Выживание в тропических лесах

Выживание в тропических лесахВ джунглях процветает все, включая болезни — микробы размножаются с устра­шающей скоростью — и паразитов. Природа дает воду, пищу и множество ма­териалов для строительства укрытия. Местные народы тысячелетиями жили охо­той и собиранием, но пришельцам может понадобиться долгое время, чтобы при­способиться к условиям и постоянной активности природы.

Аборигены носят мало одежды помимо украшений, но новичок в этих местах, не привыкший к насекомым и паразитам и к передвижению по густым зарослям джунглей, должен максимально закрывать тело. Одежда может быть пропитана потом, но это лучше, чем быть с головы до ног покрытым ссадинами, царапинами и укусами. Не снимайте мокрую одежду, пока не остановитесь, но и тогда при влажности воздуха 80-90% мало смысла развешивать ее для просушки, если нет солнца или огня. Одежда, которая постоянно пропитывается потом, будет гнить.

За исключением больших высот, как экваториальные, так и субтропические зо­ны характеризуются высокими температурами, большим количеством осадков и вы­сокой влажностью. При низких высотах температура часто бывает 37°, а ее изменения редко превышают 10°. На высотах более 1500 м ночью часто образуется лед. Дождь чуть охлаждает обстановку, но после него температура резко возрастает.

Дожди очень сильные, часто бывают с громом и молнией. Внезапный дождь льется на кроны деревьев, струйки соединяются в ревущие потоки, а вода в реках поднимается с устрашающей быстротой, но — также внезапно — все заканчивает­ся. Могут случаться бурные грозы — обычно к концу «летних» месяцев. Тропиче­ские циклоны образуются над морем и направляются вглубь суши, образуя при­ливную волну и вызывая опустошения. При выборе места стоянки или лагеря убедитесь, что вы находитесь выше возможного наводнения. Превалирующие ветра формируют различия между зимой и летом — получаются сухой (дождь идет один раз в день) и дождливый (непрекращающийся дождь) сезоны. В Юго-Восточной Азии ветры с Индийского океана приносят дождливый сезон, а когда вет­ры дуют со стороны материкового Китая, стоит сухая погода.

Тропический день и ночь имеют одинаковую долготу, темнеет и рассветает очень быстро.

Экваториальные влажные леса

Состояние погодных условий меняется мало в этих лесах, которые располагаются в области экватора в бассейнах рек Амазонка и Конго, в Индонезии и на некото­рых островах Тихого океана. Осадки в количестве от 1,5 до 5 метров равномерно распределены по времени года. Температура меняется от 30 до 20 °С ночью.

Там, где нет влияния человека, деревья джунглей, которые опираются на кор­ни, поднимаются на высоту до 60 метров, где раскрывают свой зонтик кроны. Ни­же их более мелкие деревья образуют навес из листвы настолько плотный, что до земли доходит очень мало света. Под ним проходит борьба ростков за то, чтобы пробиться к свету, к которому в огромных количествах тянутся также и лианы, и другие вьющиеся растения. Папоротники, мхи и травянистые растения пробиваются сквозь толстый ковер из листьев, а на листьях и упавших стволах растут са­мые разнообразные грибы.

В этом ПЕРВИЧНОМ ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ почти без подлеска, который затруд­нял бы передвижение, довольно прохладно, но видимость не превышает 50 м. Там легко потерять ориентацию, и трудно обнаружить что-либо с воздуха.

Дым рассеивается листвой деревьев и может быть не виден, особенно если еще есть и туман. Ставьте сигналы на открытых участках, которые чаще встреча­ются у поворотов рек или — еще лучше — на плотах непосредст­венно на воде. ,

СИГНАЛЫ О ПОМОЩИ

Дым рассеивается листвой деревьев и может быть не виден, особенно ес­ли есть еще и туман. Ставьте сигналы на открытых участках, которые чаще встречаются у поворотов рек или -еще лучше — на плотах непосредст­венно на воде.

Вторичный тропический лес (джунгли)

Там, где в джунгли проникает солнечный свет, пышно расцветает раститель­ность — в основном вдоль берегов рек, по краям леса, а также в тех местах, где девственные джунгли были расчищены человеком с помощью вырубки и выжига­ния для нужд сельского хозяйства. После того как такие места бывают заброше­ны, там начинает расти смесь разнообразных растений — поищите культурные пи­щевые растения, которые могли выжить среди других.

Травы, папоротники, кустарники и вьющиеся растения вторичных джунглей вырастают на 2-3 метра за один год. Передвижение здесь медленное, часто бы­вает необходимо прорубать путь с помощью мачете или паранга — нелегкая рабо­та в условиях видимости всего несколько метров (см. раздел Передвижение). Ка­жется, что в джунглях каждая веточка или побег усеяны шипами, а бамбуковые заросли просто непроходимы.

Иногда, как в Белизе в Центральной Америке, деревья в джунглях бывают низ­кими. Свет доходит до плодородной почвы и способствует росту густого подлес­ка даже в первичных джунглях.

Субтропические джунгли

В этих лесах, расположенных в пределах 10° от экватора в Центральной и Южной Америке, на Мадагаскаре, в Западной Индии, Бирме, Вьетнаме, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, есть сезон пониженного выпадения осадков, вплоть до полной суши, а дождь бывает периодами — в дождливые сезоны. Чем более вы­ражены сезоны, тем больше лиственных лесов, и, следовательно, больше света доходит до почвы, что делает густым и подлесок.

Горный лес

В тропиках на высотах около 1000 метров и в граничащих с ними областях тропи­ческий лес начинает уступать место горному. Настоящим горным лесом он становится на высоте примерно 1240 м, как, например, в горах Камеруна, Эфиопии или в массиве Рувензори в Центральной Африке. Рувензори (Лунные Горы) — весьма типичное место: крутые склоны, образующие рельеф, напоминающий кратер, по­крыты мхами между покрытыми льдом пиками.

Растительность здесь редкая, деревья низкорослые и имеют причудливую форму, под ними трудно ходить. Ночи холодные, дневные температуры высо­кие, часто бывают туманы и длительные периоды облачности. Эти места труд­ны для выживания. Уходите оттуда и спускайтесь по горному склону в тропиче­ские леса.

Мангровые леса

Там, где прибрежные районы подвержены приливным затоплениям, бурно растут мангровые деревья. Они могут достигать высоты 12 м, и их переплетенные корни представляют собой серьезное препятствие как под водой, так и над ней. Видимость плохая, передвигаться трудно — чтобы пройти километр, может понадобить­ся 12 и более часов. Иногда протоки достаточно широки, чтобы использовать плот, но обычно перемещаться приходится пешком.

Мангровые леса есть в Западной Африке, на Мадагаскаре и островах Тихого океана, в Центральной и Южной Америке и в устье реки Ганг. Болота в устьях Ори­ноко, Амазонки и рек Гайаны состоят из зловонной грязи, а деревья дают мало те­ни. Приливы могут достигать высоты 12 метров.

Все в мангровых лесах кажется враждебным — от пиявок до аллигаторов и кроко­дилов. По возможности избегайте их. Если, по несчастью, оказались там, ищите вы­ход оттуда. Там, где в мангровых зарослях есть речные протоки, может помочь плот.

В мангровых зарослях вы голодать не будете. Здесь много растений и рыб. На мелководье можно найти крабов, моллюсков, сомов и илистых прыгунов. Есть и такие живущие на деревьях или водные животные, как водяной опоссум, выдра, тапир, броненосец, а на твердой земле — пекари.

Ближе к суше за мангровыми деревьями обычным явлением бывают болота с зарослями относящейся к стелющимся растениям полуводной мангровой паль­мы — кончики ее молодых побегов съедобны.

Если вы вынуждены оставаться в этих местах, определите уровень прилива по линии соли и грязи на деревьях и устройте подвесное ложе выше этой отметки. Укройтесь, чтобы защититься от муравьев и гнуса.

На любом болоте огонь приходится разводить на какой-то платформе. В ка­честве топлива используйте мертвые стоячие деревья. В болотах все гниет очень быстро. Применяйте древесину, которая не сильно подверглась гниению.

Пресноводные болота

Эти болота располагаются в низменных местах в глубине суши; их густой колючий подлесок, тростники и изредка встречающиеся низкие пальмы затрудняют пере­движение и уменьшают видимость всего до нескольких метров — но жизнь весь­ма активна, и выживать здесь не трудно. Пресноводные болота — не такое уж и плохое место, если к нему привыкнуть. В нем часто встречаются островки, и вы НЕ ВСЕГДА находитесь по грудь в воде. Часто встречаются «судоходные» протоки и материалы, пригодные для постройки плота.

УКРЫТИЕ

В большинстве тропических мест достаточно материалов для устройства укрытий. Там, где очень жарко и укрытие оказывается под прямыми солнечными лучами, делайте крышу двухслойной с воздушным промежутком для улучшения охлаждения. Основное тепло будет за­держиваться верхним слоем, и проходящий через него воздух будет охлаждаться, прежде чем попасть в нижний слой. Расстояние между слоями должно быть 20-30 см. Двойной слой даже из промокаемой ткани поможет спасаться от дож­дя, если выдержать правильный угол наклона крыши.

ОГОНЬ

Все, вероятно, будет мокрым и влажным. Выберите стоячее мертвое дерево и очи­стите его от коры. Воспользуйтесь им, чтобы разжечь огонь. Сухой бамбук явля­ется отличной растопкой (запасите его), так же как и термитное гнездо.

ПИЩА

Здесь большое разнообразие фруктов, корней и листьев. Легко узнать бананы, па­пайю, манго. (Папайя — одно из немногих растений с белым соком, которое съедоб­но.) Большой колючий плод дуриана (дурио) пахнет отвратительно, но съедобен.

У пальм съедобны растущие кончики молодых побегов, а маниок дает крупные клубни — но их для приема в пищу необходимо варить. Таро (колоказия, Colocasia antiquorum), дикий картофель и некоторые виды ямса или батата (сладкий картофель) также надо готовить, прежде чем их есть, чтобы удалить ядовитые вещест­ва. Могут быть трудности с ориентированием в изобилии тропических плодов; ес­ли нет уверенности, то используйте тесты,  прежде чем рискнуть их есть.

Животная пища

В зависимости от места можно добывать охотой или с помощью ловушек оленя, обе­зьян и многих других животных.

В девственных джунглях птицы проводят основную часть времени в кроне дере­вьев среди плодов и ягод. Размещайте ловушки в открытых сетях и приманивайте птиц плодами. Некоторые, такие как азиатская птица-носорог, питаются также яще­рицами и змеями. Около рек в качестве приманки в ловушках можно использовать рыбу или остатки добычи орлана или подобных ему птиц, которые охотятся на реках.

В тропиках огромное количество попугаев и их родственников — их дикие крики указывают на их присутствие с раннего утра. Это хитрые птицы: сначала приучите их брать приманку и только потом используйте ловушку.

Змей ловить легче — выбирайте не ядовитых удавов — и они очень вкусны. Ло­вите змей с помощью раздвоенной палки.

Пища из рек

В реках присутствуют всевозможные формы жизни: рыбы, растения, животные и насекомые. Если у вас нет рыболовных принадлежностей, можно делать неболь­шие запруды, а затем их осушать каким-нибудь черпаком — теперь в грязи можно найти поразительное количество рыб и черепах. Попробуйте делать ловушки или растирать некоторые корни и лианы, чтобы привести рыбу в снулое состояние.

Рыба хорошо переваривается и содержит много белка. Многие народы, живу­щие в джунглях, питаются рыбой, но в тропиках она быстро портится. Чистите ры­бу тщательно, удаляйте внутренности и съедайте ее как можно скорее; не сохраняйте про запас с помощью копчения или сушения. Рыба, обитающая в медленно текущих водах, более подвержена заражению паразитами. Если есть подозрения в этом отношении, то варите рыбу 20 минут. В районах, где местные жители ис­пользуют воду в качестве канализации, рыба может быть переносчиком солитера (ленточного червя) и других человеческих паразитов, а сама воды может быть за­ражена амебами, вызывающими дизентерию. Воду кипятите всегда.

Реки могут быть и источником опасности. В Южной Америке в системах рек Амазонка, Ориноко и в реках Парагвая водится пиранья. Аналогичная рыба есть в Бирме. Электрические угри движутся медленно и неагрессивны, но могут выра­стать до очень крупных размеров и выдавать электрический разряд до 500 и бо­лее вольт. В некоторых тропических реках Южной Америки и Западной Африки водятся скаты-хвостоколы. Берегитесь крокодилов или аллигаторов, а также во­дяных змей; будьте осторожны в обращении с сомообразными, у которых имеют­ся острые спинные плавники и шипы на жаберных крышках. Электрические сомы также могут нанести сильный электрошок.

ОПАСНОСТИ

Берегите ноги

Хорошая обувь и защита ног выше обуви очень важны — эти участки тела наибо­лее уязвимы для пиявок, песчаных блох (чигу) и многоножек. Оберните и обвя­жите ноги тканью или корой так, чтобы получились обмотки или краги.

Насекомые!!!

Продираясь через джунгли, вы можете потревожить гнезда пчел, ос или шершней. Они могут напасть, и в первую очередь шершни, чьи укусы особенно болезненны. Все, что осталось незащищенным, включая лицо, уязвимо для такой атаки. Беги­те! Очки могут помочь защитить глаза.

Пот создает проблему в этом плане — жаждущие соли насекомые набросятся на самые влажные места тела. Однако они также и кусаются — защитите подмыш­ки и пах.

Будьте внимательны к одежде и обуви

Не оставляйте обувь и одежду на земле, тогда меньше вероятность того, что в них смогут забраться скорпионы, змеи и другие гадости. Всегда перед одеванием вы­тряхивайте одежду и проверяйте обувь — при этом будьте осторожны, когда руками проверяете карманы. Осмотрите себя, когда просыпаетесь, так как много­ножки имеют привычку в поисках тепла устраиваться в самых интимных местах тела.

Берегитесь и гусениц тоже!

Если вам недостаточно кровососущих комаров и пиявок, болезненных укусов многоножек и риска быть укушенным скорпионом и змеей, то берегитесь еще и мохнатых гусениц. Не стоит сбрасывать их в сторону их движения, так как маленькие раздражающие волоски могут остать­ся в коже и вызывать зудящую сыпь, которая в жаре может загноиться.

Защита от москитов

Поверх головы носите противомоскитную сетку (накомарник), особенно на рас­свете и на закате. Еще лучше взять полосу ткани, достаточно длинную, чтобы обернуть вокруг головы, и шириной примерно 45 см, и разрезать ее так, чтобы по­лучились вертикальные полоски, свисающие с кольца на голове вокруг лица и шеи, а также пропитать одежду, карманы, багаж и т. п. репеллентом.

Ночью держите тело закрытым, включая кисти рук. С помощью бамбука или веток сделайте небольшой полог из одежды и крупных листьев над верхней по­ловиной тела. Нефтепродукты, жир или даже грязь, нанесенные на лицо и руки, могут уберечь вас от насекомых. Если вы укушены, то не расчесывайте это место, чтобы не занести инфекцию.

Пиявки

Пиявки находятся на земле или на растениях, особенно во влажных местах, в ожидании возможности прицепиться к животному (или человеку), чтобы питать­ся кровью. Их укусы не болезненны, но они выделяют природный антикоагулянт, который не дает крови сворачиваться, и она постоянно сочится. Если их оставить в покое, то они, когда насытятся, сами отваливаются — но если вы усыпаны ими, то надо что-то делать! НЕ ОТРЫВАЙТЕ их. Есть риск того, что головка оторвется, и в ранке останутся челюсти, что может вести к нагноению. Удаляйте пиявок с по­мощью соли, алкоголя, углей или пламени.

кандируБерегитесь кандиру!

Этот миниатюрный амазонский сомик (VandeLLia cirrhosa), длиной около 2,5 см, очень тонкий и почти прозрачный, питается кровью из жабр других рыб. Есть све­дения о том, что он может внедриться в уретру человека во время его мочеиспускания в воде, где фиксируется с помощью колючек спинного плавника. Вероят­ность этого достаточно мала, но последствия ужасны! Закрывайте гениталии во время купания и не мочитесь в воде.

Комментарии

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,182 сек. | 13.72 МБ