Стресс и экстремальные условия

Экстремальные условия, Стресс, ПсихологияСлово «стресс» в переводе с английского означает «давление», «напряжение». Его часто используют в разговорах, газетах, популярных журналах и телевизионных передачах, и вопрос о том, что же на са­мом деле оно означает, может показать­ся странным. А между тем это научное по­нятие в большинстве случаев толкуется неверно. Обычно под стрессом подразу­мевают особое психологическое состоя­ние, которое вызвано неприятностями, душевными потрясениями, тяжёлыми пе­реживаниями, невозможностью добить­ся желаемого, конфликтами и т. п.

В действительности же это понятие возникло в биологии, а не в психологии, и изначально, в своём строго научном смысле, оно не имело психологического значения. Явление стресса открыл канад­ский учёный-биохимик Ганс Селье (1907— 1982) в 1936 г. Селье назвал стрессом типичную реакцию живого организма в ответ на изменение внешней или внут­ренней среды. Дело в том, что на физио­логическом уровне организм реагирует на любое изменение среды совершенно оди­наково. Эта реакция выражается в опреде­лённых физиологических процессах, которые мобилизуют все силы организма для приспособления к новым условиям.

С физиологической точки зрения че­ловек переживает стресс не только при отравлении, голодании, болезни или па­дении в ледяную воду, но и тогда, когда он ест, вдыхает аромат цветов, спокойно размышляет о чём-то и даже когда спит. В общебиологическом смысле стресс по­стоянно испытывают все живые сущест­ва — животные, растения, микроорга­низмы, поскольку живое отличается от неживой природы в том числе своей спо­собностью к адаптации в ответ на измене­ние среды. Селье говорил, что «стресс — это сама жизнь», отсутствие его — смерть. Данное понятие не должно ассоцииро­ваться с одними только отрицательными воздействиями на организм. Стресс свя­зан и с положительными, благоприятны­ми воздействиями, и с совершенно нейт­ральными.

В 50—7()-х гг. XX в. слово «стресс» ста­ло очень популярным. Оно прочно во­шло в обиходный язык и прижилось там, правда, значение его сильно изменилось. Почему так получилось? Возможно, пото­му, что Ганс Селье сам много занимался популяризацией своего открытия. Вы­ступая с лекциями, в печати и по телеви­дению, он старался объяснить суть этого сложного научного понятия на примерах, доступных каждому человеку. И так сло­жилось, что эти примеры были преиму­щественно из области психологии.

С физиологической точки зрения че­ловек переживает стресс не только при отравлении, голодании, болезни или па­дении в ледяную воду, но и тогда, когда он ест, вдыхает аромат цветов, спокойно размышляет о чём-то и даже когда спит. В общебиологическом смысле стресс по­стоянно испытывают все живые сущест­ва — животные, растения, микроорга­низмы, поскольку живое отличается от неживой природы в том числе своей спо­собностью к адаптации в ответ на измене­ние среды. Селье говорил, что «стресс — это сама жизнь», отсутствие его — смерть. Данное понятие не должно ассоцииро­ваться с одними только отрицательными воздействиями на организм. Стресс свя­зан и с положительными, благоприятны­ми воздействиями, и с совершенно нейт­ральными.

В 50—70-х гг. XX в. слово «стресс» ста­ло очень популярным. Оно прочно во­шло в обиходный язык и прижилось там, правда, значение его сильно изменилось. Почему так получилось? Возможно, пото­му, что Ганс Селье сам много занимался популяризацией своего открытия. Вы­ступая с лекциями, в печати и по телеви­дению, он старался объяснить суть этого сложного научного понятия на примерах,

Даже такой весёлый душ в жару — стресс для организма.

Понятие «стресс» в психологии

Термин «стресс» стал употребляться в ис­кажённом значении не только в обиходе, но и учёными. Он как бы нелегально во­шёл в научные и научно-популярные тру­ды по психологии и начал использовать­ся преимущественно в своём «народном» понимании — называть некое отрицатель­ное психологическое состояние. Пробле­ма заключалась в том, чтобы определение этого явления не вступало в противоречие с классическим определением стресса, данным Селье.

Психологи толковали термин по-раз­ному, и до сих пор нет полного единоду­шия. Однако к середине 80-х гг. XX в. боль­шинство учёных согласились с таким определением: «Стресс — это состояние психического напряжения, возникающее у человека в экстремальных условиях».

В экстремальных ситуациях любое действие или любой элементарный пси­хический акт требует преодоления труд­ностей, большого напряжения и ответст­венности. Самые простые, первичные (элементарные) функции психики состо­ят в удовлетворении жизненно важных потребностей. К таким потребностям че­ловека (и высших животных) относятся: потребность в еде, тепле, безопасности и сохранении жизни. Так вот, для реали­зации даже этих, самых насущных, нужд люди в экстремальных условиях долж­ны мобилизовать все свои психические ресурсы. Потому и говорят, что экстре­мальные условия предъявляют повышен­ные требования к адаптации (приспособ­лению) человека к ним.

Наиболее экстремальны для человека условия космического полёта, глубоко­водных погружений, путешествий по­вышенной сложности и так называемые экстремальные виды спорта (прыжки с парашютом, дельтапланеризм, горный велосипед, слалом, альпинизм и т. п.). Иными словами, экстремальные усло­вия — обстоятельства, опасные для жизни, т. е. фактически это условия, в которых люди находятся на грани выживания.

Представьте себе, например, челове­ка в путешествии повышенной степени сложности. Всё, что в обычной жизни до­стаётся легко, здесь требует постоянных усилий, внимания и напряжения. Чтобы не замерзнуть или не получить тепловой удар, нужно соответствующим образом одеваться, двигаться и т. д. Чтобы поесть, надо раздобыть пригодную для этого во­ду и пищу, найти дрова, разжечь костёр и т. п. Кроме того, сама жизнь человека здесь подвергается опасности: дикие зве­ри, непредсказуемые встречи с незнако­мыми людьми, холод, жара, наводнения, ураганы, пропасти, лавины, камнепады, болота, трясины, непроходимые заросли, змеи, тропические болезни, различные насекомые и т. д.

Связь экстремальных условий с угро­зой для жизни и есть их наиболее харак­терная особенность. Чувство опасности в большинстве случаев создаёт настоя­щий стресс. В космическом полёте или в далёком путешествии элементарные жизненные потребности, например в пи­ще и тепле, могут быть достаточно хоро­шо обеспечены. Однако у человека, нахо­дящегося в таких условиях, ощущения безопасности собственной жизни нет. Всё время он должен быть начеку, не те­рять бдительности, предпринимать уси­лия, чтобы выжить, а это значит — испы­тывать постоянное напряжение. То же самое переживают люди, которые прини­мают участие в военных действиях или находятся в чрезвычайных ситуациях.

И в повседневной жизни мы нередко испытываем стресс в его психологиче­ском понимании, когда от нас требуется обострённое восприятие, напряжение внимания, слуха, зрения, быстрое реаги­рование, сообразительность. Некоторые учёные считают, что психологическое напряжение и есть главный показатель стресса. Даже, например, вождение авто­мобиля является стрессовой ситуацией: оно связано с опасностью и требует по­вышенного внимания. Правда, степень «стрессовости» различна для новичка и опытного водителя; она зависит от по­годных условий, продолжительности по­ездки, загруженности автотрассы и мно­жества других обстоятельств.

Стресс, по мнению многих психоло­гов, возникает и в том случае, когда чело­век чувствует высокую степень ответ­ственности за последствия принятых решений. Типичным примером таких си­туаций считается работа оператора за пультом управления, скажем, атомной станции, ведь здесь от действий одного человека зависит жизнь и безопасность сотен тысяч людей. Большая ответствен­ность ложится и на плечи хирурга, осо­бенно во время сложных операций. Могут ли создать стресс экзамены? Они, безусловно, требуют большого пси­хического напряжения: мобилизации внимания и знаний, сообразительности. Но для одних эти обстоятельства почти чрезвычайные, а для других — нет. Во вся­ком случае, экзамены не связаны непо­средственно с опасностью для чьей-либо жизни. Получается, что их нельзя на­звать стрессовой ситуацией.

Стресс — это вид критической жиз­ненной ситуации. К таким ситуациям психологи также относят фрустрацию, конфликт и кризис.

В быту стрессом нередко называют любое из этих психологических состоя­ний. Однако конфликты и кризисы боль­шинство людей путают со стрессом гораз­до реже, чем фрустрацию.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,154 сек. | 15.05 МБ