Тихоокеанская минога

Статус. Редкий, крайне слабоизученный вид на северном пределе в азиатской части ареала.

Распространение. Известна из бассейна Северного Ледовитого и Тихого океа­нов: по арктическому побережью от Варангер — фиорда в Баренцевом море до Печоры и Оби; Белое море. Отсутствует в реках от Енисея до Берингова пролива. По тихооке­анскому побережью в Азии — от р. Анадырь, вероятно, повсеместно к югу до Японии (Хоккайдо, Хондо) и Кореи. В Северной Америке от Берингова пролива вдоль берин-говоморского побережья Аляски до п-ва Кенай на юге и по арктическому на восток до р. Андерсон. В ЧАО достоверные находки сделаны из лимана и среднего те­чения р. Анадырь в районе пос. Марково. Скорее всего, заходит в реки Канчалан и Великая, а также в озера Аччен, Сеутакан, Мейныпильгыно, р. Туманская, где встречались кета, горбуша, нерка и проходные гольцы с характерными следами при­соски от миноги (Анадырский район).

Морфологическое описание. Тело голое, угреобразное. Челюстей нет; у взрослой рот нижний, круглый, присасывательный, усаженный по внешнему краю кожистой бахромой. Есть нижнегубные зубы в виде узкой полоски из одного ряда зу­бов, тянущейся по середине нижней губы между правым и левым нижними внутрен­ними зубами. Зубы на ротовой воронке к периоду нереста становятся тупыми, у несо­зревших, питающихся миног — острые. На верхнечелюстной пластинке 2 зуба, на нижнечелюстной обычно 6 (редко 7 и 9). Боковые губные зубы двураздельные; верх­негубные зубы соединены своими основаниями («мостовидные»); язычные зубы си­дят на передней непарной и двух задних (боковых) пластинках. Сверху на рыле впе­реди глаз одно непарное носовое отверстие. В передней части туловища за головой по бокам семь округлых жаберных отверстий. Нет парных плавников. Есть два спинных плавника в задней половине тела, которые у неполовозрелых разделены промежут­ком, у половозрелых соприкасаются. Хвостовой плавник ромбовидный, его верхняя лопасть соединена со вторым спинным плавником, меньше нижней. Анальный плав­ник маленький, но у самок больше, чем у самцов; у последних имеется урогенитальная папила. У взрослых между последним жаберным отверстием и анусом 65-80 ту­ловищных миомеров. В процессе развития миноги испытывают превращения. Личин­ки (пескоройки) миног имеют щелевидный рот, лишенный зубов, жаберные отверстия в кожных бороздках, скрытые под кожей глаза, плохо развитые плавники, 66-77 туло­вищных миомеров. Идущие из моря миноги темно-голубые сверху, белые снизу; в пресных водах взрослые темно-коричневые или черно-голубые сверху и ярко-коричневые снизу. Личинки обычно серые сверху и светлые снизу .

Места обитания и образ жизни. В речных бассейнах ЧАО практически не изучены. В Анадырском лимане минога была поймана 7 августа 1938 г.; экземп­ляры миноги в среднем течении р. Анадырь обнаружены в желудках налимов, добы­тых в конце августа — начале сентября . Тихоокеанская минога — проходной вид, ведущий паразитический образ жизни. В море придерживается прибрежных мелково­дий, где проводит до созревания 1-3 года. Общая продолжительность жизненного цикла равна 7 годам. В реки северной части ареала минога мигрирует в конце весны -начале лета, и в этот же год приступает к размножению. По р. Анадырь поднимается на расстояние около 600 км, по р. Амур — до 1700 км.

Инкубационный период длится около месяца. Выклюнувшиеся личинки дости­гают длины около 7 мм, после выхода из гнезд зарываются в грунт, предпочитают сильно заиленные места, где питаются детритом, мелкими водорослями; интенсив­ность питания зимой такая же высокая, как и летом. Довольно часто пескоройки встречаются на одних нерестилищах с лососями. В реке они проводят до 4-5 лет и по­сле метаморфоза в мае-июне начинают скатываться в море. В реках Западной Кам­чатки длина различных смолтов миноги достигает 130-170 мм, масса 2,9-5,0 г. Соот­ношение полов близкое к равному. Поздние смолты имеют длину 160-220 мм, массу 4,4-10,1 г, острые зубы.

Скат происходит главным образом ночью, продолжается с разной интенсивно­стью до конца июля и определяется количеством и величиной паводков. Основная масса смолтов скатывается при высоком уровне воды. В среднем течении р. Анадырь в районе пос. Марково в одном из затонов с илистым грунтом в массовых количествах в мае обнаружены пескоройки длиной 27-235 мм. В указанных пределах длины личинки миног встречались в питании щуки в р. Танюрер в начале сентября, в питании чира и щуки в среднем течении р. Майн в начале августа, в питании щуки в июле (длина от 155 до 185 мм); сплывающих личинок с начавшимся метаморфозом ловили у Марково (длина 210 мм) 10 августа и в 30 км ниже (длина 215 мм) 9 июля. По сообщениям сотрудников «Охотскрыбвода» скатывающиеся личинки миног дли­ной от 100 до 200 мм в массе попадали в ловушки для учета молоди кеты в середине июня после прохождения паводка в районе пос. Усть-Белая. Систематическая при­надлежность этих миног неясная, так как размеры личинок всех трех видов миног, обитающих в Анадырском бассейне, существенно перекрываются.

Добытый в Анадырском лимане экземпляр миноги в начале августа достигал 260 мм и имел острые зубы (1). Экземпляр из желудка налима из района среднего те­чения р. Анадырь в начале сентября имел длину 310 мм. Максимальная длина тихо­океанской миноги — 625 мм (Залив Петра Великого); в бассейне р. Тауй на побережье Охотского моря максимальные размеры миноги 434 мм и 142 г. В р. Амур макси­мальная длина миноги 566 мм, а многолетние средние значения длины тела варьиру­ют от 360 до 434 (310-480) мм, масса от 10 до 160 г.

Обычно соотношение полов у амурской миноги близкое к равному, с неболь­шим преобладанием самцов, доля которых увеличивается от начала к концу хода. На Западной Камчатке длина тела нерестующих самцов составила 260-350 (293,4) мм, самок — 174-330 (278,5) мм, масса тела — 31,4-87,7 (53,4) г. и 30,3-77,5 (46,7) г. Кроме обычной проходной формы здесь обитает мелкая, раносозревающая минога (форма praecox), представленная, в основном, самцами. До сих пор не было достовер­но установлено существование жилых самцов и самок тихоокеанской миноги, совме­стно обитающих с проходной формой вида. Недавно в реках о. Хоккайдо и северной части о. Хонсю в Японии обнаружены жилые зрелые самцы и самки длиной 138,0­154,1 мм вместе с крупными (352,5-431,0 мм) проходными миногами (13). Такие же жилые, созревающие в реке миноги, найдены в некоторых реках Западной Камчатки. Самцы имели длину 100-160 мм, массу 2,1-6,0 г, самки — 100-165 мм и 1,8-6,5 г. Сам­цов было несколько больше (59%), чем самок. Эти миноги населяли преимуществен­но среднее и верхнее течение рек, их участки размножения перекрывались с проход­ной миногой.

В разных районах ареала в морской период жизни минога нападает, главным образом, на мелкие виды рыб, в том числе на небольших лососей, гольцов, навагу, са­лаку, азиатскую корюшку. Она присасывается к жертве и выгрызает зубами покров­ные ткани тела, оставляя глубокую изъязвленную рану. В пресных водах при про­движении к нерестилищам минога не питается, зубы у нее становятся тупыми, ки­шечник атрофируется, хотя в низовьях рек ее зубы еще остаются острыми. Личинки, вероятно, в течение всего личиночного периода питаются в реках детритом и нитчатыми водорослями. В реках Западной Камчатки часть пескороек переходит на питание разложившимися трупами лососей. У личинок длиной 132 мм кишечник достигает 52 % длины тела. Смолты миноги до ската в море уже в реке начинают хищничать, нападая на молодь лососей.

За время пребывания в пресных водах (4+ лет) личинки миноги достигают в среднем 148 (110-180) мм, массы 3,5 г; наиболее крупные годовые приросты длины тела наблюдаются на 2 и 3 годах жизни — 41,0 и 32,5 мм, соответственно. В после­дующие годы величина приростов составляет 20-25 мм. За два года жизни в море длина тела миноги увеличивается в 3-4 раза и достигает в среднем 400 (310-480) мм и веса 93 (10-160) г.

Размножение в реках северной части ареала (Западная Камчатка) отмечено в июне, при этом массовый нерест, как правило, происходит в очень сжатые сроки — 17­21 июня. Абсолютная плодовитость варьирует в пределах 67-175 (99) тыс. ик­ринок у особей длиной 380-580 мм и массой 56-205 г, несколько возрастая с увеличе­нием длины тела миног.У проходной миноги из рек Западной Камчатки плодови­тость составляет 12,3-34,6 тыс. икринок, максимальный диаметр икринки 1,25 мм, средний — 0,77 мм, средняя масса икринки 0,83 мг. Плодовитость жилой формы в ре­ках Западной Камчатки существенно меньше, чем проходной — 468-3441 (среднее 1478) икринок; средний диаметр икринки 0,6 мм, масса 78 мг (9). Икра темно-голубого цвета, клейкая. В р. Левый Колкалваям (Западная Камчатка) нерестилища миноги располагались на гребнях перекатов, на фарватере на глубине 10-30 см с пес-чано-галечным грунтом. Нерест происходил при температуре воды 12-16° С и скоро­сти течения 0,6-0,8 м/сек. В нересте участвовали крупные самцы (250-310 мм) и самки (230-320 мм), а также мелкие — жилые самцы (110-130 мм) и самки (100-140 мм). Крупные и мелкие особи рыли блюдцеобразные ямки-гнезда диаметром 20-50 см и глубиной 5-10 см. В постройке гнезд принимали участие особи обоих полов, которые присасывались к камням и змеевидно изгибались, отбрасывая гальку и песок. Иногда гнезда строила сразу группа из мелких и крупных миног. Периодически такие группы присасывались друг к другу, образуя сплошной клубок, который сплывал по течению. Затем миноги уже поодиночке возвращались к гнезду. Предполагается, что именно во время образования клубков происходила копуляция миног, после чего самки откла­дывали уже оплодотворенную икру в гнезда. Затем самки миноги некоторое время охраняли гнезда, отгоняя подплывавших к ним особей. После нереста через несколько дней миноги погибают. Как недавно установлено, на Западной Камчатке в нерес­те вместе с проходной и жилой формами участвует и форма praecox.

Численность и лимитирующие факторы. В Анадырском бассейне числен­ность не известна, хотя количество личинок в некоторых местах достигает весьма значительной величины. Но это могут быть также личинки и двух других — жилых видов миног Анадырского бассейна — дальневосточной ручьевой или сибирской, имеющих близкие размеры с тихоокеанской миногой. Личинки миног весьма часто встречаются летом — в начале осени на всем протяжении среднего — нижнего течения р. Анадырь в питании щуки, нельмы, чира, причем в некоторых участках миноги яв­ляются доминирующим кормом в питании щуки в начале лета. По-видимому, именно выедание личинок и смолтов миноги может лимитировать ее численность, поскольку абиотические факторы среды и пищевая обеспеченность личинок и смолтов в целом благоприятные и почти не отличаются от таковых в других северных районах ареала вида — на Западной Камчатке, Северном Сахалине и Аляске.

Научное и практическое значение вида. Таксономические отношения между проходной тихоокеанской миногой и близкими к ней видами — сибирской L. kessleri и дальневосточной ручьевой L. reissneri миногами неясные и остаются предметом дис­куссии. Значения морфологических признаков, используемых для различения и определения всех трех видов миног, подвержены изменчивости и значи­тельно перекрываются. Согласно одной из точек зрения эти три формы являются са­мостоятельными видами, между которыми существуют различные морфологические, экологические, генетические и этологические различия. Другая точка зрения рассматривает эти виды как экологические формы одного вида — тихо­океанской миноги, имеющую сложную, до конца невыясненную внутривидовую структуру и обладающую общим генофондом.

Поэтому, необходимо дальнейшее изучение миног Анадырского бассейна, где наблюдается перекрывание ареалов всех трех видов, морфологические различия между ними хорошо выражены, а сам речной бассейн обладает обширной водо­сборной площадью и разнообразием биотопов, которые могут обеспечить простран­ственную и экологическую изоляцию этих миног. Такие исследования, в свою оче­редь, позволят установить границы их видовых адаптаций.

Принятые и необходимые меры охраны. Отсутствуют, вследствие слабой изученности тихоокеанской миноги в Анадырском бассейне, а также ее непромысло­вого значения. Состояние популяций этого вида здесь определяется исключительно естественными причинам, так как качество водной среды Анадырского бассейна в на­стоящее время находится в благополучном состоянии.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,143 сек. | 13.54 МБ