Многолетнее растение высотой до 90 см с крепким прямостоячим стеблем, обычно густо опушённым звездчатыми волосками, внизу с рассеянными простыми волосками, вверху — с железистыми; нередко присутствуют боковые стебли-флагеллы, оканчивающиеся малоцветковыми зонтиковидными соцветиями. Листья опушены звездчатыми волосками (на верхней стороне рассеянно, на нижней — обильно) и щетинками 1,5 мм длиной; листовые пластинки ланцетные; прикорневые листья в числе 2-9, стеблевые — 3-8. Соцветие рыхлое, зонтиковидно-метельчатое, обычно из 20-40 корзинок. Обёртки 6-7(8) мм длины, цилиндрические; листочки обёрток узкие, острые, с узкими голыми краями, обильно опушённые звездчатыми волосками, с единичными простыми и железистыми волосками, хохлатые на верхушке. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Распространена в восточной части Средней Европы, южной Прибалтике и в Закавказье. В России встречается преимущественно в нечернозёмной полосе европейской части. В Средней России — по-видимому, во многих областях.
Растёт в разреженных сосновых лесах, на опушках и полянах, преимущественно на песчаной почве.
Форма, имеющая на верхней стороне листовых пластинок рассеянные более длинные простые волоски (3-5 мм), описана как — Ястребинка многоглавая, встречающаяся в северных нечернозёмных областях.
На сухих лугах, среди кустарников, чаще на песчаной почве встречается европейская — Я. Цица, имеющая также светло-жёлтые цветки и жёлтые рыльца, но язычки цветков с зеленоватыми зубцами; растение обычно с восходящими боковыми цветущими боковыми побегами-флагеллами.