Пищевые растения

Тмин - одно из популярных пряно-пищевых растенийВ мире немного мест, где вы будете вдали от каких-то видов растений — кустар­ников, вьющихся или стелющихся растений, цветов, травы или лишайников, -которые могут обеспечить питание. Только в Европе существует 10 ООО съедобных растений. Единственное, что нужно, чтобы использовать их, — это знать, что есть что и где их искать. Некоторые, хотя и съедобные, имеют малую энергетическую (питательную) ценность, поэтому знайте, какие растения наиболее питательны, особенно из широко распространенных и растущих круглый год. Кроме того, вы­учите, какие растения ядовиты, чтобы избегать их.

Растения содержат важные витамины и минералы, они богаты белками и уг­леводами. Некоторые растения содержат также липиды, и все растения представ­ляют собой грубую пищу, которая необходима для того, чтобы поддерживать организм в нормальном рабочем состоянии.

НЕ ЕШЬТЕ за один прием много одного растительного продукта, а если вы не привычны к какому-то растению, то приучайте себя к нему постепенно, начав во время приготовления пищи добавлять в нее маленькие кусочки свежего расте­ния. Если дать желудку возможность приучиться к потреблению нового продукта, он привыкнет и не будет его отторгать.

НЕ СЧИТАЙТЕ за факт, что если птицы, животные или насекомые едят расте­ние, то оно съедобно и для человека. Определенным показателем могут служить обезьяны, но нет никакой гарантии, что их растительная пища подходит для употребления человеком.

ПРОБА НОВЫХ РАСТЕНИЙ

Всегда при выполнении теста на съедобность обязательно придерживайтесь правила: один человек пробует одно растение. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ никогда не проводите эксперимент в укороченном варианте — проходите весь процесс про­бы только полностью. Если есть сомнения, НЕ ЕШЬТЕ растение. При расстройст­ве желудка можно для облегчения выпить много горячей воды; не принимайте пищу, пока боль не пройдет. Если боль сильная, вызовите рвоту с помощью раз­дражения задней стенки глотки. Хорошим рвотным средством является древес­ный уголь. Прием его небольшого количества внутрь вызывает рвоту, уголь так­же может абсорбировать (впитывать, поглощать) ядовитые вещества. Белая дре­весная зола, смешанная с водой до пастообразного состояния, облегчит боли в животе.

Осмотр

Постарайтесь определить, что это. Убедитесь, что растение не слизистое и не объ­едено. Возможно, его лучшие времена уже миновали, и его питательная ценность меньше, чем у личинок или червей на нем. Некоторые растения к старости меняют свой химический состав и становятся токсичными.

Запах

Раздавите или разотрите маленький кусочек. Если он пахнет горьким миндалем или персиком — ВЫБРАСЫВАЙТЕ.

Раздражение кожи

Слегка натрите или выдавите капельку сока на нежный участок кожи (например, на нижней стороне руки между подмышкой и локтем). Если появится какой-то дискомфорт, сыпь или опухание — ВЫБРОСЬТЕ и избегайте в будущем.

Губы, язык, рот

Если на коже не появились признаки раздражения, то продолжайте пробу в сле­дующей последовательности, переходя от этапа к этапу только через несколько секунд, убедившись в отсутствии негативной реакции.

— Нанесите немного на губы.

— Нанесите немного в уголок рта.

— Нанесите немного на кончик языка.

— Нанесите немного под язык.

— Пожуйте небольшую порцию.

Во всех случаях: если почувствовали какой-то дискомфорт, например першение в горле, раздражение, жжение, зуд, то ВЫБРОСЬТЕ и избегайте в будущем.

Глотание

Проглотите маленькую порцию и ПОДОЖДИТЕ ПЯТЬ ЧАСОВ. В этот период НИЧЕ­ГО другого не ешьте и не пейте.

Еда

Если не проявились такие реакции, как оскомина или сухость во рту, повторяю­щаяся отрыжка, головокружение, тошнота, боль в желудке, резь или колики в ни­жней части живота или другие болезненные симптомы, можете считать это растение безопасным.

СБОР РАСТЕНИЙ

Можно собирать растения то тут, то там, но лучше и безопаснее делать это систе­матически.

Выходя на сбор растений, возьмите с собой контейнер — пустой пакет, мешок, кусок ткани, сложенный кулем, берестяное лукошко или скрепленные между со­бой крупные листья. Это воспрепятствует повреждению собранного «урожая», что привело бы к быстрой его порче.

Листья и стебли

Молодая поросль, обычно более светлого оттенка зеленого цвета, будет вкуснее и нежнее. Более старые растения жестче и горче на вкус. Обрывайте листья около стебля. Листья, которые легко отрываются, так же легко и повреждаются. Они мо­гут завянуть и «испортиться», прежде чем доберутся до котелка.

Корни и клубни

Выбирайте более крупные растения. Некоторые вытащить очень трудно. Чтобы снизить риск их обрыва, окопайте растение вокруг, а затем вытаскивайте корни, помогая себе заостренной палкой.

Фрукты и орехи

Выбирайте более крупные растения. Собирайте только спелые, красочные фрук­ты. Жесткие зеленые ягоды не перевариваются даже после длительной варки. Многие фрукты, особенно в тропиках, имеют жесткую горькую шкурку. Очищайте их. То, что орехи лежат под деревом, является признаком их спелости. Другие орехи можно стрясти с дерева, если оно не очень крупное. Если дерево большое, можно сбивать орехи, бросая вверх палку.

Семена и зерно

ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ: некоторые из них содержат смертельный яд. Проба не на­несет вам вреда, но НЕ ГЛОТАЙТЕ. Выполните тест на съедобность, забракуйте все, что неприятно, горько на вкус или дает жгучие ощущения (если растение не оп­ределено со всей уверенностью как перец или пряность).

Колосья некоторых злаков могут иметь черные отростки на месте обычных се­мян. Они содержат яд спорыньи — грибко­вого заболевания злаковых растений, ко­торая превращает зерно в увеличенные черные образования, похожие на бобы. Это источник галлюциногена, что очень опасно — иногда смертельно. ВЫБРОСЬТЕ ВЕСЬ КОЛОС!

Грибы

Грибы средних размеров легче узнавать, и они меньше повреждаются насекомы­ми. Собирайте грибы целиком. Если ножка останется в земле, то будет труднее оп­ределить, что это за гриб. Держите грибы отдельно. Если попадутся ядовитые, то они не отравят другую еду.

РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ

В мире растений есть два довольно распространенных яда, но оба нетрудно распознать.

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА имеет вкус и запах горького миндаля или пер­сика. Самым известным примером служит лавровишня (Prums lauro-cerasus); ее листья похожи на лавровые и содержат близкородствен­ный яд. Разотрите листья и запомните запах. Выбрасывайте ВСЕ рас­тения с таким запахом.

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА — ее соли (оксалаты) содержатся в естествен­ном виде в некоторых растениях, например е диком ревене (в основ­ном в листьях) и кислице обыкновенной (Oxalis acetoselta). Ее можно определить по острым или сухим ощущениям, жжению или пощипыва­нию при контакте с кожей или языком. Выбрасывайте ВСЕ растения, которые подходят под это описание.

Избегайте всех растений с млечным соком, если растение не идентифицировано как безвредное (например, одуванчик).

Избегайте красных растений, если они точно не определены, -особенно в тропиках.

Избегайте фруктов, которые разделены на пять секторов, если они точно не идентифицированы как безвредные.

Избегайте трав и других растений с мелкими шипами на стеб­лях и листьях. В увеличительное стекло можно рассмотреть, что эти шипы имеют форму крючков, а не простых иголок, и они бу­дут раздражать рот и пищеварительный тракт.

Избегайте старых и завядших листьев. Листья некоторых расте­ний при увядании вырабатывают смертельно ядовитую синиль­ную кислоту — это касается ежевики, малины, вишни, персика и сливы. Все это можно есть в молодом, свежем и сухом состоянии.

Избегайте зрелого или взрослого папоротника — орляка (Pteridium aquilinium). Он разлагает в организме витамин В и со­здает такое состояние крови, которое ..ожег npw-аи к смерти. Есть можно только плотно свернутые побеги. Все 250 разновидно­стей папоротников северной умеренной зоны съедобны в моло­дом возрасте, хотя некоторые слишком горькие, чтобы их есть, а другие имеют вызывающие раздражение волоски, которые перед употреблением надо удалять. Обламывайте кончики там, где они начинают терять мягкость, возьмите черенок в руку и протяните лист через сжатую ладонь, чтобы очистить его от этой «шерсти».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Здесь мы можем описать и проиллюстрировать лишь малую толику всего разно­образия растительного мира, и только специалист-ботаник мог бы определить больше пары десятков растений в разных точках земного шара. Начните с изуче­ния нескольких растений, которые можно встретить в разных местах и в разное время года. Хорошее знание даже одного-двух может провести границу между выживанием и голодом. Изучите их в первую очередь и сделайте это на совесть.

Умеренные зоны: одуванчики, крапива, щавель, подорожник.

Субтропики и тропики: пальмы, дикие фиговые деревья (смоковницы), бамбук.

Засушливые районы и пустыни: агава, опунции (род кактусов), баобабы, ака­ции (но не в Северной и Южной Америке).

Полярные районы: ели и ивы (север), лишайники (север и юг). Летом — те же, что в умеренных зонах.

Прибрежные зоны: бурые и красные водоросли.

подсказки для идентификации

— Место: растения живут только в подходящих условиях, если вы зна­ете места их распространения и географическое распределение, мож­но значительно ограничить возможные варианты в определении вида.

— Форма и размеры: это растение высокое и древообразное, как дере­во или кустарник? Низкорослое и с мягким стеблем? Кустистое и с множеством ветвей или имеет всего лишь несколько стеблей?

— Листья: большие или маленькие? Заостренные, округлые или полос­чатые? Есть ли зубчики или волнообразные края? Состоят ли из не­скольких листочков? Одинакового ли цвета?

— Цветы: имеют сезонный характер, но если присутствуют, то обрати­те внимание на цвет, размер, форму, одиночные они или в соцветиях, где располагаются на самом растении.

— Плоды и семена: насколько они мясистые и сочные, жесткие ли они и покрыты скорлупой, как орехи, или маленькие и жесткие, как семе­на? Отметьте цвет, размер, форму, одиночные или в пучке, в стручке или капсуле.

— Корни: редко помогают определению, если не слишком необычны.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,189 сек. | 15.83 МБ