По следам Беара Гриллса: Глава 14. Эквадор

ЭквадорДождевые леса Амазонии или амазонские джунгли расположены на обширной, почти плоской, равнине, охватывающей почти весь бассейн реки Амазонки. Собственно лес занимает 5,5 миллионов квадратных километров. Он располагается на территории девяти государств (Бразилия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Гайана, Суринам, Французская Гвиана). Леса Амазонии — самый крупный тропический лесной массив в мире. Они занимают половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов.
Здесь присутствует самое большое на Земле разнообразие растений. В амазонских джунглях живёт много животных, которые могут представлять серьёзную опасность для человека. Из крупных хищников здесь обитают ягуар, анаконда и кайман. В реках водятся электрические скаты, способные генерировать электрический заряд, способный убить человека, пираньи, могущие сделать серьёзную рану своим укусом и канеру, способный проникать в мочевыводящие пути человека и животных, и довести свою жертву до смерти, вследствие почти полной потери крови. Здесь также обитают различные паразиты и переносчики инфекционных заболеваний. В частности, некоторые виды летучих мышей являются естественным резервуаром переносчиками вируса бешенства, а москиты — переносчики лейшманиозов. Влажная тёплая среда создаёт благоприятные условия для распространения малярии, тропической лихорадки и других инфекционных заболеваний их переносчиками.

— 14.1. При передвижении по джунглям, в зависимости от густоты леса, каждые полчаса необходимо делать 10-минутную остановку для отдыха. Примерно через 5 часов устраивается привал на 1,5-2 часа. За 1-1,5 часа до наступления темноты необходимо выбрать место для ночлега. Темнота в тропиках наступает почти без сумерек между 18 и 19 часами.

+ 14.2. Для выхода к водному источнику в тропиках достаточно двигаться вниз, используя окружающие деревья в качестве ориентиров. Передвигаться удобней по ручьям и тропам животных.
— 14.3. Грибы можно есть только в полной уверенности в их съедобности. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, которые сложно отличить друг от друга. Съедобные грибы лучше есть с другими продуктами питания, потому что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от самих грибов. Как следствие, при постоянном и исключительном их употреблении в скором времени может развиться дистрофия.
+ 14.4. В тропических джунглях нетрудно отыскать съедобные растения, такие как желтая орхидея и бегония. У желтой орхидеи в пищу пригодны цветки.

Вкус бегонии напоминает вкус щавеля. В пищу так же пригодны цветки растения.

+ 14.5. Самыми опасными насекомыми в тропиках являются муравьи, гусеницы и москиты. При выборе места для отдыха необходимо учитывать эту особенность и внимательно осматривать окружающую растительность на их наличие. Избавиться от этих насекомых практически невозможно, поэтому необходимо делать все возможное, чтобы не оказаться долгое время в ареале их обитания.
+ 14.6. Через узкие реки и протоки наиболее удобна и безопасна переправа по лестнице из бамбука или по дереву. Она используется в тех случаях, когда невозможно переправиться вброд или вплавь из-за катящихся по дну камней, большой скорости течения, низкой температуры воды и значительной глубины. Лестница (дерево) должна быть длиннее ширины русла реки на 2-3 метра. Для ее сооружения берутся два ствола бамбука необходимой длины и укладываются на землю параллельно друг другу. Через равные промежутки к ним привязываются с помощью эластичных стеблей вьющихся растений поперечные перекладины. Такую конструкцию необходимо делать недалеко от выбранного места для переправы по клади, так как она достаточно тяжелая для транспортировки.

— 14.7. Изготовленную конструкцию надо уложить перпендикулярно руслу и закрепить с обеих сторон. Для этого со стороны берега, с которого предполагается наводить переправу, выкапывается уголком ямка. В нее упирается комлем изготовленная лестница. К верхушке лестницы крепится лиана, в два раза превышающая ее длину, таким образом, чтобы осталось два одинаковых конца. Лестница медленно поднимается вверх на угол 40-50° к земле. После этого она разворачивается перпендикулярно к берегу и так же медленно опускается в намеченную точку на противоположном берегу. После проверки устойчивости можно переправляться на противоположный берег.

± 14.8. Сухую траву для использования в качестве трута во влажном климате можно отыскать под подстилающей травяной подстилкой. Переносить ее необходимо в водонепроницаемых вещах в свернутом в клубок виде, чтобы она не напиталась влагой. Высекать искру при добыче огня необходимо в центр развернутого клубка. Огонь во время дождя разводится под навесом. Так же сухую траву можно использовать как теплоизолятор, простелив в качестве подстилки в убежище и поместив ее между слоями одежды.
— 14.9. Чтобы обезопасить себя от опасных насекомых во время ночного отдыха убежище необходимо строить приподнятым над землей.

— 14.10. Переправляться вброд по быстрой реке лучше с шестом. Прежде чем войти в воду, надо снять носки и надеть обувь. В качестве страховки используется шест длиной 2-2,5 метра. Переправа осуществляется боком, приставными шагами лицом к течению под углом 40-45°, опираясь на шест. Шест надо держать широко расставленными руками. Идти следует мелкими шагами, не торопясь, ощупывая дно ногами.

±  14.11. Личинки пальмового  долгоносика очень  калорийны  и имеют достаточно большую питательную массу.
Личинки ведут, как правило, скрытый образ жизни. Они безногие, белые, покрытые редкими волосками, с крупной буроватой головой и грызущими челюстями. Что же касается личинок, обитающих более или менее открыто на листьях растений, то они очень напоминают мелких голых гусениц бабочек, часто окрашены в зеленый или буроватый цвет, но никогда не имеют грудных и брюшных ног. Огромное число личинок развивается в толще почвы. В  степях их количество на каждом квадратном метре поверхности может достигать нескольких сотен экземпляров, принадлежащих к различным, но совместно встречающимся видам. Питаются эти личинки тонкими корешками растений и, достигнув зрелости, здесь же в почве и окукливаются. Большинство видов древоядных личинок питается гнилой древесиной. Большинство из них развивается внутри стеблей, черешков и жилок листьев, в почках и цветах, но личинки некоторых видов ведут открытый образ жизни. Некоторые личинки вызывают патологическое разрастание с образованием вздутия — галла. Личинки обитают в камерах внутри такого нароста. Они полностью обеспечены пищей и надежно защищены от врагов. Очень многие виды личинок обитают в лесах. В лесу заселяется древесина отмерших гниющих сучьев или стенок дупел, а нередко и лежащих на земле стволов. Отломив кусок такой древесины, можно вскрыть целую колонию трухляков, состоящую из личинок различных возрастов и взрослых жуков. Наиболее крупные из долгоносиков — пальмовые (Rhynchophoras), они живут в тропиках, развиваются в сердцевине пальм, бананов, сахарного тростника. Личинки их очень крупны и употребляются местным населением в пищу. Длина взрослых жуков может достигать 50 мм. Перед их употреблением необходимо откусить голову и выдавить содержание кишечника.

± 14.12. В неглубоких водоемах рыбу можно ловить с помощью лука изготовленного из плоской сухой пальмовой ветви. Для заготовки выбирается гибкая ветвь длиной 1,2-1,5 метра. Ширина лука по центру должна составлять 5 см, а по концам по 1,5 см. На концах вырезаются продольные пропилы (глубиной 1 см) для крепления тетивы. Кора с заготовки удаляется.

В качестве тетивы можно использовать длинные волокна из листьев пальмы. Для их извлечения предварительно по всей длине листа срезаются колючки, лист мнется руками или с помощью палки, а сами волокна аккуратно отделяются от твердого основания листа.
Затем волокна переплетаются между собой для увеличения прочности тетивы.Тетиву также можно изготовить из полоски сыромятной кожи шириной 3 мм, шнура, веревки, скрученных волокон обработанных стеблей крапивы, конского волоса, сухожилий животных, высушенных и скрученных кишок. Тетива крепится с одной стороны с помощью узла «штык», а с другой стороны с помощью эскимосской петли, которая завязывается на вымеренном расстоянии, и затем тетива натягивается, а петля набрасывается на пропил. Натягивать тетиву следует только непосредственно перед применением.

Для стрел годится молодой тростник, бамбук, камыш, ровные и гладкие (без коры) ветви березы, ясеня, орешника длиной 60-70 см и диаметром 6 мм. В торце утолщенной хвостовой части стрелы делается прорезь глубиной 4-6 мм и шириной, равной диаметру тетивы.
Конец стрелы может быть заострен и обожжен на огне, но лучше сделать наконечник из жести, гвоздя, кости или кремня. Такой наконечник вставляется в расщепленный конец древка и туго обматывается веревкой, тонкой полоской кожи или сухожилием. Для большего сцепления наконечника со стрелой место их соприкосновения можно промазать древесной смолой.
Для стрельбы из лука стрела накладывается прорезью на тетиву, лук поднимается на уровень глаз, стрела, зажатая правой кистью за хвостовую часть, ложится на отогнутый большой палец левой руки, тетива натягивается, правым глазом производится прицеливание и делается выстрел.

— 14.13. Охота с луком на рыбу требует определенной сноровки и практики. Порой, на приобретение необходимых навыков может уйти масса времени и сил. Поэтому гораздо проще ловить рыбу с помощью самодельного копья, гарпуна или остроги.
Для копья (гарпуна), остроги лучше всего подходит прямая гладкая палка длиной до 1,8 метра. Наконечник делается аналогично наконечника стрел, только более массивный (можно вместо наконечника использовать привязанный на конце копья нож). Для изготовления гарпуна-трезубца конец шеста расщепляется на три части, и в него вставляются три деревянных, костяных или металлических наконечника смотрящих в разные стороны и зафиксированных веревкой.

± 14.14. Перед приготовлением рыбы в золе она чистится, потрошится и промывается в холодной воде. Заворачивается в два слоя бересты или зеленых листьев, смоченных в воде с обеих сторон, и ложится в горячую золу. Через 15-20 минут вынимается и ножом проверяется готовность. В негорячей золе крупная рыба запекается 40-50 минут.
Для приготовления продуктов на пару можно использовать бамбук — это отличный способ приготовления рыбы и зеленых овощей. Разделенные секции бамбука представляют собой пароварку. В средних перегородках трех секционного куска бамбука делаются небольшие отверстия. Для верхней секции делается неплотная крышка. В нижнюю секцию через отверстия заливается вода, которая закипев на костре, будет давать пар для варки продуктов заложенных в верхнюю секцию и накрытых крышкой.

+ 14.15. В качестве укрытия на ночь можно использовать прибрежные пещеры, предварительно убедившись в отсутствии в них хищников (глава 4.17).
— 14.16. Оградить себя от кровососущих насекомых можно одним из способов, описанных в главах 3.13, 5.18, 10.10.
+ 14.17. Срезанный стебель камачо можно использовать для травли в норах
животных, так как он обладает едким неприятным запахом. Для этого в один из входов в нору помещается растение, а возле другого устанавливается наблюдение для поимки животного с помощью остроги, гарпуна, копья или лука.
+ 14.18. Сок дерева сангре-де-драго (кровь дракона) обладает антисептическим свойством. Достаточно растереть красный сок растения на ладони и после этого нанести образовавшуюся белую пену на рану.
+ 14.19. Передвигаться по горной неглубокой реке с каменным дном вплавь
следует, как описано в главе 1.19.

± 14.20. Дерево бальса (рисунок) используется для изготовления плота или связки из бревен для безопасного передвижения по неглубокой реке. Связка делается из двух небольших бревен длиной по 1,5-2 метра и диаметром свыше 30 см, которые кладутся на землю на расстоянии 60-70 см друг от друга и по краям связываются веревкой. При такой переправе ноги перебрасываются через первое бревно, таз опускается в воду между бревнами, а руки обхватывают второе бревно, упирающееся в спину.

Это южноамериканское сорное дерево растет так быстро и непрерывно, что на древесине не остается годовых колец. Древесина бальсы столь мягка, что распилить ее можно лишь очень острой пилой. Но если поставить бревно вертикально, чтобы оно высохло, то древесина, из которой испарится сок, будет крепче, чем дубовая древесина того же веса.

Итого: + верных решений — 40 %;
— неверных решений — 35%;
± решений, требующих корректировки — 25 %.

Источник

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,118 сек. | 13.51 МБ