Ядовитые животные, грибы и растения

Способность организмов вырабатывать ядовитые вещества и использовать их для защиты или нападения широко распро­странена в живой природе. Уже в глу­бокой древности человек узнал, насколь­ко опасны встреча с ядовитой змеёй, укус ядовитого насекомого, случайно съе­денное ядовитое растение. И лишь много веков спустя люди открыли, что яды мо­гут нести не только смерть, но и жизнь: они обладают удивительными целебными свойствами, излечивают многие болезни. Тем не менее ядовитые растения и жи­вотные всегда выделялись в особую груп­пу организмов, которые могут повредить человеку.

Яды живых организмов разделяются на две большие группы: яды растительно­го происхождения (фитотоксины) и яды животного происхождения (зоотоксины). И те и другие весьма разнообразны по химическому составу, степени токсичности, местам концентрации в живом организме.

Самих ядовитых организмов также очень много. Ядовитые животные делят­ся на две группы: первичноядовитые и вторичноядовитые. К первой группе от­носятся животные, вырабатывающие яд в специальных железах или отравляющие продукты обмена веществ. Ядовитость яв­ляется видовым признаком животных этой группы. Для вторичноядовитых, ко­торые получают токсичные вещества из­вне (например, вследствие химического загрязнения), ядовитость нехарактерна. Они опасны, только если употребить их в пищу.

По способу использования яда пер­вичноядовитые животные делятся на ак­тивно- и пассивно-ядовитых. Первые на­капливают яд в специальных органах, которыми пользуются при нападении или защите. Наиболее опасную группу активно-ядовитых животных составляют те, у которых ядовитый аппарат снабжён специальным ранящим приспособлением (змеиный зуб, жало насекомых, шипы и колючки на плавниках рыб). С его помо­щью яд вводится в тело жертвы, минуя пищеварительный тракт. Таких живот­ных называют вооружёнными.

Невооружённые активно-ядовитые животные лишены ранящего приспособ­ления. Их яд оказывает воздействие при контакте ядовитых органов (например, кожных желёз амфибий) с покровами тела жертвы и особенно при попадании в пищеварительный тракт.

Пассивно-ядовитые животные (боль­ше всего их среди рыб, моллюсков, насе­комых) накапливают яд в различных тка­нях и органах.

Ядовитость является одной из важней­ших составляющих пассивной защиты растений. Лишённые возможности ак­тивного перемещения как средства защи­ты, растения вынуждены вырабатывать разнообразные репеллентные (от лат. repellens — «отталкивающий», «отвраща­ющий») вещества — антибиотики, фитон­циды, алкалоиды, многие из которых способны вызвать серьёзные отравле­ния. Обычные явления в растительном мире — неприятный запах, горький вкус, высокая концентрация в тканях растений эфирных масел, смол, кислот, едких или вяжущих веществ. Они препятствуют уничтожению растений животными и микроорганизмами.

У растений повышенная концентра­ция ядовитых веществ нередко бывает лишь в определённые периоды их жизни. Например, многие кормовые травы спо­собны накапливать фитотоксины в мо­лодых побегах, что мешает животным поедать их на ранних стадиях развития. Степень токсичности представителей од­ного и того же вида может изменяться в за­висимости от химического состава почвы, увлажнённости местообитания, сезонных климатических условий.

Растительные яды чрезвычайно раз­нообразны. Наиболее сложны по химиче­скому составу алкалоиды цветковых рас­тений. Известно более 5 тыс. алкалоидов, многие из которых используются для из­готовления лекарственных препаратов. Важную роль играют органические кислоты — муравьиная, уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, хинная, бензой­ная и другие, входящие в состав аромати­ческих веществ, которые отвечают за вкус и запах растений.

Фитотоксины могут накапливаться как в особых органах растения, так и во всех его частях. Наиболее часто ядови­тые вещества скапливаются в плодах и се­менах, запасающих подземных органах, молодых побегах.

Ядовитые растения подразделяются на две группы: безусловно ядовитые (с вы­делением особо ядовитых) и условно ядо­витые. Представители второй группы становятся токсичными лишь при опреде­лённых условиях произрастания, непра­вильном хранении и т. д.

Отдельную группу живых организмов составляют грибы, многие из них содер­жат яды — микотоксины. Можно выде­лить две обширные группы грибов: мак-ромицеты (высшие грибы), плодовые тела которых являются объектом «гриб­ной охоты», и микромицеты — микроско­пические грибы, в быту часто называ­емые плесенью. В повседневной жизни человек нередко сталкивается с пред­ставителями обеих групп, но знакомое всем понятие «ядовитый гриб» связыва­ют прежде всего с макромицетами. Меж­ду тем именно среди микромицетов нема­ло особенно опасных для человека видов, вызывающих тяжелейшие или даже смер­тельные отравления.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,947 сек. | 13.55 МБ