Кустарник, достигающий высоты 6 м, с густой округ пой кроной и раскидистыми ветвями. Молодые побеги в разной степени опушенные, старые — голые. Цветковые почки ланцетные или яйцевидные, в верхней части отстоящие от побега, более или менее опушённые. Листья от округлых и эллиптических до ланцетных, от 2,5 до 10 см длиной, сверху зелёные, снизу сизоватые, в основании побегов часто снизу двуцветные: с зелёным верхом пластинки п виде небольшого конечного треугольника и сизой нижней частью. Прилистники полупочковидные, на сильных побегах остающиеся. Серёжки на короткой ножке, с 1-4 мелкими губчатыми прицветными листочками; тычинок две, волосистых у основания. Завязь большей частью г опии, реже покрыта беловатыми волосками, на ножке, из яйцевидного основания шиловидная, с длинным столбиком. Цветёт в конце апреля-мае, плодоносит в мае-июне.
Распространена по всей Европе, кроме юга. В России встречается почти повсеместно в европейской части (в том числе обычна во всех среднерусских областях), в Западной Сибири и редко в Восточной Сибири.
Растёт в лесной и субарктической зонах в самых разнообразных местообитаниях: на опушках, полянах, сыроватых лугах, по окраинам болот, а также вдоль дорог и на усадьбах. Предпочитает почвы с проточным увлажнением. Размножается семенами.
Кору используют для дубления кожи. Молодые ветви и листья поедаются домашним скотом, а 1икжо бобрами и лосями. Ветви идут на хворост, кора — на грубое плетение.
В Нечерноземье нередко встречается европейская — Ива филиколистная, имеющая мелкие прилистники и плоский носик у почек, листья при сушке не чернеют, сизые снизу; приурочена к сыроватым лесам и вырубкам, долинам ручьёв и речек, закустаренным лугам.