Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см с длинным толстым корневищем, клубневидно утолщённым в верхней части. Стебли толстые, диаметром до 2 см, паутинисто белоопушённые. Прикорневые листья обычно очень крупные, 20-70 см длиной и шириной (ширина их равна длине), округло-сердцевидные, снизу серовато-опушённые, по краюдвоякозубчатые с длинными черешками. Корзинки в общем густом кистевидно-метельчатом соцветии. Цветки красноватые, с фиолетовым оттенком, реже бледно-жёлтые, с запахом. Пестики обоеполых цветков на верхушке шаровидно утолщённые, с короткими треугольными лопастями. Плоды — семянки с хохолком. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае.
Европейско-кавказский вид. В Средней России, вероятно, культивировался; встречается в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Орловской, Тверской, Ярославской областях.
Растёт на берегах реки ручьёв, по днищам сырых лесных оврагов. Размножается преимущественно вегетативным путём.
Широко используется в народной медицине. Раньше его значение как лекарственного растения было значительно шире, что вызывало необходимость разведения на огородах и в садах. В 20-м столетии растение пробовали ввести в культуру в качестве кормового (силосного) растения. Акарицид. Медонос.