и снегу требуют специ­альной подготовки, которую лучше всего проходить в школах скалолазания и альпинизма, где можно тренироваться под наблюдением специалистов. Не имеющий такой подготовки человек должен не раз подумать о том, чтобы отправляться в настоящий горный поход, если только он не будет стажером в хорошо организованной и подготовленной группе. Но катастрофа может привести вас на горный склон или заставить преодолевать горный хребет, чтобы выйти к спасению.

Если нельзя рассчитывать на спасение со стороны, вашей главной задачей в светлое время суток должен стать спуск в долину, где есть пища и укрытие. Делать это ночью и в условиях видимости слишком опасно. Необходимо найти какой-то способ укрыться, пока видимость не улучшится.

Если не можете найти укрытие среди скал или сделать его из обломков кру­шения, заройтесь в снег. Если вы находитесь ниже уровня снеговой границы, то вы должны чем-то закрыться, чтобы предупредить негативное воздействие окру­жающей среды. Если у вас нет аварийного комплекта, пластиковый пакет может стать импровизированной заменой спального мешка. Соберите одеяла или по­крывала из обломков салона или используйте любые куски ткани, чтобы укрыть себя как можно больше, но не обтягивайте тело слишком сильно — воздух внутри одежды обеспечивает теплоизоляцию.

На склоне спите головой вверх; на неровной и каменистой поверхности, что­бы было удобнее, спите на животе.

Оценка местности

При спуске с горы часто бывает трудно видеть, что находится внизу. Можете вы передвигаться по долине или вдоль отрога, чтобы взглянуть на то, что находится внизу? Противоположная сторона даст определенное представление о том, что есть и на вашей стороне.

Будьте осторожны, если вы видите удаленный склон позади находящегося на переднем плане излома рельефа, — склоны углубления между ними могут быть очень крутыми. Каменистые или покрытые щебнем склоны могут быть особенно обманчивыми и казаться непрерывными и ровными, пока вы не подойдете к ска­ле совсем близко.

Спуск

Передвижение по скалам без веревки чрезвычайно опасно. На наиболее крутых склонах необходимо спускаться, располагаясь лицом к горе, и при этом очень трудно видеть, куда ставить ногу. Если есть примыкающий склон, то товарищ может наблю­дать и давать советы. Оказавшись внизу, вы можете оттуда давать рекомендации по спуску другим. Нельзя пытаться лазать по очень высоким скалам. В случае авиаката­строфы, вероятно, перемещаться по скалам опаснее, чем ждать прихода помощи.

При спуске с менее крутых скал и с более широкими уступами примите поло­жение боком, используя для опоры руку со стороны склона. На еще более легких склонах спускайтесь лицом вперед, согнув корпус, и там, где можно, опирайтесь также и на ладони.

Подъем

При подъеме вверх легче видеть точки опоры, но всегда безопаснее обойти пре­пятствие, чем двигаться через него, если вам неизвестен маршрут. Иначе можно застрять в таком положении, когда спуск невозможен.

Всегда еще внизу заранее разрабатывайте маршрут, а при подъеме отклоняйте корпус назад, чтобы смотреть вверх. Одновременно перемещайте только одну руку или одну ногу — в любой момент имейте три точки опоры. Лучше равномерно распре­делить вес на ноги, чем висеть на руках. Не старайтесь тянуться слишком далеко.

Твердо установив на скале ноги и держась одной рукой за третью надежную точку опоры, протяните другую руку над головой, чтобы взяться за новую опору. Испытайте ее и поищите следующую опору для другой руки или ноги. Используй­те небольшие расстояния между опорами, не распластывайтесь по скале и делай­те основной упор на ноги. Ставьте ступни на как можно большую площадь, чтобы максимально увеличить соприкосновение со скалой.

Взбираясь вверх по узким расщелинам, используйте так называемую технику подъема по «трубе». Упирайтесь спиной в одну сторону щели, а ногами в проти­воположную поверхность. Медленно поднимайтесь. Если «труба» расширяется, у вас могут быть большие трудности с переходом на одну сторону, и, возможно, придется для этого спуститься.

Спуск по веревке

Надежно закрепив наверху веревку, можно спускаться по совершенно отвесным склонам. Альпинистская техника спуска на веревке может предусматривать специ­альную седельную петлю и карабин, через который пропускается веревка, но базовый метод использует просто двойную веревку. Веревка не опускается — вы спу­скаетесь вдоль нее. Это нельзя считать удобным даже при правильном положении тела, однако это самый безопасный способ спуститься по крутому или скользкому склону. Трение может повредить одежду и травмировать кожу, поэтому, если возможно, сде­лайте соответствующие прокладки в области плеч и промежности и на­деньте перчатки или рукавицы.

От длины веревки зависит вели­чина спуска; также необходимо иметь надежное место фиксации веревки, скалу, камень или дерево, которые могут держать вес и не перетирать веревку. Если найдется ряд уступов с надежными опорами, то спуск можно осуществлять поэтапно, но если спускается несколько человек, то на каж­дом уступе должно быть достаточно места для ожидания всех.

Обеспечьте себе надежную позицию, прежде чем сбрасы­вать веревку вниз — ее внезап­ный рывок может вывести вас из равновесия, — и точно пред­ставляйте свой следующий шаг. Когда веревка будет спу­щена, у вас может не быть возможности отработать назад.

После спуска веревку можно стянуть вниз. Если наверху остается тот, кто мо­жет отвязать веревку, или вы собираетесь оставить ее привязанной, то можно ис­пользовать одинарную веревку, что вдвое увеличивает длину спуска на той же веревке. Часто самым трудным бывает переход через край. Возможно, придется немного спуститься лазанием, чтобы получить хорошую позицию и обрести доста­точную уверенность.

Быстрый спуск по веревке

Перекиньте веревку через надежную опору (испы­тайте ее всем своим весом). Избегайте острых кромок, которые могут перерезать или перете­реть веревку. Оба конца веревки пропустите спе­реди между ног, заведите через правую ногу налево через грудь вверх и далее через левое плечо вниз по спине. Спереди держите веревку левой рукой, а сза­ди правой. Поставьте ноги на ширину примерно 45 см, плотно прижав ступни к поверхности скло­на, и отклонитесь назад. Ваш вес должна удержи­вать обвитая вокруг тела веревка — не старай­тесь держать его левой («верхней») рукой. Мед­ленно шагайте вниз. Правая («нижняя») рука кон­тролирует скорость спуска. Травите веревку толь­ко одной рукой в тот или иной момент времени. ВНИМАНИЕ: спуск может быть опасным. Если вы практически не знакомы с этой техникой спуска, никогда не пытайтесь использовать ее самостоя­тельно, если рядом нет опытного профессионала или это не является вопросом жизни и смерти.

Использование седельной петли

На относительно гладком склоне, без существенных препятствий для опускания и подъема людей, можно использовать петлю из веревки на основе двойного бесе­дочного узла (булиня) (см. Узлы в разделе Оборудование лагеря). Применяйте такой способ для спасения упавшего в расселину.

Подъем с использованием веревок

Занесение и закрепление веревки наверху (страховка) — способ помочь другим совершить подъем на склон. Сначала кто-то должен подняться наверх, взяв с со­бой веревку (это может быть относительно тонкий шнур или бечевка, с помощью которой потом рабочая веревка заводится наверх) и привязав ее к поясу були­нем. На каждом этапе подъема должен быть уступ или хотя бы «полочка» на скло­не, на которых может разместиться вся группа, и надежные опоры для крепления веревки. Когда есть несколько веревок, то группа может подниматься одновре­менно несколькими «подгруппами».

Опробуйте надежность опоры веревки — ею может быть дерево, выступ скалы или что-то другое (например, отверстие в скале или камень, прочно закрепленный в трещине). Веревку закрепляйте петлей, завязанной узлом-восьмеркой или простым кнопом.

Страхующий закрепляется одной или двумя петлями и пропускает веревку сверху до бедер, обвив ею предплечье той руки, которая ближе к точке закрепле­ния веревки, при этом выбирается слабина веревки. Поднимающийся обвязыва­ется вокруг пояса беседочным узлом (булинем). Страхующий выбирает (подтяги­вает) веревку так, чтобы она все время была натянута.

Подтягивание веревки

Работайте двумя руками, так, чтобы веревка перемещалась за спиной (тяните правой ру­кой к себе, а левой от себя). Продвиньте за­хват правой руки вперед по веревке. Сведите обе руки вместе и возьмите обе части верев­ки в правую руку, а левую затем передвиньте вдоль веревки ближе к телу, чтобы выбрать слабину. Начинайте снова, натягивая верев­ку правой рукой к себе, а левой протягивая ее за спиной. Будьте готовы остановить верев­ку, если поднимающийся сорвется.

Точка закрепления веревки, страхующий и поднимающийся должны распола­гаться на одной прямой. Точка закрепления должна быть выше головы поднима­ющего (страхующего). Когда это невозможно осуществить стоя, он должен рабо­тать в надежном сидячем положении.

Пожилых людей и детей надо обвязывать вокруг груди. Самых маленьких детей лучше всего поднимать на спине взрослого поднимающегося.

Подъем без за­крепления конца веревки рис­кован и требует больше сил. В этом случае веревка должна проходить только между паль­цами страхующего, но НЕ ПО­ЗАДИ спины, чтобы поднимаю­щийся не стянул его вниз.

ПАДАЮЩИЙ КАМЕНЬ МОЖЕТ УБИТЬ

На рыхлой породе всегда обязательно осторожно испытывайте опору верев­ки и никогда не тяните в направлении от поверхности рыхлой породы. Следите, чтобы веревка не выламывала камни. Даже небольшие падающие камни могут нанести серьезные ране­ния. Если это случилось, криком пре­дупредите об этом тех, кто внизу.

Снег и лед

Для лазания по заснеженным и ледяным склонам есть сложное и замысловатое снаряжение, но на снежной поверхности некоторые профессиональные альпи­нистские приемы можно сымпровизировать с помощью толстой палки — трость или палка для ходьбы с ручкой может обеспечить более надежный хват, чем ров­ный удлиненный черенок. Если у вас нет ледоруба и шипов или кошек и вы не умеете ими пользоваться, старайтесь избегать ледовых поверхностей.

Ледоруб, вогнанный в снег, обеспечивает устойчивость. На крутых склонах передвигайтесь зигзагом, выдалбливая носками ног ступеньки и втыкая ледоруб или палку по сторонам. На менее крутых отлогих склонах закрепляйте в снегу не носки ног, а пятки (каблуки) и используйте палку. На отлогих склонах используй­те каблуки (пятки) и пользуйтесь палкой как тростью. На крутых склонах спускай­тесь задом, вгоняя палку в снег, чтобы она служила опорой или тормозом, если соскользнете со склона. Съезжать с горы интересно, но опасно.

Торможение каблуками и применение палки в качестве тормоза будет, конеч­но, замедлять движение — но всегда есть опасность, что вы не разглядели впере­ди обрыв! Никогда не используйте этот метод там, где есть хотя бы малая вероят­ность лавины или обвала.

Использование страховочных веревок

В любой группе, передвигающейся по леднику, все должны быть связаны между собой страховочной веревкой с интервалом не более 9 метров. Идущий впереди должен пробовать снег перед собой с помощью палки, поскольку под ним может оказаться расселина или трещина.

Веревки, привязанные концами к надежным опорам, могут помочь и облегчить переход по ледяному участку поверхности. Держитесь за эту веревку рукой, или можно сделать на поясе из короткого отрезка веревки петлю с помощью беседочного узла, а второй ее конец закрепить на длинной страховочной веревке схватываю­щим узлом. Он будет скользить вдоль страховочной веревки, позволяя спускаться, а если сорветесь, то он остановит падение. Эта техника полезна также на спусках из щебенки или рыхлой породы для детей и людей не в лучшей физической форме.

Опоры изо льда и снега

Если нет подходящей для опоры скалы или камня, то можно сделать верхнюю опору изо льда. Вырежьте тумбу грибовидной формы в том месте естественного скопления льда, где это наиболее удобно. Диаметр делайте не менее 40, а глубину не менее 15 см. При появлении признаков трещины начинайте вырезание новой опоры.

Снежная опора должна быть намного крупнее: по крайней мере 30 см в глу­бину и от 1 метра (плотный снег) до 3 метров (мягкий снег) в ширину. Обложите ее снаряжением и багажом, чтобы веревка не перерезала снег.

Расселины

Расселины (трещины) бывают там, где ледник начинается у стены долины, меня­ет направление или выходит в более широкую часть долины. Передвигайтесь медленно, пробуя грунт. Если кто-то из группы провалится, то его удержит страховочная веревка, которой он связан с другими, и его можно будет поднять вверх.

Давление веревки на грудь может оказывать удушающее воздействие. Опус­тите вниз веревку с петлей, куда вставляется ступня, чтобы принять вес. Если упавший без сознания, то потребуется три человека, чтобы его поднять. Бурлац­кие узлы на веревке позволят им тянуть одновременно. Температура в трещине очень низкая, и потерпевший будет быстро терять силы. Быстрота очень важна.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,188 сек. | 14.96 МБ