На территории, где проживает 75 % населения России, обитают самые разные ядовитые животные. Прежде всего это представители подотряда змей, отряда бесхвостых земноводных (жабы, жерлянки и чесночницы), разнообразные членистоногие (скорпионы, пауки, перепончатокрылые) и др.
Ядовитые земноводные. Амфибии лишены ранящих приспособлений, а ядовитый секрет у них вырабатывается специальными кожными железами. Его действие проявляется при непосредственном контакте с кожными и слизистыми покровами и особенно при попадании в пищеварительный тракт жертвы, поскольку яды амфибий обладают устойчивостью к пищеварительным ферментам.
Ядовитые представители амфибий, обитающие в основной полосе расселения России, относятся к семействам жаб настоящих, чесночниц и круглоязычных (жерлянки).
САМОЕ ЯДОВИТОЕ ЗЕМНОВОДНОЕ
На западных склонах Колумбийских Анд обитает маленькая лягушка кокой. В её кожных железах вырабатывается яд, который при попадании в кровь вызывает практически мгновенный паралич и смерть. Яд кокой используют индейцы для изготовления отравленных стрел. Чтобы получилось 50 смертоносных орудий охоты, достаточно яда одной лягушки. Это вещество — батрахотоксин — самый сильный яд животного происхождения.
Наиболее широко распространены в Европейской России жаба обыкновенная, или серая, и жаба зелёная. На юге Восточной Сибири и Дальнего Востока обитает жаба монгольская. В природе ядовитые кожные железы служат этим животным главной защитой от кровососущих насекомых. Среди множества кожных желёз у жаб выделяются две крупных надлопаточных железы, ядовитый секрет которых может «выстреливать» на расстояние до 1 м. В случае опасности первыми срабатывают более мелкие ядовитые железы, обильно расположенные на верхней части тела жабы (за исключением лопаток и ног). Их пахучий, с горьким вкусом секрет может вызвать жжение и рвоту. Для человека существенную опасность представляет попадание жабьего яда на слизистые оболочки ротовой полости и глаз: он вызывает сильное раздражение и боль. В то же время в небольших дозах это вещество способно стимулировать дыхание, обладает противоопухолевым действием и другими целебными свойствами.
Менее опасны для человека представители жерлянок и чесночниц. В Европейской России встречаются краснобрюхая жерлянка и чесночница обыкновенная, а в Приамурье и Приморье — жерлянка дальневосточная. В случае угрозы нападения жерлянки опрокидываются на спину и пытаются отпугнуть противника, демонстрируя ярко окрашенное брюшко; одновременно ядовитые железы выделяют едкий пенообразный секрет. У чесночниц кожный секрет обладает характерным чесночным запахом. Встречи с этими амфибиями довольно редки, поскольку днём они зарываются в почву. Картина отравления ядом чесночниц и жерлянок напоминает отравление жабьим ядом: при попадании его на слизистые оболочки ощущается жжение, возможны головные боли и озноб.
Ядовитые членистоногие. В средней полосе России ядовитые виды наиболее часто встречаются среди паукообразных и насекомых (перепончатокрылых, жуков и бабочек). Ядовитость свойственна отдельным видам клопов, двукрылых, многоножек.
Скорпионы, древнейшие представители паукообразных, являются активными ночными хищниками. Их основная пища — беспозвоночные, которых они захватывают и удерживают мощными клешнями. Если добыча достаточно крупная и оказывает сопротивление, скорпион использует для умерщвления жертвы ядовитый аппарат. Конечный сегмент задней части тела («хвоста») скорпионов имеет две ядовитых железы, протоки которых выводятся наружу через острое когтевидное жало. Каждая железа окружена мощными мышцами; их сокращение и приводит к выбросу яда через жало. При этом скорпион принимает характерную позу: его «хвост» загнут вверх и вперёд, а ядовитый шип нацелен на врага.
Обладающий паралитическим действием яд скорпиона смертелен для мелких животных; известны случаи, когда скорпионы справлялись даже с ящерицами и грызунами. Укусы этого животного опасны и для человека, хотя смертельные случаи довольно редки, особенно в умеренных широтах. Яд вызывает сильную боль, покраснение и отёк в месте, куда ужалил скорпион. Спустя некоторое время после укуса появляются головокружение и головная боль, учащается сердцебиение, возможны тошнота, затруднение дыхания, озноб. У детей нередки судороги и потеря сознания; особенно опасен отёк лёгких.
В России скорпионы встречаются лишь в самых южных районах. На юге европейской части обитает скорпион пёстрый, а на Черноморском побережье Кавказа к востоку от Сочи — скорпион итальянский.
Ядовитый аппарат пауков — хелицеры — представляет собой пару видоизменённых передних конечностей, концы которых когтевидно изогнуты, а в основании находятся две ядовитые железы, окружённые мускулами. Их протоки открываются на вершине каждого «когтя». Пауки используют яд главным образом при добыче пищи и для защиты. Этот яд обладает паралитическим действием; в его состав входят и пищеварительные ферменты, благодаря которым тело жертвы начинает перевариваться, ещё не будучи съеденным (так называемое внекишечное пищеварение).
Большинство пауков, укус которых смертельно опасен для человека, обитают в экваториальных, тропических и субтропических широтах. В России пауки, представляющие угрозу здоровью и жизни людей, встречаются лишь в отдельных южных районах. Наиболее опасным является каракурт, или «чёрная смерть», как называют это животное за матово-чёрный цвет. У самцов и неполовозрелых самок мрачную окраску дополняют красные, словно капли крови, пятна или полоски на брюшке. Обычные места обитания каракурта — открытая целинная степь, склоны небольших оврагов. Нередко встречается он и на фермах, может селиться в жилых постройках.
САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ ПАУК
Птицеед страшный обитает в Южной Америке и достигает в длину 1 0 см при весе 2Б—30 г. Только длина «когтей» на хелицерах этого тёмно-бурого, покрытого длинными рыжими волосками хищника может достигать 1 см. Яд паука-птицееда обладает сильным паралитическим действием и поражает прежде всего нервную систему. Содержимого одной ядовитой железы достаточно, чтобы убить 200 голубей, 1 00 крыс, 4 кроликов или 2 морских свинок. Птицеед очень опасен и для человека, хотя случаи гибели людей от укусов крупных южноамериканских пауков довольно редки. «Чемпионом» же по смертельным случаям является небольшой (длиной до 3 см) птицеед, обитающий в Австралии.
Опасны для человека только женские особи каракурта; самцы же после спаривания, как правило, поедаются самками. Яд каракурта значительно сильнее яда кобры; он обладает очень быстрым и интенсивным отравляющим действием, которое сходно с действием кураре — одного из самых сильных нервно-паралитических растительных ядов. В момент укуса человек ощущает резкую боль, и уже спустя 15—30 мин она распространяется на область грудной клетки, поясницы, живота. Возможны сильные спазмы мускулатуры внутренних органов, немеют конечности, учащается сердцебиение. Пострадавший испытывает сильное нервное возбуждение, которое позже сменяется глубокой депрессией.
При отсутствии медицинской помощи через одну-две недели после укуса может наступить смерть.
В полупустынях, степях и лесостепях Европейской России встречается южнорусский тарантул — крупный (до 35 мм) паук, густо покрытый рыже-бурыми волосками. Он обитает в глубоких вертикальных норах. Тарантул не представляет серьёзной угрозы для человека, однако укус его может быть очень болезненным. Боль в месте проникновения яда сохраняется иногда в течение нескольких суток. Пострадавший жалуется на апатию, сонливость; наблюдается учащённое сердцебиение, возможен озноб; опасно также попадание в ранку инфекции.
Самый распространённый в средней полосе России представитель пауков — крестовик обыкновенный. Характерный признак этого паука — светлое крестообразное пятно на верхней стороне брюшка. Обычные места обитания крестовика — заросли кустарников, высокие травостои, деревья. Нередко забирается он и в жилые постройки в сельской местности. Для человека крестовик относительно безобиден; тем не менее следует быть осторожным: его укус вызывает жгучую боль, а в месте проникновения яда возможны кровоизлияния и омертвение тканей.
На юге Европейской России обитают ядовитые представители класса многоножек, среди которых наиболее опасна кольчатая сколопендра. Обычно многоножки прячутся во влажной почве, опавшей листве, под камнями и активны главным образом ночью, поэтому вероятность быть укушенным невелика. Ядовитый аппарат многоножек находится в ногочелюстях: в сегментах расположены ядовитые железы, а конечный членик когтевидно изогнут и пронизан протоком, выводящим яд. Укус сколопендры вызывает жгучую боль, отёк и озноб, но серьёзного отравления обычно не происходит.
Ядовитые свойства перепончатокрылых известны человеку с глубокой древности. В медицине Древнего Египта, Греции, Китая широко использовался яд пчёл. Муравьиный яд до сих пор применяется индейцами Амазонии. Печальную известность приобрели представители шершней, ос, шмелей, чьи укусы всегда очень болезненны, а в некоторых случаях смертельны.
Перепончатокрылые — активно-ядовитые насекомые, обладающие сложной и совершенной системой использования яда. У пчёл ядовитый аппарат представляет собой жало (видоизменённый в ходе эволюции яйцеклад), состоящее из непарного зазубренного стилета и двух колющих щетинок. В основании жала находятся парные ядовитые железы, вырабатывающие кислый и щелочной секреты, смесь которых пчела вводит в тело жертвы. Вместе с ядом в ранку также вводятся вещества, привлекающие других пчел, что часто становится причиной массового нападения этих насекомых на человека. Выпустив яд, пчела улетает; при этом жало и ядовитые железы остаются в коже жертвы. Потерявшая жало пчела погибает.
В России наибольшее практическое значение и широкое распространение имеет медоносная пчела, заслуженно считающаяся одним из самых полезных «домашних животных». В природе встречаются и дикие пчелиные семьи. Опасность для человека представляют так называемые рабочие пчёлы, вооружённые ядовитым аппаратом. Укус даже одного насекомого очень болезнен. Что же тогда говорить о массовом нападении потревоженных пчёл, которое может привести к смертельному исходу! Прежде всего в месте укуса ощущается жгучая боль, появляется отёк; особенно опасен укус в слизистые оболочки рта или случайное попадание насекомого в дыхательные пути. К тому же пчелиный яд — сильный аллерген, что может значительно осложнить состояние пострадавшего. Если в организм человека попали большие дозы этого вещества, возрастает угроза смертельного исхода: яд оказывает паралитическое воздействие на дыхательные центры. Весьма восприимчивы к действию пчелиного яда почки, сердечно-сосудистая и нервная системы.
К счастью, сложный состав пчелиного яда и механизм его действия изучены достаточно хорошо. Поэтому на практике при лечении некоторых серьёзных заболеваний широко применяют малые дозы яда; его используют в качестве компонента лекарственных средств. Более миролюбивые представители ядовитых перепончатокрылых — шмели. Общая картина последствий укуса шмеля напоминает отравление пчелиным ядом. Однако нападения шмеля на человека настолько редки, а огромная польза и трудолюбие шмелей как опылителей настолько общеизвестны, что эти насекомые считаются едва ли не единственными перепончатокрылыми с исключительно положительной репутацией.
Значительно более опасны для человека шершни — представители семейства общественных ос. В Европейской России и Сибири встречается крупный хищный шершень, нередко нападающий на пчёл и других насекомых. Шершни весьма агрессивны и активно атакуют врага, особенно если потревожено их гнездо. Укус шершня вызывает сильную боль, отёк и воспаление в месте проникновения жала, головную боль и головокружение; возможны учащение сердцебиения и повышение температуры. В отдельных случаях обширный отёк охватывает значительную часть тела укушенного, что может сопровождаться затруднённым дыханием, нарушением деятельности сердца и повлечь за собой смерть.
Ядовиты и некоторые виды муравьев. По строению ядовитого аппарата эти насекомые делятся на имеющих жало и не имеющих его. Наиболее опасные для человека виды муравьев обитают в Южной Америке, Австралии и Африке. Их укус похож на пчелиный и может привести к сильному общему отравлению, расстройствам нервной системы и даже смерти (при массовом нападении). Но даже обычные, лишённые жала, исключительно полезные обитатели умеренных широт — рыжий лесной муравей и бурый лесной муравей — способны разбрызгивать ядовитый секрет, основным компонентом которого является муравьиная кислота. Для человека лишённые жала муравьи не представляют серьёзной опасности. Однако следует избегать больших скоплений этих насекомых. Наше предупреждение адресовано прежде всего детям, которые часто не способны самостоятельно защититься от них, и сразу значительное количество муравьев может проникнуть в полости тела.
Ядовитые виды известны и среди представителей таких распространённых групп насекомых, как жесткокрылые (жуки) и чешуекрылые (бабочки). Они используют вырабатываемые организмом токсины в основном для химической защиты от непосредственных врагов; эти вещества представляют определённую опасность для человека лишь при неосторожном случайном контакте. Среди жуков средней полосы России наиболее токсичны представители маек, нарывников, шпанских мушек. Ядовитость свойственна также листоедам, божьим коровкам, жукам-плавунцам, чернотелкам, жукам-бомбардирам и др.
У жуков ядовитые компоненты содержатся в гемолимфе (аналог крови у животных с незамкнутой системой кровообращения). Попадание гемолимфы нарывников на открытые участки тела (если жука, например, случайно раздавить) приводит к поражениям кожи (дерматит), а при проникновении яда в кровь возможно общее отравление, поражение выделительной системы. Не менее опасно попадание ядовитого секрета в пищеварительный тракт: установлено, что для человека смертельная доза — около 0,02 г чистого яда нарывников. Многие жуки способны выбрасывать токсичную гемолимфу через специальные отверстия на сегментах конечностей или из суставов.
Пожалуй, самую необычную и активную «химическую оборону» демонстрирует жук-бомбардир: при опасности он подворачивает брюшко и «стреляет» едкой струёй из пары отверстий, сопровождая «выстрелы» резкими хлопками. В ядовитом аппарате жука происходят особые химические реакции: образуется «гремучая смесь» газов, которая выбрасывается наружу при температуре около 100 «С.
Химическая защита характерна и для некоторых представителей бабочек. Гусеница златогузки и гусеница медведицы обыкновенной покрыты тонкими полыми волосками, в основании которых расположены железистые клетки, вырабатывающие яд. Кончики волосков легко обламываются, и ядовитый секрет изливается наружу. Опасность, особенно для детей, представляет попадание яда и самих волосков на слизистые оболочки ротовой полости и глаз, а также в пищеварительный тракт. Яд и волоски вызывают дерматит. Случаи серьёзных отравлений ядом жуков и бабочек крайне редки и чаще всего связаны с неосторожным поведением самого человека.
Особую группу ядовитых насекомых составляют двукрылые и клопы — насекомые с ядовитым ротовым аппаратом, лишённые специального жалящего приспособления. Яд в тело жертвы они вводят при укусе, как правило со слюной; при этом секрет слюнных желёз оказывает не только паралитическое, но и биохимическое воздействие, облегчающее пищеварение насекомого. В таёжной зоне России особенно опасны кровососущие мошки: при укусе в ранку одновременно вводятся токсические вещества и вещества, препятствующие свёртыванию крови. В месте поражения ощущаются жжение и зуд, возможно развитие отёка. Больше всего следует бояться множественных укусов, приводящих к общему отравлению. К распространённым насекомым этой группы относятся также слепни и ктыри, клоп-хищнец, водяной скорпион, клоп-гладыш.
Комментарии