Стресс и переживание

Стресс и переживаниеПредставьте себе, что человек провалил­ся под лёд. Воздействие холода на орга­низм — классический пример сильного биологического стресса. Но эта критиче­ская ситуация порождает потрясение и на психологическом уровне. Человек испытывает болезненные, неприятные ощущения от погружения в ледяную воду и — сильный страх. Он работает руками и ногами, барахтается, стремится во что бы то ни стало выбраться из полыньи. Та­кой реакцией он мало чем отличается, на­пример, от мыши, упавшей в холодную воду и тоже испытывающей стресс. Но человек как существо, обладающее созна­нием, в отличие от мыши, понимает, что с ним случилось, осознаёт, насколько это опасно. Он способен оценить ситуацию и придумать способы выхода из неё. Он может, в конце концов, знать рекоменда­ции и приёмы, помогающие спастись.

На данном примере видно, что стресс на психологическом уровне представляет собой как бы надстройку к биологическо­му стрессу. Мобилизация ресурсов орга­низма идёт на всех уровнях, имеющихся в его распоряжении: и на физиологиче­ском, и на психическом, и на сознатель­ном. По этой причине многие учёные предпочитают не разделять единое поня­тие «стресс» на «психологический стресс» и «биологический». Но психологическая сущность стресса отличается от биологи­ческой тем, что здесь большую роль игра­ет личное переживание происходящего. Надо иметь в виду, что переживание — не только эмоции или чувства. Это цело­стный процесс, который включает и на­ши мысли, и возникающие образы, и да­же поступки.

Давайте посмотрим, какую роль в стрессе играет переживание. Представь­те себе другую ситуацию. Человек не слу­чайно провалился под лёд, а занимается моржеванием, т. е. купается в проруби до­бровольно, сознательно. С точки зрения биологического воздействия на организм подобное купание — точно такой же силь­ный стресс, вызванный резким охлаждением. Но как разительно отличаются пе­реживания человека во втором случае и в первом. Он, конечно, испытывает не­который страх и, мягко говоря, значи­тельный дискомфорт при погружении в холодную воду. Но одновременно, бла­годаря сознательно принятому решению (окунуться в прорубь), преодоление угро­жающих жизни трудностей вызывает вну­тренний подъём, радость от острых ощу­щений, самоуважение (смог победить собственные слабости), приятный тонус во всём теле, осознание своей силы, здо­ровья, выносливости и т. п. При этом стресс остаётся стрессом!

И моржевание, и скалолазание, и сёрфинг, и авторалли дают остроту ощущений именно благодаря стрессу. Так кто же сказал, что стресс — это только от­рицательные переживания?

Стресс нужен человеку

Почему люди добровольно ищут труднос­ти, которые нужно преодолевать? Одни стремятся прыгнуть с парашютом, другие карабкаются на скалы, третьи занимают­ся ещё какими-нибудь экстремальными ви­дами спорта, четвёртых всё время тянет в путешествия, пятые работают водолаза­ми или пожарными и не представляют се­бе жизнь без этой работы. А есть и такие, которые рвутся постоянно участвовать в военных действиях: они отправляются в «горячие точки» в разных уголках пла­неты. Большинство людей, занятых на обычной работе, тоже стараются иногда встряхнуться и «получить свою порцию адреналина» (выбираются на охоту, на­пример). Наконец, самые «смирные», которые явно не причисляют себя к экс-тремалам, почему-то с большим удоволь­ствием смотрят по телевизору остро­сюжетные фильмы, щекочущие нервы, сопереживают героям, будто испытывают стресс вместе с ними.

Почему так? Наверное, потому, что прав был Ганс Селье, который сказал: «Стресс — это аромат и вкус жизни». Действительно, стресс непосредствен­но связан с самой жизнью, и, видимо, по­этому необходимость в нём глубоко зало­жена в природе человека.

Некоторых, например путешественников-экстремалов или военных добро­вольцев, опасность притягивает, как нар­котик. Для таких людей существование на грани жизни и смерти становится постоянной потребностью. Им трудно возвращаться к нормальной жизни, их тянет назад, туда, где были испытаны трудности. Ведь это и есть, как они счи­тают, «настоящая жизнь», где всё просто и ясно: что хорошо и что плохо, кто враг, а кто друг. Здесь перед человеком стоят простые и конкретные цели, для дости­жения которых он должен преодолевать трудности.

Стресс нередко помогает людям. Он способен даже лечить. Стресс даёт не только психологическую встряску, но и, кроме того, встряску всему организму. Он обладает очистительной силой: испытав стрессовое состояние, человек, как пра­вило, чувствует какое-то обновление, очищение, приток новых сил. Стресс нередко помогает найти выход из «безвы­ходного» положения или разрешить дру­гие критические ситуации: конфликты, кризисы и фрустрации. Те первичные, древнейшие жизненные ощущения и пере­живания, которые пробуждаются стрес­сом и которые уходят корнями в глубины человеческой природы, позволяют по-дру­гому взглянуть на себя, на свои проблемы и на всю окружающую действительность.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,203 сек. | 15.33 МБ