Тополь чёрный, или Осокорь

Дерево высотой 18-25 м, с широ­кой ветвистой кроной и толстой растрес­кивающейся серой корой. На юге разво­дится культурная разновидность —тополь пирамидаль­ный, отличающийся узкой кроной и боль­шей высотой — до 30 м. Листья длинно-черешковые, дельтовидные или отчас­ти ромбические, с широким прямым или округлым основанием, оттянутые на верхушке в острие, тёмно-зелёные, с нижней стороны более светлые, по кра­ям железисто-зубчатые; молодые лис­тья, как и почки, ароматические. Прицветные чешуйки глубоко надрезанные, голые, реже с короткими ресничками. Тычинки с короткими нитями, пыльники пурпурные. Завязь заключена в бокальчатый околоцветник; рыльца жёлтые, отогнутые книзу. Коробочка раскрыва­ется двумя створками. Семена много­численные, с летучками. Цветёт в мар­те-мае, до распускания листьев, пло­доносит в мае-июне.

Распространён в восточной части Средней Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии и в Северо-Западном Ки­тае. В России приурочен главным обра­зом к чернозёмным районам европейс­кой части. В Средней России встречает­ся спорадически, лишь по долинам круп­ных рек, не выходя за пределы Верхней Волги и верхних течений Днепра и Дона; южнее — во всех районах. Помимо Вос­точно-Европейской равнины распростра­нён на Северном Кавказе и юге Сибири. Растёт по берегам рек, озёр и стариц, на галечниковых и песчаных наносах, на пойменных лугах, нередко образуя обширные насаждения. Легко размножается семенами и вегетативным путем — корне­выми отпрысками. В оптимальных условиях даёт обильный самосев — до 500 000 всходов на гектар.

Древесина, мягкая и лёгкая, хорошо режется и используется в токарном и столярном деле для изготовления ложек, корыт, чашек и т. п. Кора идет для выделки кож и окрашивания их в жёлтый цвет. Применяется в народной медицине и используется в парфюмерной промышленности. Кора, ветви, почки и листья поедаются бобрами.

Включён в Красную книгу Московской области.

В чернозёмной полосе европейской части России встречается также —Тополь белый, или серебристый. Это крупное дерево высотой до 30 м с широкой кроной и мощными скелетными ветвями. В Средней России в диком виде он обитает преимущественно в южных областях, а культивируется и дичает повсеместно. Его разводят в основном для укрепления берегов. Дикорастущим и одичалым растёт в поймах крупных рек, местами образуя обширные насаждения.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,137 сек. | 13.45 МБ