Стресс и фрустрация

Понятие «фрустрация» (от лат. frustratio — «обман», «неудача») возникло в пси­хологии в начале XX в. — гораздо раньше того времени, когда появился термин «стресс». Оно обозначает психологи­ческое состояние, которое испытывает человек, когда сталкивается с непреодо­лимой преградой, помехой на пути к важ­ной для него цели. Переживания такого рода очень неприятны и тяжелы. Причём чем сильнее было желание достичь цели, оказавшейся недоступной, тем сильнее фрустрация.

Препятствия в реализации планов бы­вают различного характера. Это может быть психологический барьер: например, страх сделать то, что необходимо для до­стижения цели. Допустим, студент боится выступить перед людьми, чтобы защи­тить диплом. Помехой иногда становится моральная преграда, связанная с невоз­можностью нарушить правила приличия, культурные нормы или переступить через собственные нравственные убеждения. Наконец, преграда бывает просто физиче­ской: человек спешит на важную деловую встречу, но застрял в автомобильной проб­ке; человек заболел, и поэтому ему прихо­дится откладывать намеченные планы.

В зависимости от индивидуальных осо­бенностей личности реакция на ситуацию фрустрации у разных людей различна. Многие переживают досаду, злобу, раз­дражение. Некоторые впадают в депрес­сию или испытывают отчаяние. У других возникает апатия — полное равнодушие ко всему окружающему и нежелание что-либо вообще делать. Иногда человек ста­новится совершенно неуправляемым, аг­рессивным и способен наломать дров в такой ситуации. Бывает, что в состоянии фрустрации возникает тревога или чувст­во вины.

Есть люди более устойчивые к фруст­рации и менее устойчивые. Первые — лич­ности психологически гибкие, это мудрые люди. Они способны найти разумный выход из сложившейся ситуации. Ведь на самом деле тупиковые, безвыходные положения встречаются очень редко; как правило, возможно компромиссное реше­ние. Если же выхода действительно нет, то такие личности способны перестроить­ся в соответствии с новыми обстоятельст­вами. Устойчивость к испытаниям подоб­ного рода свойственна людям, которые более философски относятся к труднос­тям, стараются не идти на поводу у собст­венных желаний, не превращать свою жизнь в сплошную гонку за удовольстви­ями, не впадать в рабскую зависимость от амбиций.

К фрустрации неустойчивы люди, ко­торые склонны фанатично стремиться к достижению цели. Они недостаточно психологически гибки, чтобы уметь пере­страиваться и приспосабливаться к ударам судьбы. Такие люди часто забывают, ради чего ставилась цель, в чем её действитель­ный смысл. Личности подобного склада более остро переживают невозможность добиться желаемого. Им свойственны все те бурные формы реагирования, о кото­рых говорилось выше. Опасность фруст­рации для человека этого типа состоит в том, что данное состояние мол-сет приве­сти к неврозу — психическому расстройст­ву, состоянию, близкому к помешательству. В подобном случае человеку лучше обра­титься за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту. Такая по­мощь, кстати, необходима каждому, кто склонен часто испытывать фрустрацию.

Можно ли повысить свою устойчи­вость к фрустрации? Да, конечно. По­смотрите на черты характера людей, ко­торые разумно и спокойно относятся к неудачам. Приложив осознанные усилия, почти каждый может стать таким. Прав­да, не в одночасье. Что нужно для этого? Не надо слепо стремиться к однажды поставленной цели. Анализируйте свои желания, думайте о мотивах поступков (для чего вы делаете что-то или стреми­тесь к чему-то). Мотивы, цели, желания должны быть в первую очередь осознан­ными. Если они осознанны и разумны, то уже не они управляют человеком, а че­ловек способен контролировать и изме­нять собственные цели.

Стремитесь лучше узнать самого себя, будьте откровенны с собой. Подумайте: зачем нужно добиться того-то или того-то? Потому что так полагается, так хотят родители? Потому что так делают все? Или это ваш собственный выбор?

Скажите себе заранее: «А что будет, ес­ли я не добьюсь этого? Разве небо упадёт на землю и наступит конец света или за­кончится моя жизнь? Надо ли было вооб­ще стремиться к этой цели? Смогу ли я ис­править сложившуюся ситуацию? Есть ли другие способы решения задачи, по­ставленной мной? Можно ли отложить её решение? Переставить местами наме­ченные дела?».

Попробуйте посмотреть на себя со стороны. Отнеситесь к сложившейся си­туации с юмором. Не бойтесь вообразить весь комизм своего положения или наду­манность проблемы. Иногда от души по­смеяться над собой бывает очень полезно. Такое отстранённое отношение поможет быстрее найти выход из положения.

Лёгкое отношение к ситуациям фруст­рации вовсе не говорит о легкомысленно­сти, отсутствии воли и целеустремлённо­сти. Ведь воля подразумевает преодоление трудностей, которое связано с осознанным выбором человека, контроль над своими желаниями, целями и поступками, умение управлять ими. А в состоянии на­стоящей фрустрации человек как раз и те­ряет всякую власть над собой.

Стресс и фрустрация

Фрустрация сильно отличается от стрес­са. Конечно, в жизни различные психо­логические состояния редко встречают­ся в чистом виде, и фрустрация может переплетаться с психологическим стрес­сом. Однако стресс — это состояние, на­прямую связанное с жизненно важными функциями, с выживанием. И поэтому в большинстве случаев стресс, если он сильный, поглощает фрустрацию. Когда речь идёт о жизни и смерти, тут уже не до фрустраций. Если говорят о фрус­трации, то обычно имеют в виду чело­века как личность — с её проблемами, це­лями и особенностями, а когда речь идёт о стрессе, то чаще употребляются слова «организм» и «выживание».

Существенное отличие стресса от фру­страции состоит в том, что трудности, которые создают стрессовое состояние, в целом преодолимы, они не становятся неустранимой преградой на пути, как в случае фрустрации. Но эти трудности связаны с важнейшими потребностями, и от того, насколько успешно они прой­дены, нередко зависит безопасность, а порой и сама жизнь. Даже если ситуация в действительности не настолько сложна, но человек воспринимает её как опас­ную, — значит, он переживает стресс. Точ­но так же и с фрустрацией. Возможно, препятствие, возникшее на пути к цели, вполне можно обойти, но если оно вос­принимается как непреодолимый барьер, то налицо фрустрация.

Таким образом, наиболее важным мо­ментом как в ситуации стресса, так и в си­туации фрустрации является восприятие конкретным человеком сложившихся об­стоятельств. Это значит, что психоло­гическая сущность любой критической ситуации во многом определяется теми личными переживаниями, которые испы­тывает человек в данном случае. И фруст­рация, и стресс на субъективном уров­не (на уровне нашего внутреннего Я) проявляются именно в переживаниях. Эти переживания в обоих случаях доста­точно сильные и эмоциональные. По-ви­димому, оттого люди часто путают разные критические ситуации.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,182 сек. | 14.69 МБ