Многолетнее растение высотой до 150 см, с коротким толстым корневищем, слегка сплюснутым и змеевидно изогнутым. Прикорневые листья черешковые, продолговато-яйцевидные, длиной до 30 см и шириной до 7,5 см, с волнистыми краями, сверху зелёные, снизу сизые. Цветоносные побеги прямостоячие, неветвистые, с почти сидячими листьями. Соцветие верхушечное, колосовидное, плотное, цилиндрическое, длиной 3-5 (до 7) см. Цветки с пятичленным венчиковидным околоцветником, розовым, реже белым или красноватым, остающимся при плодах. Плод — трёхгранный, гладкий, блестящий, коричневый орешек длиной около 4 мм. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле.
Преимущественно европейский вид, распространённый также в Малой Азии. В России встречается во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири, довольно обычен в Средней России.
Растёт на сырых лугах, полянах, в зарослях кустарников, на окраинах травяных болот; чаще на торфянистой почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. Размножается семенами и вегетативно.
Лекарственное растение, корневища широко используюся в научной и народной медицине для приготовления лекарств закрепляющего и кровеостанавливающего действия. Листья и молодые побеги съедобны в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Корневища применяют в ликёро-водочной промышленности. Из них можно получить дубильный экстракт, а также использовать его для окраски кож, шерсти и тканей в жёлтый и чёрный цвета. Хороший медонос. Декоративное растение.