Ядовитые животные

На территории, где проживает 75 % на­селения России, обитают самые разные ядовитые животные. Прежде всего это представители подотряда змей, отряда бесхвостых земноводных (жабы, жер­лянки и чесночницы), разнообразные членистоногие (скорпионы, пауки, пере­пончатокрылые) и др.

Ядовитые земноводные. Амфибии лишены ранящих приспособлений, а ядо­витый секрет у них вырабатывается спе­циальными кожными железами. Его дей­ствие проявляется при непосредственном контакте с кожными и слизистыми покро­вами и особенно при попадании в пище­варительный тракт жертвы, поскольку яды амфибий обладают устойчивостью к пищеварительным ферментам.

Ядовитые представители амфибий, обитающие в основной полосе расселе­ния России, относятся к семействам жаб настоящих, чесночниц и круглоязычных (жерлянки).

ля­гушка кокойСАМОЕ ЯДОВИТОЕ ЗЕМНОВОДНОЕ

На западных склонах Колумбийских Анд обитает маленькая ля­гушка кокой. В её кожных железах вырабатывается яд, который при попадании в кровь вызывает практически мгновенный па­ралич и смерть. Яд кокой используют индейцы для изготовления отравленных стрел. Чтобы получилось 50 смертоносных орудий охоты, достаточно яда одной лягушки. Это вещество — батрахотоксин — самый сильный яд животного происхождения.

Наиболее широко распространены в Европейской России жаба обыкновен­ная, или серая, и жаба зелёная. На юге Восточной Сибири и Дальнего Востока обитает жаба монгольская. В природе ядовитые кожные железы служат этим животным главной защитой от кровосо­сущих насекомых. Среди множества кож­ных желёз у жаб выделяются две крупных надлопаточных железы, ядовитый секрет которых может «выстреливать» на рас­стояние до 1 м. В случае опасности пер­выми срабатывают более мелкие ядови­тые железы, обильно расположенные на верхней части тела жабы (за исключени­ем лопаток и ног). Их пахучий, с горьким вкусом секрет может вызвать жжение и рвоту. Для человека существенную опас­ность представляет попадание жабьего яда на слизистые оболочки ротовой поло­сти и глаз: он вызывает сильное раздра­жение и боль. В то же время в небольших дозах это вещество способно стимулиро­вать дыхание, обладает противоопухоле­вым действием и другими целебными свойствами.

Менее опасны для человека представи­тели жерлянок и чесночниц. В Европей­ской России встречаются краснобрюхая жерлянка и чесночница обыкновенная, а в Приамурье и Приморье — жерлянка дальневосточная. В случае угрозы нападе­ния жерлянки опрокидываются на спи­ну и пытаются отпугнуть противника, де­монстрируя ярко окрашенное брюшко; одновременно ядовитые железы выделя­ют едкий пенообразный секрет. У чесноч­ниц кожный секрет обладает характер­ным чесночным запахом. Встречи с этими амфибиями довольно редки, поскольку днём они зарываются в почву. Картина отравления ядом чесночниц и жерлянок напоминает отравление жабьим ядом: при попадании его на слизистые оболочки ощущается жжение, возможны голов­ные боли и озноб.

Ядовитые членистоногие. В сред­ней полосе России ядовитые виды наибо­лее часто встречаются среди паукообраз­ных и насекомых (перепончатокрылых, жуков и бабочек). Ядовитость свойст­венна отдельным видам клопов, двукры­лых, многоножек.

Скорпионы, древнейшие представи­тели паукообразных, являются активны­ми ночными хищниками. Их основная пища — беспозвоночные, которых они захватывают и удерживают мощными клешнями. Если добыча достаточно круп­ная и оказывает сопротивление, скорпи­он использует для умерщвления жертвы ядовитый аппарат. Конечный сегмент задней части тела («хвоста») скорпионов имеет две ядовитых железы, протоки которых выводятся наружу через острое когтевидное жало. Каждая железа окру­жена мощными мышцами; их сокраще­ние и приводит к выбросу яда через жало. При этом скорпион принимает характерную позу: его «хвост» загнут вверх и вперёд, а ядовитый шип нацелен на врага.

Обладающий паралитическим дейст­вием яд скорпиона смертелен для мелких животных; известны случаи, когда скор­пионы справлялись даже с ящерицами и грызунами. Укусы этого животного опас­ны и для человека, хотя смертельные слу­чаи довольно редки, особенно в умерен­ных широтах. Яд вызывает сильную боль, покраснение и отёк в месте, куда ужалил скорпион. Спустя некоторое время после укуса появляются головокружение и го­ловная боль, учащается сердцебиение, возможны тошнота, затруднение дыха­ния, озноб. У детей нередки судороги и потеря сознания; особенно опасен отёк лёгких.

В России скорпионы встречаются лишь в самых южных районах. На юге европейской части обитает скорпион пёстрый, а на Черноморском побережье Кавказа к востоку от Сочи — скорпион итальянский.

Ядовитый аппарат пауков — хелицеры — представляет собой пару видоизме­нённых передних конечностей, концы которых когтевидно изогнуты, а в осно­вании находятся две ядовитые железы, окружённые мускулами. Их протоки от­крываются на вершине каждого «когтя». Пауки используют яд главным образом при добыче пищи и для защиты. Этот яд обладает паралитическим действием; в его состав входят и пищеварительные ферменты, благодаря которым тело жерт­вы начинает перевариваться, ещё не бу­дучи съеденным (так называемое внекишечное пищеварение).

Большинство пауков, укус которых смертельно опасен для человека, обитают в экваториальных, тропических и субтро­пических широтах. В России пауки, пред­ставляющие угрозу здоровью и жизни людей, встречаются лишь в отдельных южных районах. Наиболее опасным явля­ется каракурт, или «чёрная смерть», как называют это животное за матово-чёр­ный цвет. У самцов и неполовозрелых са­мок мрачную окраску дополняют крас­ные, словно капли крови, пятна или полоски на брюшке. Обычные места оби­тания каракурта — открытая целинная степь, склоны небольших оврагов. Неред­ко встречается он и на фермах, может се­литься в жилых постройках.

САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ ПАУК

Птицеед страшный обитает в Южной Америке и достигает в дли­ну 1 0 см при весе 2Б—30 г. Только длина «когтей» на хелицерах этого тёмно-бурого, покрытого длинными рыжими волосками хищника может достигать 1 см. Яд паука-птицееда обладает силь­ным паралитическим действием и поражает прежде всего нерв­ную систему. Содержимого одной ядовитой железы достаточно, чтобы убить 200 голубей, 1 00 крыс, 4 кроликов или 2 морских свинок. Птицеед очень опасен и для человека, хотя случаи гибе­ли людей от укусов крупных южноамериканских пауков доволь­но редки. «Чемпионом» же по смертельным случаям является не­большой (длиной до 3 см) птицеед, обитающий в Австралии.

Опасны для человека только женские особи каракурта; самцы же после спари­вания, как правило, поедаются самками. Яд каракурта значительно сильнее яда кобры; он обладает очень быстрым и интенсивным отравляющим действием, которое сходно с действием кураре — од­ного из самых сильных нервно-паралити­ческих растительных ядов. В момент укуса человек ощущает резкую боль, и уже спустя 15—30 мин она распространя­ется на область грудной клетки, поясни­цы, живота. Возможны сильные спаз­мы мускулатуры внутренних органов, немеют конечности, учащается серд­цебиение. Пострадавший испытывает сильное нервное возбуждение, которое позже сменяется глубокой депрессией.

При отсутствии медицинской помощи через одну-две недели после укуса может наступить смерть.

В полупустынях, степях и лесостепях Европейской России встречается южно­русский тарантул — крупный (до 35 мм) паук, густо покрытый рыже-бурыми во­лосками. Он обитает в глубоких верти­кальных норах. Тарантул не представля­ет серьёзной угрозы для человека, однако укус его может быть очень болезненным. Боль в месте проникновения яда сохраня­ется иногда в течение нескольких суток. Пострадавший жалуется на апатию, сон­ливость; наблюдается учащённое сердце­биение, возможен озноб; опасно также попадание в ранку инфекции.

Самый распространённый в средней полосе России представитель пауков — крестовик обыкновенный. Характерный признак этого паука — светлое крестооб­разное пятно на верхней стороне брюш­ка. Обычные места обитания крестовика — заросли кустарников, высокие травостои, деревья. Нередко забирается он и в жилые постройки в сельской местности. Для че­ловека крестовик относительно безоби­ден; тем не менее следует быть осторож­ным: его укус вызывает жгучую боль, а в месте проникновения яда возможны кровоизлияния и омертвение тканей.

На юге Европейской России обитают ядовитые представители класса многоножек, среди которых наиболее опасна кольчатая сколопендра. Обычно мно­гоножки прячутся во влажной почве, опавшей листве, под камнями и активны главным образом ночью, поэтому вероят­ность быть укушенным невелика. Ядови­тый аппарат многоножек находится в ногочелюстях: в сегментах расположены ядовитые железы, а конечный членик когтевидно изогнут и пронизан прото­ком, выводящим яд. Укус сколопендры вызывает жгучую боль, отёк и озноб, но серьёзного отравления обычно не происходит.

Ядовитые свойства перепончатокры­лых известны человеку с глубокой древ­ности. В медицине Древнего Египта, Гре­ции, Китая широко использовался яд пчёл. Муравьиный яд до сих пор приме­няется индейцами Амазонии. Печальную известность приобрели представители шершней, ос, шмелей, чьи укусы всегда очень болезненны, а в некоторых случа­ях смертельны.

Перепончатокрылые — активно-ядо­витые насекомые, обладающие сложной и совершенной системой использования яда. У пчёл ядовитый аппарат представ­ляет собой жало (видоизменённый в хо­де эволюции яйцеклад), состоящее из непарного зазубренного стилета и двух колющих щетинок. В основании жала находятся парные ядовитые железы, вы­рабатывающие кислый и щелочной сек­реты, смесь которых пчела вводит в тело жертвы. Вместе с ядом в ранку также вво­дятся вещества, привлекающие других пчел, что часто становится причиной массового нападения этих насекомых на человека. Выпустив яд, пчела улетает; при этом жало и ядовитые железы оста­ются в коже жертвы. Потерявшая жало пчела погибает.

В России наибольшее практическое значение и широкое распространение имеет медоносная пчела, заслуженно считающаяся одним из самых полезных «домашних животных». В природе встре­чаются и дикие пчелиные семьи. Опас­ность для человека представляют так на­зываемые рабочие пчёлы, вооружённые ядовитым аппаратом. Укус даже одного насекомого очень болезнен. Что же тог­да говорить о массовом нападении потре­воженных пчёл, которое может привес­ти к смертельному исходу! Прежде всего в месте укуса ощущается жгучая боль, появляется отёк; особенно опасен укус в слизистые оболочки рта или случайное попадание насекомого в дыхательные пути. К тому же пчелиный яд — сильный аллерген, что может значительно ослож­нить состояние пострадавшего. Если в ор­ганизм человека попали большие дозы этого вещества, возрастает угроза смер­тельного исхода: яд оказывает паралити­ческое воздействие на дыхательные цен­тры. Весьма восприимчивы к действию пчелиного яда почки, сердечно-сосудис­тая и нервная системы.

К счастью, сложный состав пчелино­го яда и механизм его действия изучены достаточно хорошо. Поэтому на практи­ке при лечении некоторых серьёзных за­болеваний широко применяют малые дозы яда; его используют в качестве ком­понента лекарственных средств. Более миролюбивые представители ядовитых перепончатокрылых — шмели. Общая картина последствий укуса шмеля напоминает отравление пчелиным ядом. Однако нападения шмеля на человека на­столько редки, а огромная польза и трудо­любие шмелей как опылителей настолько общеизвестны, что эти насекомые счита­ются едва ли не единственными перепон­чатокрылыми с исключительно положи­тельной репутацией.

Значительно более опасны для чело­века шершни — представители семейст­ва общественных ос. В Европейской России и Сибири встречается крупный хищный шершень, нередко нападающий на пчёл и других насекомых. Шершни весьма агрессивны и активно атакуют врага, особенно если потревожено их гнездо. Укус шершня вызывает сильную боль, отёк и воспаление в месте проник­новения жала, головную боль и голо­вокружение; возможны учащение серд­цебиения и повышение температуры. В отдельных случаях обширный отёк охватывает значительную часть тела уку­шенного, что может сопровождаться затруднённым дыханием, нарушением деятельности сердца и повлечь за собой смерть.

Ядовиты и некоторые виды муравьев. По строению ядовитого аппарата эти насекомые делятся на имеющих жало и не имеющих его. Наиболее опасные для человека виды муравьев обитают в Юж­ной Америке, Австралии и Африке. Их укус похож на пчелиный и может привес­ти к сильному общему отравлению, рас­стройствам нервной системы и даже смерти (при массовом нападении). Но да­же обычные, лишённые жала, исключи­тельно полезные обитатели умеренных широт — рыжий лесной муравей и бурый лесной муравей — способны разбрызги­вать ядовитый секрет, основным компо­нентом которого является муравьиная кислота. Для человека лишённые жала му­равьи не представляют серьёзной опасно­сти. Однако следует избегать больших скоплений этих насекомых. Наше предупреждение адресовано прежде всего детям, которые часто не способны самостоятельно защититься от них, и сразу значительное количество муравьев мо­жет проникнуть в полости тела.

Ядовитые виды известны и среди представителей таких распространённых групп насекомых, как жесткокрылые (жу­ки) и чешуекрылые (бабочки). Они ис­пользуют вырабатываемые организмом токсины в основном для химической за­щиты от непосредственных врагов; эти вещества представляют определённую опасность для человека лишь при неосто­рожном случайном контакте. Среди жуков средней полосы России наиболее ток­сичны представители маек, нарывников, шпанских мушек. Ядовитость свойствен­на также листоедам, божьим коровкам, жукам-плавунцам, чернотелкам, жукам-бомбардирам и др.

У жуков ядовитые компоненты содер­жатся в гемолимфе (аналог крови у животных с незамкнутой системой крово­обращения). Попадание гемолимфы на­рывников на открытые участки тела (ес­ли жука, например, случайно раздавить) приводит к поражениям кожи (дерма­тит), а при проникновении яда в кровь возможно общее отравление, пораже­ние выделительной системы. Не менее опасно попадание ядовитого секрета в пищеварительный тракт: установлено, что для человека смертельная доза — около 0,02 г чистого яда нарывников. Многие жуки способны выбрасывать ток­сичную гемолимфу через специальные отверстия на сегментах конечностей или из суставов.

Пожалуй, самую необычную и актив­ную «химическую оборону» демонстрирует жук-бомбардир: при опасности он подворачивает брюшко и «стреляет» ед­кой струёй из пары отверстий, сопро­вождая «выстрелы» резкими хлопками. В ядовитом аппарате жука происходят особые химические реакции: образуется «гремучая смесь» газов, которая выбра­сывается наружу при температуре около 100 «С.

Химическая защита характерна и для некоторых представителей бабочек. Гу­сеница златогузки и гусеница медведицы обыкновенной покрыты тонкими полы­ми волосками, в основании которых рас­положены железистые клетки, вырабатывающие яд. Кончики волосков легко об­ламываются, и ядовитый секрет излива­ется наружу. Опасность, особенно для де­тей, представляет попадание яда и самих волосков на слизистые оболочки ротовой полости и глаз, а также в пищеваритель­ный тракт. Яд и волоски вызывают дерма­тит. Случаи серьёзных отравлений ядом жуков и бабочек крайне редки и чаще все­го связаны с неосторожным поведением самого человека.

Особую группу ядовитых насекомых составляют двукрылые и клопы — насеко­мые с ядовитым ротовым аппаратом, лишённые специального жалящего при­способления. Яд в тело жертвы они вво­дят при укусе, как правило со слюной; при этом секрет слюнных желёз оказыва­ет не только паралитическое, но и биохи­мическое воздействие, облегчающее пи­щеварение насекомого. В таёжной зоне России особенно опас­ны кровососущие мошки: при укусе в ран­ку одновременно вводятся токсические вещества и вещества, препятствующие свёртыванию крови. В месте поражения ощущаются жжение и зуд, возможно раз­витие отёка. Больше всего следует боять­ся множественных укусов, приводящих к общему отравлению. К распространён­ным насекомым этой группы относятся также слепни и ктыри, клоп-хищнец, водя­ной скорпион, клоп-гладыш.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,105 сек. | 13.44 МБ