По следам Беара Гриллса: Глава 15. Шотландия

ШотландияКоординаты: 55°57’00» с. ш. 3°12’00» з. д
Территория Шотландии включает в себя северную треть острова Великобритания и прилегающие острова. Площадь Шотландии — 78 772 км2, протяжённость береговой линии — 9 911 км. На юге граничит с Англией. Западный берег Шотландии омывает Атлантический океан, восточный -Северное море. На юге Южно-Шотландское нагорье почти со всех сторон окаймлено прибрежными низменностями и речными долинами. К северу от этого пояса почти вдоль всего восточного берега прослеживается широкая равнина.
В Шотландии широко распространены скалистые холмы и болота, а в ее центральных и западных районах преобладают горы. У берегов Шотландии находится около 500 островов, объединяемых в архипелаги. Северные архипелаги насчитывают 150 островов разных размеров. У восточного берега Шотландии очень мало крупных островов. Здесь к Северному морю выходят крутые уступы, чередующиеся с песчаными пляжами.
Климат умеренный океанический. Благодаря тёплому атлантическому течению Гольфстрим температуры в Шотландии выше, чем в странах, пролегающих на той же параллели, но ниже, чем в других регионах Великобритании. Из-за неравномерного рельефа поверхности погода отличается крайней неустойчивостью. В самые холодные месяцы года -январь и февраль — средний температурный максимум составляет -5-7 °C. В самые тёплые месяцы — июль и август +19 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 3 000 мм на севере до 800 мм на юге. Для региона характерен юго-западный ветер, частые штормы на побережье и островах.

+ 15.1. Ориентирование в тумане при движении по равнинной или горной
местности очень затруднено. Определить стороны горизонта можно по господствующим в этой местности ветрам, направление которых укажут наросты льда на земле и камням, или наметы снега, лежащие в определенном
направлении. Мхи и лишайники на коре отдельно стоящих деревьев, старых деревянных строений, больших камней, скал сосредоточены преимущественно на северной стороне. Сравнивая несколько объектов, можно довольно точно определить направление на север. В горах и в оврагах снега больше на северных склонах, тогда как на южных склонах он быстрее тает.

— 15.2. С признаками лавинной опасности можно ознакомиться в главе 4.1.
— 15.3. Крутизну склона можно определить глазомерно. При этом необходимо помнить, что снизу, от подошвы возвышенности, склон всегда кажется круче, чем в действительности. Более точные результаты получаются, если зайти сбоку склона и сравнить его крутизну на глаз с помощью заранее вымеренных углов на ладони руки.

+ 15.4. Вероятность схода лавины можно определить, прокопав по кругу с диаметром 50-70 сантиметров канавку в снегу глубиной с размер ладони. Затем надо двумя руками обнять получившийся выступ и потянуть на себя. Если снег не поддается, значит, он плотно лежит на склоне и вероятность схода лавины в этом месте не велика.
± 15.5. При возникновении лавины надо возможно быстрее покинуть опасную зону, лучше всего косым спуском. Если уйти от лавины не удается, надо немедленно освободиться от рюкзака и других длинных, негабаритных предметов, крепко ухватиться за ближайший камень, дерево, куст или закрепиться вбитой в монолит снега жердью, ножом с таким расчетом, чтобы оказать наименьшее сопротивление снежному потоку. Лицо необходимо защитить с помощью обмотанной вокруг головы ткани, вытянутого воротника свитера. Не надо пытаться задирать голову, наблюдая за приближающейся лавиной. Голову следует опустить вниз, зажав между руками.
Если тащит вниз вместе с лавиной, надо принять горизонтальное положение и с помощью интенсивных плавательных движений руками оставаться на поверхности снега. При погружении в лавину рот необходимо плотно закрыть, колени подтянуть к животу и сжатыми в кулак руками защитить лицо от снежной массы.
После остановки лавины надо очистить лицо от снега и освободить как можно большее пространство перед лицом и грудью. Для этого сгруппироваться, подтянуть колени к груди, но так, чтобы они не сдавливали живот, руки согнуть в локтях, прикрыв кулаками лицо. Такая поза в наибольшей степени позволит использовать в дальнейшем силу ног и рук, снизит тепловые потери организма. Локтями и ладонями снег отодвигается от лица и груди, чтобы сохранить подвижность грудной клетки и головы. Отжимая и уплотняя снег, можно создать довольно обширную воздушную капсулу в теле лавины. В дальнейшем надо разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках капсулы в результате дыхания и тепла человека и препятствующую проникновению внутрь воздуха.
Определить свое местоположение в пространстве можно по слюне во рту, которая, вытекая, укажет где низ. После небольшого отдыха делается лаз на поверхность. Для этого раскачиваясь телом и раздвигая снег, надо попытаться освободить руки и ноги, расширить внутренний объем капсулы, развернуться головой вверх. Прорывать тоннель следует от лица. При этом отработанный снег, не давая ему скапливаться, необходимо тщательно утрамбовывать телом, руками. Прорывать тоннель следует постепенно, вначале для руки во всю ее длину, затем для головы, плеч и так далее, до тех пор, пока рука не выйдет на поверхность. После этого тоннель расширяется до требуемых размеров, причем выработанный снег выбрасывается наружу.

Движения должны быть без суеты и направлены исключительно на преодоление плотности снега. Если выбраться не представляет возможности необходимо всеми силами бороться со сном поочередно напрягая мышцы рук и ног. Звать на помощь можно только в случае, если слышны голоса или шаги в непосредственной близости от завала.
± 15.6. Для свежевания туша ложится на бок или спину. Для снятия шкуры с животного ножом делаются круговые разрезы вокруг шеи (за ушами), хвоста, половых органов и анального отверстия, чуть выше коленных суставов задних и передних лап, затем от них с внутренней стороны лап к туловищу в районе брюха. Далее делается разрез от паха до горла посередине брюха, не повредив желудок и органы пищеварения. Для этого кожа в начале разреза приподнимается и под нее просовывается лезвие ножа, режущей кромкой наружу. Кожа снимается, начиная с задних лап, где пересекаются надрезы, и скатывается в рулон шерстью внутрь {если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны).

+ 15.10. Спускаться по щебенчатым склонам необходимо быстро перебирая ногами, контролируя положение тела в пространстве, и следя чтобы на пути не попались большие камни. Обязательно необходимо выбирать склоны с мелким гравием.
+ 15.11. Воду можно пить прямо из горных источников, в зимний период она вполне безопасна и может употребляться без обеззараживания и кипячения. Суточная норма воды в зимний период составляет 2-3 литра воды при работе средней тяжести и 1-1,5 литра при легкой физической нагрузке. Для уменьшения потери воды организмом необходимо подогревать вдыхаемый холодный воздух с помощью, закрывающего рот шарфа, поднятого воротника свитера или другого импровизированного материала.
± 15.12. Воду при отсутствии открытых источников можно добыть из мха-сфагнума. Для этого двумя руками загребается мох и из него выжимается скопившаяся жидкость, вполне пригодная для питья в необработанном виде.

Сфагнумы образуют сплошные ковры на болотах. Они могут быть красного, розового, бурого, желтоватого и зеленого цвета. Верхушки стеблей впитывают в 50 раз больше влаги, относительно своего веса. Сухой мох можно использовать в качестве перевязки ран, подкладки для утепления одежды и обуви, подстилки в укрытии, туалетной бумаги, в гигиенических целях для обмывания организма. Красный сфагнум используется для наложения повязок на раны и на воспаленные глаза. Разогретый на камнях мох можно подкладывать под шину при переломах. Сфагнум обладает бактерицидным действием. Отвар используется для промывания ран, ожогов, обморожений, внутрь при заболевании почек, гриппе.

+ 15.13. Действия человека попавшего в топь болота были описаны в главе 10.25.
+ 15.14. Сомнения в эффективности употребления в пищу грибов были высказаны автором в главе 14.3.
+ 15.15. Петли на тропах устанавливаются в местах естественных препятствий или препятствий, искусственно созданных из камней, веток и вбитых в грунт кольев.

+ 15.16. Стволы упавших толстых деревьев можно использовать для постройки укрытия (глава 1.2). У защищенной от ветра стороны ствола выкапывается углубление, а сверху устанавливается кровля.

± 15.17. Трут для добычи огня можно добыть, используя сухую кору березы. Для этого достаточно наскрести ножом сухой трухи с верхней части коры.
Береза — дерево с мощной широкой кроной до 30 метров высотой. Кора гладкая, белая, у старых деревьев у основания ствола — черная, с глубокими трещинами. Ветви повислые.
Второй слой древесины березы употребляется в пищу. В 100 граммах свежих листьев содержится дневная доза витамина С.
Из древесины изготавливается уголь, который применяется внутрь при отравлениях. Березовый деготь обладает сильным противомикробным, противопаразитарным, антисептическим действием, используется для лечения ран, кожных заболеваний. Коричневый слой пробки, растертый в мельчайший порошок, используется в виде присыпки как хорошее ранозаживляющее средство. Кора применяется для лечения малярии и легочных заболеваний. Верхняя пленка бересты прикладывается к местам поражения и используется как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, при абсцессах, фурункулах, чесотке, грибковых заболеваниях кожи. Береста может применяться при переломах костей, распаривая и накладывая аналогично гипсу. Настой почек и листьев применяется как потогонное, успокаивающее, мочегонное, бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное средство; для лечения бронхита, ангины, кожных заболеваний; обработке ран, ожогов. Отвар из молодых листьев является хорошим противоцинготным средством. Сок употребляется как тонизирующее, желчегонное и противоцинготное средство. Полезно тотчас же после ожога насыпать на больное место порошок из березового угля. Подержать 1-2 часа и более.
Древесина твердая, используется как строительный материал, является хорошим топливом. Сок собирается весной и употребляется в качестве воды, за сутки одно дерево дает 2,5-12 литров сока. Из дегтя изготавливается мыло. Кора используется для изготовления корзин, лаптей. Измельченной в порошок древесной золой, получаемой в результате сгорания березы, можно чистить зубы. Для чистки и укрепления зубов полезно использовать веточки березы.

+ 15.18. Использовать полезные свойства хвойных деревьев можно как показано в главе 6.9.
Сосна — вечнозеленое дерево высотой до 35 метров, с конусовидной кроной и темно-зеленой четырехгранной хвоей. Кора серо-коричневая отслаивающаяся.
Молодые верхушки веток, незрелые шишки и хвоя применяются при заболевании верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Отвар из хвои побегов и шишек используется как противоцинготное, потогонное, желчегонное и мочегонное средство, как витаминный напиток. Отвар из почек применяется при ангине, бронхите. Сухая смола используется наружно при нарывах, язвах, порезах.
Древесина пригодна в качестве строительного материала, из нее получают смолу, деготь. Кора применяется для дубления кож.

± 15.19. С мелких животных шкура снимается после того как брюхо будет вспорото ножом или острым краем перебитой кости лапы животного. После этого большие пальцы вставляются под разрез шкуры и тянут шкуру наружу, выворачивая ее. После снятия шкуры удаляются все пахучие железы: у зайца — под передними лапами и по бокам крестца; у самцов удаляются половые органы.
± 15.20. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов необходимо его хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа.
Для приготовления животного на вертеле туша (куски мяса) нанизывается на вертел, брюхо расправляется с помощью поперечных палочек и постоянно поворачивается над углями или рядом с горящим костром, чтобы жир смачивал поверхность туши. Внизу устанавливается сосуд для сбора жира. В процессе приготовления мясо слой за слоем срезается ножом. Мелкие животные и птицы жарятся на вертеле, не снимая шкурки и не ощипываясь. После приготовления обуглившая шкурка удаляется, а тушка очищается от внутренностей.

+ 15.21. Переправа по клади была описана в главе 14.6. Двигаться через преграду по стволу дерева необходимо в сидячем положении, обхватив ногами кладь. Руки в этом случае выполняют функцию направляющей силы при движении вперед.

Итого: + верных решений — 57 %;
— неверных решений — 14 %;
± решений, требующих корректировки — 29 %.

Источник

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,174 сек. | 17.05 МБ