По следам Беара Гриллса: Глава 11. Исландия

ИсландияКоординаты: 64°49’50» с. ш. 17°59’12» з. д.
Исландия — остров в северной части Атлантического океана, у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией. Почти вся территория острова представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км, достаточно круто обрывающееся к океану. Общая площадь Исландии около 103 тыс. км2, из них 11,8 тыс. км2. покрыто ледниками. Озёра и ледники занимают 14,3 % территории; растительностью покрыто всего 23%.
Средняя годовая температура на юго-западном побережье +5 °C, средняя температура января -1 °C, июля +11 °C. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток. Тёмное время длится с середины ноября до конца января. Среднее годовое количество осадков составляет 1300-2000 мм на южном побережье, 500-750 мм на северном и свыше 3800 мм на открытых к югу склонах. Благодаря обилию осадков в Исландии много довольно крупных рек, но они несудоходны.
В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. С вулканической деятельностью тесно связаны горячие источники, рассредоточенные по всей стране (их насчитывается более 250). Береговая линия Исландии имеет протяженность ок. 5 тыс. км. На северо-западе, севере и востоке скалистые берега расчленены многочисленными заливами, фьордами и островами.
На прибрежных низменностях и невысоких плато развиты плодородные почвы, у краёв ледников часто заболоченные. Менее 1/4 территории страны покрыто растительностью. Обширные внутренние плато почти целиком лишены растительного покрова. В составе растительности преобладают мхи и травы. Древесные растения ещё недавно занимали всего 1 % площади. Это в основном берёзы, часто имеющие искривлённые стволы из-за сильных ветров. В последние годы местами созданы насаждения хвойных пород.
Видовой состав фауны Исландии беден. Во время заселения страны там был только один вид наземных млекопитающих — песец. В Исландии гнездится около 80 видов птиц. На горных озерах и реках обитает множество лебедей, уток и гусей, а на морском побережье обычны чайки, крачки и др. В озерах водится форель, а в реках — лосось. В прибрежных водах встречаются два вида тюленей и некоторые виды китов.

± 11.1. Ориентирование по Солнцу и компасу описывалось в главе 5.2. Особенностью такого ориентирования является разность места нахождения наблюдающего по долготе в одном часовом поясе. Такая ошибка в ориентировании может быть до 1 часа и добавлять к методическим погрешностям еще 7-10° погрешности по долготе местонахождения.
— 11.2. При появлении первых признаков обморожения (озноб — лихорадка -онемение) необходимо немедленно принять все меры для восстановления нормальной температуры организма. Оказание помощи на первой стадии сводится к восстановлению кровообращения в поврежденных тканях растиранием поврежденных участков шапкой, внутренней стороной перчатки, куском шерстяной ткани до появления покраснения и восстановления болевой чувствительности. Использовать для этой цели снег не рекомендуется. Отмороженные конечности отогреваются теплой водой, желательно с мылом, сопровождая обогрев массажем. При образовании пузырей на коже на отмороженный участок накладывается стерильная повязка.
При появлении белых пятен на лице, резком побледнении кончика носа, мочек ушей, подбородка необходимо выполнить быстрое растирание этих мест для прилива к ним разогретой крови.
— 11.3. Продолжительность активной деятельности человека в зимний период при нормальной обеспеченности продуктами питания составляет 10-12 часов в сутки, 10 часов затрачивается на сон и отдых, 2-4 часа на обустройство жилья и приготовления пищи.
Для передвижения зимой или в межсезонье выходить нужно рано утром, когда снег еще не начал подтаивать.

+ 11.4. В высоком снегу нетрудно построить убежище в виде снежной берлоги. Для этого необходимо в накате снега вырыть яму, положить туда в виде подстилки ветки деревьев, траву, мох и закрыть входной проем снежным блоком или рюкзаком. Строится в глубоком снегу 20-25 минут.

+ 11.5. Добыча воды из снега с использованием фляги была описана в главе 8.8.
— 11.6. При движении по скользкой поверхности ледника можно на ботинки надеть носки, которые будут препятствовать скольжению обуви.
— 11.7. В холодный период лучше избегать преодоления водных препятствий вплавь. При невозможности обойти такое препятствие необходимо заранее позаботиться о согреве организма на противоположном берегу, для этого можно попытаться сохранить верхнюю одежду в сухом виде или использовать подручные средства с положительной плавучестью для меньшей площади соприкосновения холодной воды с поверхностью тела.
± 11.8. Для согревания организма в холодный период в вулканическом поясе можно использовать геотермальные источники. Однако нахождение в таких источниках долгое время опасно для организма, в связи с наличием в них повышенного содержания сероводорода.
+ 11.9. Во время передвижения в зоне геотермальных вод необходимо постоянно одной ногой прощупывать перед собой поверхность на наличие в ней опасных пустот, в которые можно провалиться и повредить себе конечность.
+ 11.10. В качестве растительной пищи в северных широтах можно употреблять олений мох (рисунок). Кустарниковый лишайник, состоящий из сильно разветвленных в виде кустика веточек. В сухом состоянии олений мох серо-белого цвета и ломок, в сыром же состоянии зеленовато — или буровато-белого цвета и гибок. Лишайник этот распространен по всей Европе; растет он на земле во мху, большими дерновинами; наибольшего развития он достигает в северных странах, где составляет главную пищу оленей, а иногда в голодные годы употребляется и туземцами как суррогат хлеба.

— 11.11. При разделке животного полезными могут оказаться практически все органы. Мышцы (мясо). Наиболее важная и полезная часть животного. Готовится любым известным способом.
Жир. Обладает наибольшей энергетической ценностью. Используется для приготовления супов, жарки, смазки инструмента, обуви, одежды, топлива для свеч, факела, изготовления мыла и мазей.
Печень. Можно есть в сыром виде. При обработке варится, готовится быстро. Перед приготовлением осторожно из середины удаляется желчный пузырь, расположенный в центре. Нельзя есть печень не плотной консистенции, с запахом, покрытую пятнами или белыми точками (используется в качестве приманки или наживки).
Желудок. Хорошо проваривается. Содержимое желудка (у травоядных животных можно употреблять в сыром или слегка кипяченом виде) удаляется, промывается и варится с травами на медленном огне. В сыром виде можно использовать как контейнер для воды или пищи.
Почки. Варятся с травами. Окружающий почки жир можно вытопить и использовать при жарке или консервации мяса.
Легкие. Варятся. Нельзя есть легкие, испещренные черными и белыми пятнами (используются в качестве приманки или наживки).
Сердце. Слегка отваривается и запекается, или жарится (тушится).
Глаза. Используются для пополнения организмом жидкостью. Могут употребляться в сыром виде или вариться.
Кишки. Выворачиваются наизнанку, промываются и тщательно вывариваются. Используются в качестве оболочки для колбас, веревок и емкости для воды.
Зобная и поджелудочная железы. Варятся с травами или жарятся.
Мозги. Снимается кожица, а мозги варятся около 90 минут. Мозги можно готовить непосредственно в черепе на медленном огне полтора часа. Употребляется в пищу как тушеное блюдо. Готовится студень и жидкость для консервации шкуры.
Хвост. Снимается шкура и варится бульон.
Лапы. Тщательно чистятся и моются, а затем тушатся, варится бульон.

Голова. Язык варится, после приготовления снимается кожица. Из головы варится бульон, в пищу употребляется мясо щек. Глаза употребляются как источник жидкости.
Кости. Варится бульон из мелко размолотых костей. Копыта и рога используются в качестве шанцевого инструмента. Из ключичной кости, расщепив ее вдоль и нарезав на острой кромке зубья, делается пила. Из берцовых костей делаются ножи, наконечники для стрел и копей. Ребра небольших животных заменят шило, иглу, булавку. Для нитки на конце прожигается дырочка-ушко.
Сухожилия. Подколенное сухожилие и основные сухожилия конечностей промываются, высушиваются и могут быть использованы в качестве ниток, тетивы, коротких веревок. Липкие в мокром виде, при высыхании они стягиваются и твердеют.
Мочевой пузырь. Используется в качестве емкости для переноски воды.
Кровь. Пригодна в сыром или вареном виде. При приготовлении отстаивается до появления на поверхности прозрачной жидкости. Жидкость сливается, а остаток крови высушивается у костра до образования твердой лепешки. Используется для заправки бульона, изготовления колбас.

+ 11.12. Варить мясо и другие органы животного можно в геотермальном источнике, нанизывая его на шнурок или палку и опуская в кипящую воду.

+ 11.13. По камням в холодный период переправляться через неглубокую реку лучше, сняв предварительно верхнюю одежду и поместив ее в водонепроницаемый чехол, пакет, курточку и т.п. Это делается для того чтобы на противоположном берегу можно было быстро согреться надев сухую одежду.
+ 11.14. Ловить животных можно с помощью силка. При его установке необходимо:
• ставить на тропах, которые можно легко определить по свежим следам животных, местах кормежки, водопое, рядом с убежищем;
• подходить к месту установки силка со стороны естественных преград (куста, дерева и т.д.)
• ловушки делать простыми по конструкции и легко маскирующимися на местности;
• приспособления   размещать   в   наиболее   узких   местах,   не   меняя окружающую среду;
• использовать приманку (потроха пойманных животных, рыбы).
+ 11.15. Для ночлега в каменистой местности можно использовать шалаш викингов, который строится из камней, уложенных по периметру места для отдыха. Камни устанавливаются друг на друга на высоту до 70 см. Пол жилища застилается мхом, а верх перекрывается ветками, на которые укладывается лапник или мох.
± 11.16. Костер в виде очага используется для повышения его коэффициента полезного действия. В этом случае камни укладываются по кругу до высоты в 50 см. Со стороны убежища оставляется свободное место для потока теплого воздуха, а противоположная стена выполняет функцию отражателя тепла.

+ 11.17. Куропатка и другая мелкая птица разделывается без ощипывания перьев. Сначала удаляется голова и крылья, потом делается разрез на все брюхо. Затем снимается шкура вместе с перьями и потрошиться.

+ 11.18. Передвигаться по лавовым полям нужно очень внимательно, контролируя равновесие тела в пространстве, чтобы не подвернуть лодыжку. Особенности такого передвижения описывались в главе 5.3.
+ 11.19. Воду на лавовых полях можно попытаться найти в лавовых тоннелях (глава 5.11). Для передвижения внутри тоннеля можно использовать самодельный факел, изготовленный из ткани пропитанной животным жиром и намотанной на палку. Вода в тоннеле может стекать прямо по стенам -такая вода отфильтрована и может употребляться в свежем виде.
± 11.20. При движении по скалам необходимо поочередно использовать захваты, упоры и распоры, предпочитая последние: при распорах меньше опасность срыва и нагрузка на пальцы. Распоры применяются там, где на скальной поверхности нет выступов для захватов и упоров, и расположение скал позволяет использовать этот прием. На трудных, но удобных для движения с распором участках двигаться надо прямо вверх. Если необходимо переместиться в сторону, делать это нужно на более легких участках.

± 11.21. Средняя скорость пешехода по равнине с твердым грунтом: без груза -4-5 км/ч, с грузом — 3-4 км/ч. Скорость передвижения уменьшается при сильном встречном ветре на 45-50%. Поэтому лучше такой ветер переждать в убежище, за камнем или в расщелине.

Итого: + верных решений — 52 %;
— неверных решений — 24 %;
± решений, требующих корректировки — 24 %.

Источник

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,151 сек. | 13.63 МБ