По следам Беара Гриллса: Глава 4. Горы Аляски

По следам Беара Гриллса: Глава 4. Горы АляскиКоординаты: 63°04’10» с. ш. 151°00’26» з. д.
Аляска, State of Alaska (англ.), — штат на северо-западе Америки, эксклав США, отделенный от других американских штатов территорией Канады.
Аляска — самый обширный по площади штат США, знаменит своими природными богатствами. На территории Аляски находится: более 3 млн. озер и 3 тыс. рек — река Юкон, 3-я по протяженности в США; 100 тыс. ледников (5% поверхности Аляски); высочайшая вершина северной Америки — Пик Мак-Кинли; около 70 действующих вулканов. Каждый год происходит около 5 тыс. землетрясений, из них 1 тыс. достигает 3,5 балла по шкале Рихтера.
Климат Аляски изменяется от побережья вглубь материка. Все побережье находится под влиянием океанических воздушных масс и имеет влажный морской климат. Сказывается и действие теплого Аляскинского течения, пересекающего залив Аляска с востока на запад. Однако по сравнению с соответствующими широтами Европы, климатические условия в Северной Америке более суровы. Средняя зимняя температура около 0 °С, на юге она несколько выше, в северных частях ниже. Средняя июльская температура на юге 10… 12 °С, а на полуострове Аляска ниже 10 °С.
Во внутренних районах климат гораздо суровее и суше, чем на побережье, его можно сравнить с резко континентальным климатом Северо-Восточной Сибири. Важной климатической границей служит Аляскинский хребет, препятствующий проникновению тихоокеанских воздушных масс во внутреннюю часть материка. По сравнению с южным его северный склон получает небольшое количество осадков (не более 500 мм в год), и ледников там значительно меньше. К северу от хребта, на внутреннем плоскогорье и равнинах, зима холодная и сухая, минимальная температура может достигать -40…-50 °С при средней месячной от -16 °С на юге до -30 °С на севере.

± 4.1. Признаками лавинной опасности служат состояние погоды, характер склона, его крутизна и время суток, она возрастает одновременно с увеличением снежного покрова. В солнечные ясные дни сход лавин наиболее
вероятен на юго-западных склонах (в ночное время они безопасны). Лавиноопасными могут быть склоны крутизной больше 15°, если глубина
снега на них более 30 см и они без растительности, валунов и крупных скалистых выходов, склоны, освещенные солнцем; с мокрым снегом. Весной
— 4.2. При передвижении на лыжах, ни в коем случае нельзя их бросать в пути, даже если, возможно, они не пригодятся. С помощью лыж можно не только двигаться по снегу, но и использовать их в дальнейшем для постройки убежищ, изготовления лука, копья или остроги, поддержания огня в костре, отпугивании животных. Палки от лыж используются в качестве страховки при передвижении по скользким участкам и снежным склонам, для изготовления наконечников для копий и острог, при постройке жилья и т.п.
±  4.3. Признаками  начинающегося  обморожения  служит  пощипывание
открытых участков кожи до их онемения, преимущественно носа, щек и
ушей. Оказание помощи на первой стадии сводится к восстановлению кровообращения в поврежденных тканях растиранием поврежденных участков шапкой, внутренней стороной перчатки, куском шерстяной ткани до появления покраснения и восстановления болевой чувствительности. Использовать для этой цели снег запрещается. При появлении белых пятен на лице, резком побледнении кончика носа, мочек ушей, подбородка необходимо выполнить быстрое растирание. Отмороженные конечности отогреваются теплой водой с мылом, сопровождая обогрев массажем. При образовании пузырей на отмороженный участок накладывается стерильная повязка.

+ 4.4. Спуск с крутого снежного склона, можно осуществлять методом скольжения,  предварительно  убедившись,  что  на  пути  движения  нет
возвышающихся сугробов и открытых от снега камней. Перед началом скольжения необходимо приготовить инструмент, с помощью которого будет осуществляться самоторможение (палка от лыж, деревянный кол и т.п.). Для
начала  спуска  необходимо  лечь  на  спину  и  оттолкнуться,  управляя
траекторией движения с помощью ног. Начало самоторможения необходимо
производить, упираясь пятками обеих ног в поверхность снега, затем повернувшись на живот, продолжить этот этап с помощью вспомогательного предмета, резко воткнув его в снег.
-4.5. Горные ручьи могут использоваться в качестве источника для пополнения запасов воды. Такая вода вполне пригодна для употребления в неочищенном виде. Не стоит забывать, что суточная норма воды в горных районах должна быть не менее 4 литров.
+ 4.6. Перед движением во внутренней полости ледника, необходимо предварительно убедиться в прочности ледового тоннеля. Передвигаться внутри таких тоннелей необходимо только в случае крайней необходимости. При передвижении необходимо постоянно контролировать условия сцепления обуви с ледяной поверхностью, избегать расщелин и ручьев с талой водой. Передвигаться в невысоких тоннелях необходимо ногами и
+ 4.7. В горной местности, в качестве источника пищи можно использовать птиц и их яйца. Гнезда птиц можно определить по поведению самих птиц, которые стараются отогнать непрошенных гостей от своих кладок.

±   4.8. При   передвижении   в   ареале   обитания   бурых   медведей,   для предотвращения внезапной встречи с ними, необходимо во время движения
громко разговаривать и издавать много шума. Так как спровоцировать нападение медведя может внезапная встреча с животным или защита им своих детенышей, в редких случаях животное преследует человека, когда
+ 4.9. В качестве источника пищи в горных районах северных широт можно использовать альпийский копеечник (эскимосский картофель), морошку (лососевую ягоду, желтую малину).
± 4.10. Как правило, ручьи впадают в другие, более полноводные водоемы, на берегу которых могут проживать люди, поэтому рекомендуется передвигаться вдоль ручья или реки, к тому же это постоянный источник воды и пищи (рыбы или моллюсков).
— 4.11. Спуск по водопаду очень опасен и может привести к травмам. Гораздо проще и безопаснее спускаться с одного из краев водопада, где можно в качестве опор для ног использовать растущий кустарник и выступающие сухие камни. К тому же холодная вода талых вод ледника может привести к переохлаждению организма.

± 4.12. Укрытие проще и быстрее сделать, используя стволы небольших деревьев, растущие в непосредственной близости друг от друга. Для этого деревья сгибаются к более крепким стволам и закрепляются с помощью длинных и узких полос коры (рисунок).
По бокам устанавливаются поперечины из ветвей, на которые укладывается лапник или ветви лиственных пород деревьев. При этом необходимо помнить, что лиственные деревья задерживают осадки на 1520%, сосна — на 20-25%, густая ель — на 60%, пихта — на 70-80%.

± 4.13. Костер, разведенный вблизи входа в убежище, выполняет задачи обогрева жилища, отпугивания насекомых и хищных животных. В северных широтах, при наличии достаточного количества дров используется костер «нодья» (рисунок). Для этого на расчищенной площадке разводится сначала мелкий костер, после того как он прогорит, угли раскидываются по линии, на них кладутся друг на друга два бревна диаметром 10-15 см, а в щели между ними закладываются сухие еловые веточки или валежник. Чтобы бревна не скатывались, с четырех сторон втыкаются колья. Горит 6-8 часов. При наличии дров можно сделать несколько небольших костров вокруг убежища.
± 4.14. Наиболее благоприятное время для форсирования горных рек с 5 до 9 часов утра, из-за минимального уровня воды в русле. Подъем воды заканчивается к 13-15 часам. Если в узком русле реки не скользкие и устойчиво лежащие камни лежат на расстоянии шага или прыжка, применяется переправа по камням.

+ 4.15. Во время ловли рыбы в неглубоких и прозрачных водоемах можно использовать острогу, сделанную из ветки дерева. Для этого выбирается палка с развилкой на конце. Края развилки остро затачиваются, чтобы пронизывать проплывающую мимо рыбу. Так же с помощью палки можно глушить рыбу или загонять ее на отмели.
± 4.16. Рыбу из горных рек можно употреблять в пищу в сыром виде, не боясь заразиться кишечными болезнями и паразитами. Все же желательно перед употреблением выпотрошить рыбу и хорошо промыть в проточной воде, сняв после этого шкуру вместе с чешуей.
± 4.17. Для ночлега в горной местности можно использовать пещеры, которые предварительно необходимо проверить на наличие в них укрывшихся животных, при этом рекомендуется находиться сбоку от выхода из пещеры, освобождая для животного путь к отступлению.
+ 4.18. Еще одним источником пищи в бассейне горных рек могут служить мидии, которые легко можно собирать в очень больших количествах на прибрежных камнях и скалах. Пред употреблением их необходимо приготовить на огне или углях, чтобы уничтожить внутри их возможных паразитов. Для этого достаточно поместить моллюски в речные водоросли и оставить на костре на 15-20 минут. После того как створки моллюска раскроются, его можно есть.
+ 4.19. Сигнальный костер для привлечения внимания спасателей можно сделать, используя зеленый лапник хвойных деревьев, который при добавлении в костер дает белый густой дым. Необходимо помнить, что дым должен контрастировать с окружающей средой. Для получения густого белого дыма так же в костер можно добавить зеленые ветки, кору, сухой мох или траву.

+ 4.20. Стелящийся по земле дым от костра — верный признак ухудшения погоды, связанный с понижением атмосферного давления.
+ 4.21. Движение по водоему в окружении льдин и айсбергов очень опасно, возможностью повреждения плавающего средства. Айсберги, к тому же, имеют свойство переворачиваться, увлекая за собой все, находящееся в непосредственной близости от них. Льдины могут разрушить судно, зажав его между собой.
+ 4.22. При экстренном погружении в ледяную воду для передвижения вплавь, важно верхнюю одежду сохранить сухой, что бы на берегу можно было быстро согреться. После выхода на берег необходимо сразу снять и выжать мокрую одежду и одеть сухую, выполняя согревающие движения и упражнения.

Итого: + верных решений — 46%;
— неверных решений — 14%;
± решений, требующих корректировки — 40%.

Источник

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,127 сек. | 13.51 МБ