Ядовитые грибы

Высшие грибы подразделяют на съедоб­ные, условно съедобные, условно ядови­тые и ядовитые (в том числе смертельно ядовитые). Необходимо подчеркнуть, что плодовые тела практически всех съедоб­ных грибов обычно плохо усваиваются из-за содержания в них мицетина — трудноперевариваемого белкового вещества. В определённые периоды роста грибов плодовые тела могут концентрировать в себе продукты обмена, ядовитость кото­рых возрастает при повреждении гриба насекомыми, плесневыми грибами, бакте­риями (особенно в сухую жаркую погоду). Грибы, растущие вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, способны накапливать токсичные тяжё­лые металлы, продукты сгорания топли­ва. Именно поэтому грибы входят в груп­пу «гастрономического риска».

Отравиться можно ядовитыми макромицетами, ошибочно принятыми за съе­добные. Отравления возможны также, когда блюда даже из съедобных грибов неверно приготовлены, когда грибы со­лят или маринуют, не соблюдая необхо­димые правила, и когда в пищу использу­ют червивые грибы. В последнее время участились случаи отравления съедоб­ными грибами, собранными в районах с высокой степенью промышленного и транспортного загрязнения.

Далеко не все из высших грибов, тра­диционно относимых к ядовитым, обла­дают прямыми ядовитыми свойствами. Многие из них имеют лишь ярко выра­женный неприятный запах и горький вкус, жёсткую, невкусную мякоть, иногда «страшный» внешний вид. Таковы сви­нушка толстая, желчный гриб, сатанин­ский гриб. Другие «ядовитые» грибы, например чернушка и валуй, на самом де­ле вполне съедобны, но токсичны без правильной кулинарной обработки (вы­мачивание, отваривание, засаливание, сушка).

Существует весьма обширная группа условно ядовитых грибов — ложные опя­та, навозник серый, некоторые шампиньоны, зонтики, говорушки и др. Слу­чаи отравления этими грибами нередки, но состав ядов и механизм их действия известны мало.

В любом случае уместно напомнить да­же опытным грибникам очень полезное правило: никогда не срывайте гриб, в съе­добности которого есть хоть малейшие сомнения.

К смертельно ядовитым грибам, вызы­вающим тяжелейшие отравления, отно­сятся бледная поганка, мухоморы крас­ный, вонючий и пантерный. В последнее время отмечались смертельные случаи в результате отравления строчками. К сча­стью, многие из указанных грибов (осо­бенно мухоморы) имеют настолько ха­рактерный внешний вид, что принять их за съедобный гриб весьма трудно.

Чтобы отравиться бледной поганкой, достаточно съесть небольшой кусочек плодового тела. Яд этого гриба очень устойчив — он не разрушается даже при длительном кипячении. Симптомы забо­левания обычно возникают спустя не­которое время: появляются сильная рво­та, резкие боли в кишечнике, понос, мышечная и головная боль. Тяжёлой ин­токсикации подвергаются печень и сер­дечно-сосудистая система. В большинст­ве случаев отравления ядом бледной поганки заканчиваются смертью.

Отравление мухоморами значительно реже приводит к смертельному исходу, но может протекать не менее остро: по­являются тошнота, рвота, нарушается сердечный ритм, возможны судороги, наблюдается расширение зрачков. Яд мухоморов обладает сильным галлюци­ногенным воздействием, человек испы­тывает возбуждение, ощущает прилив энергии. Это свойство мухоморов было известно ещё в древности: в Индии и Южной Америке настойки и отвары му­хоморов использовались в ритуальных целях; скандинавские викинги пили от­вар перед боем в качестве своеобразного допинга.

Опасны для человека и многие пред­ставители низших грибов. В средневеко­вой Европе целые районы бывали пораже­ны неизвестной тогда болезнью, которая в зависимости от симптомов называлась по-разному — «злые корчи» или «антонов огонь». В первом случае человек испыты­вал сильнейшее психическое расстройст­во, сопровождавшееся конвульсиями, гал­люцинациями; во втором — острые боли и жжение в конечностях, поражение (вплоть до гангрены) мягких тканей и суставов. Оказалось, что причиной забо­левания являлось отравление хлебом, который был приготовлен из зерна, за­ражённого одним из паразитических низших грибов — спорыньёй. В России благодаря профилактическим мерам воз­можность отравления спорыньёй очень невелика.

Серьёзную опасность представляют и так называемые плесени — обширная группа микроскопических грибов. Пле­сень приводит к порче продуктов пита­ния, особенно при длительном и непра­вильном хранении.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,122 сек. | 13.45 МБ