Животные как пища

Животные как пищаВсе животные могут быть источником питания. Некоторых, включая червей и насекомых, можно добыть без особого умения, но основную массу необходи­мо добывать капканами или охотой, что требует знания как животных, так и методов.

Чем больше вам известно о животных, тем лучше, и общие сведения по зоо­логии и природоведению следует использовать для расширения своих знаний с помощью наблюдений в живой природе. Здесь нет единого рецепта — необходим метод проб и ошибок.

Вы должны изучить повадки каждого животного, узнать, где оно спит, что ест и куда ходит на водопой. Вы должны изучить, как лучше убить его, какие ловуш­ки поставить, и согласовать свои гуманные инстинкты с рациональностью выживания.

Лучше всего с точки зрения вкуса и количества мяса — взрослые самки. Чем моложе особь, тем мясо менее жирное. Взрослый самец наиболее жирный в пе­риод, непосредственно предшествующий сезону спаривания (различается в за­висимости от вида животного и климата). В период спаривания самец становит­ся все более тощим, жир исчезает, и этим страдает даже обычно жирный костный мозг. Животные набирают жир, чтобы хорошо перезимовать, и сбрасывают его перед летним периодом. Чем старее животное, тем больше у него жира и тем жестче его мясо.

ПОИСК ДОБЫЧИ

Большинство млекопитающих передвигаются только на рассвете и на закате. Только наиболее крупные и сильные животные выходят днем. Крупным травояд­ным животным требуется целый день для процесса питания, чтобы удовлетворить их потребности в пище. Некоторые — очень маленькие — должны есть так часто, что они периодически активны весь день, но большинство млекопитающих, таких как кролики, кормятся в основном ночью и меняют свои привычки, только если портится погода. Животные, которые питаются другими животными, выходят на охоту во время активности их добычи. То же должны делать и вы, если хотите охо­титься на них, но вы можете многое узнать, даже не встретив ни одного живого эк­земпляра, и можете ставить капканы и ловушки, чтобы ловить животных, когда они появятся.

Следы и признаки

Большинство животных привержены своим привычкам и пользуются постоянны­ми маршрутами, ведущими к их водопоям и местам кормежки. Ищите признаки таких маршрутов. Следы наиболее заметны на влажном грунте, снегу и мокром песке, другие признаки более очевидны в густой растительности. Размер отпечат­ка следа пропорционален самому животному. Свежесть следа достаточно акку­ратно может быть определена по его отчетливости и содержанию влаги. Просочилась ли вода в след или отпечаток наполнил прошедший дождь? Насколько он отчетлив? Чем яснее следы, тем больше вероятность, что они свежие.

Ранним утром следы можно проверить, посмотрев на них на уровне земли. Ес­ли нарушены роса и паутина, то следам самое большее несколько часов. Некото­рые животные, такие как кролики, не уходят далеко, поэтому их следы могут свидетельствовать, что они находятся где-то поблизости. Некоторые животные дела­ют тоннели в густых зарослях. Их высота служит ориентиром в отношении разме­ров животного. Определите, насколько они свежие: завяли ли сорванные листья, остались ли зелеными сломанные веточки? Отметины на стоячих и поваленных деревьях, признаки кормления и остатки пищи часто бывают полезными индика­торами. Экскременты указывают на вид животного, которое их оставило.

Признаки кормления

Способ, которым содрана кора с дерева, разгрызенная скорлупа орехов, частич­но съеденные фрукты, откушенные побеги и остатки добычи хищников или остат­ки разоренного гнезда — все это признаки тех животных, которые в этих местах живут или охотятся.

Оставленные фрукты и орехи часто встречаются там, где много пищи, — живот­ное находит что-то, что ему не нравится, и бросает это, чтобы выбрать другое. Это не только выдает присутствие животного, но и предполагает возможную приманку для ловушки.

Опытный глаз зачастую может определить вид животного по следам зубов или клюва на орехе или по способу шелушения шишки, чтобы добраться до семян.

Кора, побеги и почки, особенно на молодых деревьях и кустарниках, состав­ляют важную часть диеты многих животных, включая некоторые виды оленей и коз, зайцев, белок и множества других грызунов. В большинстве случаев отметки от зубов животных отчетливо видны на коре деревьев.

Многие олени обкусывают побеги, оставляя рваные потрепанные концы. ( По­сле зайцев, например, остается ровный край.) Кора, содранная длинными лоску­тами до самой древесины вокруг всего дерева, является еще одним признаком оленя, когда он кормится летом — зимой кора прикреплена более прочно и съеда­ется кусками, так что обычно объеденными бывают только участки с одной сторо­ны ствола и отчетливо видны следы зубов. Кроме того, олени также трутся о де­рево своими рогами, чтобы снять мягкий верхний слой, а также для мечения сво­ей территории — оставляя потертости на коре и длинные царапины на древесине от кончиков рогов.

Овцы и козы тоже сдирают кору с деревьев. Следы их зубов, как правило, идут наклонно, а у оленей — вертикально. Кора, ободранная внизу, обычно указывает на грызунов, а ободранные корни, вероятно, свидетельствуют о животных типа полевок. Пни с остроконечным верхом, как будто срубленные маленьким топо­ром, являются результатом работы бобров.

Белки сдирают кору выше по дереву, ее кусочки часто падают вниз. Разбро­санные на земле частички шишек тоже часто бывают признаком белок. Белку мо­жет выдавать и скорлупа орехов под деревом, — возможно, наверху расположено ее гнездо, но если есть еще орехи и шишки, вклиненные в дерево, то это говорит о птицах, питающихся орехами. Около кучки пустых скорлупок можно обнаружить нору грызуна.

Если поросль выглядит как будто подровненная, как живая изгородь, ниже оп­ределенного уровня, можно предположить, что это работа листоядных животных, таких как олени.

Экскременты

Экскременты относятся к наиболее четким признакам вида животного. По их ви­ду и размерам можно судить о размерах животного, влажность говорит о том, ког­да они были выделены. Старые экскременты будут твердыми и без запаха, а свежие — влажными и пахнущими. Экскременты можно найти по мухам.

Млекопитающие: у экскрементов многих млекопитающих сильный запах, кото­рый образуется в железах прямой кишки. Это играет важную роль в мечении тер­ритории и обозначении своего пола. Эти данные можно использовать при выбо­ре приманки для ловушек.

Животные, питающиеся растительной пищей, — крупный рогатый скот, олени и кролики — выделяют экскременты округлой формы, с содержанием соломы. Экскременты хищников, таких как дикие кошки или лисы, имеют продолговатую сужающуюся форму. Некоторые животные, например барсуки и медведи, всеяд­ны. Разломите экскременты и поищите признаки того, что ело животное, и выби­райте соответствующую приманку.

Птицы: тоже делятся на два типа: те, которые едят мясо, и те, кто питается се­менами и плодами, что можно определить по их экскрементам. Экскременты более мелких, питающихся семенами птиц небольшие и большей частью жид­кие, в то время как у сов и ястребов могут получаться гранулы, содержащие не­переваренные элементы пищи, будь то рыба, птица, насекомое или грызун. Мягкие экскременты говорят о том, что, вероятно, в разумных пределах есть вода, так как мелкие птицы должны находиться недалеко от нее. Хищные пти­цы, однако, не испытывают такой необходимости. Гнездовья и насесты часто можно найти по обильным экскрементам на сучьях и земле внизу. Птицы в ос­новном кормятся на старых деревьях, где присутствуют признаки разрушения и много личинок.

Разрытая земля

Некоторые животные роют землю в поисках насекомых и клубней. Особенно это касается свиней, которые разрывают большие участки земли. Если земля рыхлая и свежая, скорее всего, животное было здесь совсем недавно. Большие грязные ямы и лежбища обычно бывают признаком присутствия свиней. Небольшие «ца­рапины» на земле могут свидетельствовать о том, что здесь искала корни белка.

Запах и звуки

Прислушивайтесь к звукам вокруг и отмечайте запахи. Они обязательно будут не­сти в себе признаки находящихся поблизости представителей животного мира, а там, где присутствуют одни животные, там будут и другие — где есть добыча, есть и хищник. Многие люди недооценивают обоняние — но вы должны постараться «реконструировать» его. Запах некоторых животных очень сильный, особенно у лис. Кроме того, внимательно смотрите вокруг. Например, в холодном климате дыхание крупных животных конденсируется в пар. Этот «дымок» можно увидеть на достаточно приличном расстоянии, если вы находитесь в удобном положении.

Норы и берлоги

Многие животные устраивают свой дом в норах, обычно на возвышении от воды. Некоторые, такие как кролики и суслики, не слишком их скрывают, хотя один-два выхода на случай экстренного использования будут замаскированы. Их легко раскопать, либо можно воспользоваться прутом ежевики или колючей проволо­ки, чтобы вытащить кролика наружу.

Хищные животные обычно скрывают свои норы, которые в основном распо­лагаются в лесистой местности. Их могут выдать следы или экскременты, которые одновременно служат признаком того, что норой пользуются (хотя некоторые животные, например барсуки, устраивают постоянные отхожие места где-нибудь в другом месте).

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,182 сек. | 15.31 МБ