Съедобные растения

Съедобные растенияСуществует множество относительно съедобных растений помимо тех, кото­рые показаны на цветных иллюстраци­ях, включая дикие разновидности куль­турных растений, таких как смородина и крыжовник.

Если вам не повезет и вы не найдете показанных или описанных здесь расте­ний, то используйте стандартный тест на съедобность тех растений, которые до­ступны вам.

ПОМНИТЕ, что хотя одна часть растения может быть съедобна, другая может ока­заться ядовитой. Тестируйте листья, стебли корни и плоды отдельно.

ПЛОДЫ

Черная смородина и крыжовник (Ribes) встречаются в лесах, на пустошах, пред­ставляют собой кустарники средних раз­меров, имеют зазубренные листья, напо­минающие листья клена, маленькие пяти-лепестковые цветы от зеленовато-бело­го до багрянистого оттенка и красные, багряно-черные или желтые ягоды. Спелая черная смородина съедобна в сыром виде, крыжовник готовьте.

Сливы (Prunus) разных видов растут в кустарниках и лесистой местности прак­тически во всех умеренных зонах. Пред­ставляют собой небольшие кусты или де­ревья, похожие на дикую вишню. Плоды крупнее, покрыты пушком, черновато-багряные, красные или желтые; некоторые слишком терпкие или кислые, чтобы есть в сыром виде.

КОРНИ, ЛИСТЬЯ И СТЕБЛИ Хрен (Armoracia) вырастает до 50 см на влажных пустошах, у него крупные листья овальной формы, с волнистыми краями, на длинных ножках и пучки мелких белых цве­тов. Отрежьте корень с острым вкусом и добавляйте его в жаркое; молодые листья съедобны как в сыром, так и вареном виде. Энотера обыкновенная (Oenothera bien­nis) — высокое растение сухих открытых мест, покрыто волосками, много листьев заостренной стреловидной формы, круп-

ные четырехлепестковые цветы иногда с красноватыми цветоножками. Корни съе­добны в отварном виде, воду меняйте, чтобы снять их остроту. Молодые лис­тья очистите и отваривайте таким же образом. Растение зимует в виде розе­ток.

Липа, или липа американская (Tilia), представляет собой высокое, до 26 м, де­рево, которое любит влажные леса, у него крупные листья в форме сердца, с зазуб­ренными краями и гроздья душистых жел­тых цветов. Молодые листья и их нераспу­стившиеся почки съедобны в сыром виде, цветы можно использовать для чая. Хмель (Humulus), вьющиеся растения по­росших лесом и кустарником местностей, имеют длинные изгибающиеся стебли, за­зубренные листья с глубокими вырезами на три доли и зеленые женские цветы в фор­ме конуса. Очистите, порежьте и отвари­вайте молодые побеги, заваривайте и на­стаивайте цветы.

Осот, чертополох, бодяк, мордовник

(Cirsium), имеет колючий, часто ребрис­ты^ стебель, продолговатые или стрело­видные листья и крупные, похожие на кисть головки багрянистых, с лиловым от­тенком цветов. Корни молодых растений без стебля можно отваривать, а основа­ние каждого цветка содержит питатель­ный «орешек», который можно есть сы­рым.

Камнеломка (Saxifraga) вырастает до 90 см, хотя обычно гораздо ниже, часто предпочитает открытую каменистую местность, забираясь даже в горы. У боль­шинства округлые, сужающиеся или на длинных ножках листья, дугой выходящие из основания. Стебли часто бывают красноватого оттенка, цветы, как пра­вило, белые, собраны в соцветия. Листья съедобны как в сыром, так и в отварном виде.

Кровохлебка (Sanquisorba officinalis) до­стигает 60 см во влажных, заросших тра­вой местах. Зазубренные листья имеют форму лопаты, расположены супротивны­ми парами, и продолговатые головки мел­ких цветов темно-красного цвета. Ешьте вкусные молодые листья и в сыром, и в вареном виде. При жалобах на желудок мож­но принимать настой. Горец почечуйный (Polygonum persicaria) достигает 60 см. Зрелые стебли краснова­того оттенка, узкие стреловидные лис­тья обычно с темными пятнами, имеет колосья мелких розовых цветков. Часто встречаются на пустошах. Молодые лис­тья съедобны в сыром виде, можно их го­товить как шпинат.

Дикий ревень (Rheum palmatum) встреча­ется на открытой, поросшей травой ме­стности и берегах от Южной Европы и дальше на восток к Китаю, напоминает культурный ревень, но его листья более шероховатые и иссеченные. Крупные нож­ки листьев съедобны в отварном виде, дру­гие части опасны. Ешьте ТОЛЬКО ножки листьев.

Смолевка широколистная (хлопушка) (Silene vulgaris) вырастает до 45 см в по­росших травой местах. Цвет серо-зеле­ный, заостренные листья без ножек, гроз­дья белых цветов с шарообразным разду­тым основанием. Варите молодые листья 10 минут.

Ярутка (денежник) полевая (Thlaspi arvense) вырастает до 45 см на открытых травянистых местах. Широкие зазубрен­ные листья охватывают стебель. Головка мелких белых цветов. Отчетливо замет­ные зазубренные, похожие на монету семенные коробочки. Листья съедобны и ва­реные, и сырые.

Клевер (Trifolium) в изобилии встречает­ся в заросших травой местах. Легко уз­нать по характерным трилистникам — ли­стьям из трех листочков — и густым ок­руглым головкам из маленьких цветков, цвет которых может быть от белого до зеленовато-кремового и красного различ­ных оттенков. Листья съедобны в сыром виде, но лучше отварить. Журавельник (Erodium cicutarium) дости­гает 30 см в высоту, растет на откры­тых травянистых местах, покрыт волос­ками, часто колючий. Листья резные, похо­жи на папоротник, головки пятилепестко-вых цветков от розоватых до белых то­нов, их плоды образуют длинный изгибаю­щийся «клюв». Ешьте листья сырыми или вареными.

Лопух (Arctium) имеет размеры от сред­них до крупных, кустистое растение на пу­стошах. Листья овальные, свисающие,

стебли часто дугообразные. Много голо­вок багрянистых цветов, похожих на цве­ты осота, которые превращаются в ко­лючки. Ешьте листья и очищенные стебли сырыми или вареными. Варите верхушку очищенного корня. Воду меняйте, чтобы избавиться от горечи. Фиалка (Viola), этот маленький цветок встречается во многих местах, включая сырые и лесистые. Морщинистые, с про­жилками листья часто имеют сердцевид­ную форму и растут на высоких ножках, цветы состоят из пяти неодинаковых ле­пестков от сине-фиолетовых до желтых или белых тонов. Варите молодые листья. Много витаминов А и С. Валериан(ниц)а овощная, маш-салат, са-лат-рапунцель (Valerianella locusta), до­стигает 10-20 см на голых, каменистых, а также и покрытых травой местах. Много продолговатых листьев без ножек, пучки мелких сиренево-синеватых цветков. Лис­тья съедобны сырыми или вареными, как шпинат. Очень полезно знать это расте­ние, так как оно растет с конца лета и дальше.

Нивяник (поповник) (Leucanthemum) час­то встречается на открытых местах, вы­сота в среднем 90 см, узкие, разделенные на доли темно-зеленые листья, нижние ок­руглой формы. Крупные белые и желтые цветы, похожие на маргаритки. Зимует в виде розетки. Ешьте молодые (светло-зе­леные) листья сырыми. Сердечник луговой (Cardamine pratensis) вырастает до 50 см на влажной земле. Много маленьких листиков в супротивных (противостоящих) парах. Листики закруглены на базовых листьях, которые об­разуют розетку. Гроздья лиловых или бе­лых четырехлепестковых цветов. Моло­дые листья вкусные в сыром виде, старые на вкус довольно острые. Вероника-поточник (Veronica) растет в мелкой воде и болотах. Стебли быва­ют ползучие и стоячие, на них пары толстых овальных зазубренных листь­ев. От основания отходят соцветия «колос» четырехлепестковых синих цве­тов с двумя выдающимися тычинками. Ешьте молодые побеги до цветения рас­тения и листья после. Немного горчит (особенно европейская разновидность V. beccabunga), ешьте как кресс водяной (жеруху).

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,140 сек. | 13.56 МБ