По следам Беара Гриллса: Глава 8. Альпы

АльпыКоординаты: 46°00’00» с. ш. 10°00’00» в. д.
Альпы — наиболее высокая горная система Западной Европы. Занимают часть Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении.
Сложная система хребтов и массивов, протягивающаяся выпуклой к северо-западу дугой от Лигурийского моря до Среднедунайской равнины. Длина около 1 200 км (по внутреннему краю дуги около 750 км). Ширина до 260 км. Общая площадь ледников свыше 4 000 км2, всего около 1 200 ледников, крупнейшие — Алеч и Горнер. Ледники и вечные снега снижаются до 2 500-3200 метров.
Альпы — важный климатический раздел Европы. К северу и западу от них располагаются территории с умеренным климатом, к югу -субтропические средиземноморские ландшафты. Осадков на наветренных западных и северо-западных склонах 1 500-2 000 мм, местами до 4 000 мм в
год.
Хорошо выражена высотная поясность ландшафтов. До высоты 800 метров климат умеренно тёплый, на южных склонах — средиземноморский, много виноградников, садов, полей, средиземноморские кустарники и широколиственные леса. На высоте 800-1 800 метров климат умеренный, влажный; широколиственные леса из дуба и бука кверху постепенно замещаются хвойными. До высоты 2200-2300 метров климат субальпийский, холодный, с длительным залеганием снега. Преобладают кустарники и высокотравные луга; летние пастбища. Выше, до границы вечных снегов -альпийский пояс с холодным климатом, преобладанием низкотравных изреженных альпийских лугов, большую часть года покрытых снегом. Ещё выше — нивальный пояс с ледниками, снежниками, каменистыми склонами.

+ 8.1. Члены группы, пересекающие горный ледник, должны идти в одной связке след в след при этом длина веревки должна составлять около 25 метров. Некоторое количество веревки должно быть намотано вокруг тела над правым плечом и пропущено под левой рукой, так чтобы расстояние между людьми составляло около  15 метров. На связке через каждые полметра необходимо навязать узлы (рисунок). Веревка между людьми не должна быть ослаблена. Наиболее мобильна связка из трех человек. Если первый человек провалится в трещину, остальные люди в связке должны быстро отступить назад и опуститься на землю, пятками упершись в снег. При одиночном переходе к концу веревки привязывается страхующий груз. Такой груз можно сделать из большого куска материи с завернутым внутрь снегом, небольшого бревна и т.д.

+ 8.2. Провалившись в расщелину, необходимо, вися на страховочной веревке принять вертикальное положение и приготовить, при наличии, вспомогательные веревки для ног и рук для облегчения подъема на поверхность ледника. Закрепляются они как показано на рисунке. После этого веревки поднимаются свободной рукой вверх, а при нагрузке держат конечности на заданной высоте.

— 8.3. Снежные склоны лучше проходить ранним утром, когда еще снег скреплен морозом. После полудня необходимо придерживаться склонов, которые были освещены солнцем, и избегать участков которые солнце осветило впервые. Южные и западные склоны гор в вечернее время покрываются прочным настом.
По снежному склону малой и средней крутизны спускаться необходимо спиной к склону, прямо вниз или слегка наискось; в рыхлом и раскисшем снегу идти надо не сгибая коленей нешироким шагом. На пологих снежных склонах, просматриваемых до низа, допускается спуск скольжением на ногах или лежа на спине. В этом случае склон должен заканчиваться безопасным выкатом, не иметь участков открытого льда, скальных выходов, крупных и среднего размера камней и кусков льда.

-8.4. Для облегчения передвижения по глубокому снегу необходимо сделать снегоступы из подручных материалов. При отсутствии в окрестности деревьев, такие снегоступы можно сделать из любых, имеющихся под рукой средств, которые способны увеличить площадь подошвы. В конкретном случае для этих целей может подойти пластиковый протектор с подвесной системы парашюта.
-8.5. Погода в горах очень переменчива и может измениться в считанные часы. Некоторыми признаками погоды в горах являются:
• Появление облачности днем в высокогорье — к усилению мороза.
• Появление облачной дымки в горах — к улучшению погоды.
• Днем ветер дует с долины к вершинам гор и перевалам, а ночью в обратном направлении — к хорошей погоде в предстоящий день.
• Днем ветер дует с гор в долину, а ночью в обратном направлении — к ухудшению погоды.

+ 8.6. Для обустройства ночлега в горах можно вырыть снежную пещеру. Температура воздуха в такой пещере на порядок выше температуры наружного воздуха. Для ее постройки в сугробе роется тоннель, а затем глухой конец расширяется до нужных размеров (рисунок). Внутри делается два-три уровня для создания воздушной прослойки. Для лучшего обогрева место под постель должно оборудоваться на некотором возвышении от пола. Свод пещеры строится в виде арки. В своде пещеры и на входе делаются отверстия для вентиляции. Лежанка сооружается из блоков или спрессованного снега выше входного. Глухой стеной может служить сама скала. В качестве дверей используется блок из снега, рюкзак. Строится 35-40 минут.

±8.7. Спальный мешок для комфортного отдыха можно сделать из нескольких слоев парашютной ткани. В этом случае главное правило, это создать многослойность. Если есть возможность, пространство между слоями заполняется различным теплоизолирующим материалом (пух, солома, листья, различные куски ткани и т.п.).

± 8.8. Воду, добытую из чистого льда или снега кипятить не обязательно. Чтобы снег (лед) растопить достаточно, набить им флягу или другую подходящую емкость и поместить между нижней и верхней одеждой. Остаточного тепла тела хватит, чтобы через несколько часов снег (лед) растаял.
-8.9. Во время ночевки в снежном укрытии необходимо регулярно проверять вентиляционные отверстия. Скопившийся углекислый газ от дыхания может быть очень опасен в небольшом замкнутом помещении. Чтобы вентиляционное отверстие не засыпало снегом в него необходимо вставить шест или лыжную палку и периодически ворошить, освобождая доступ свежему воздуху.
— 8.10. В снежном высокогорье вряд ли удастся найти пропитание, поэтому необходимо помнить, что если есть съестные запасы, не надо их дробить на доли. Необходимо продолжать питаться, как обычно, а затем переходить на полное голодание.
При недостаточном количестве пищи, в относительном покое организм человека способен переносить голодание длительностью до 20 суток (в зависимости от состояния здоровья и организма), передвигаясь — до 6 суток (при наличии постоянного источника воды). За 6 голодных дней человек в состоянии преодолеть более 200 километров и выйти к людям или источнику пищи. Но, если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо одностороннее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него начнет прогрессировать дистрофия. Полное голодание переносится легче частичного. Чувство голода присутствует только первые три дня. В этот период надо глушить его обильным потреблением теплой воды. После примерно 20 дней голодовки чувство голода появится вновь -это уже сигнал, начинающейся дистрофии. Выходить из состояния вынужденного голодания необходимо постепенно увеличивая количество пищи, начиная с соков, овощей, фруктов и каши. Мясные блюда можно употреблять в пищу только на 5-6 сутки.

± 8.11. Если приходится идти по неокрепшему или уже подтаявшему льду, то следует вооружиться палкой либо шестом. Когда лед начнет прогибаться или трещать под ногами, надо немедленно отойти назад.

При попадании под лед необходимо:
1. Избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей.
2. Не терять времени на освобождение от одежды.
3. Принять горизонтальное положение, перенеся центр тяжести на шест или руки.
4. Воткнуть в лед острые предметы, подтягиваясь к ним.
5. Выбираться на лед в месте, где произошло падение.
6. Выползать на лед, перекатываясь со спины на живот.
7. Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам.

+ 8.12. Муравьев можно ловить с помощью емкости, с опущенной в нее пищей. Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев. Для их сбора вблизи муравейника очищается площадка (1 на 1 метр) освещенная солнцем и расстилается кусок ткани. Края материи заворачиваются, затем верхняя часть муравейника срывается и рассыпается тонким слоем на ткани. Через 20-30 минут муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца. Муравьи и куколки варятся не менее 6 минут.
± 8.13. Молодые корешки и почки сосен, расположенных у основания гор можно употреблять в пищу; из хвои и молодых шишек готовить витаминный напиток; семечки, находящиеся в шишках, употребляются в пищу.

+ 8.14. По натянутой веревке (тросу) переправа осуществляется через овраг при расстоянии между опорами до 40 метров (рисунок). Прежде чем переправляться, нужно испробовать переправу на прочность и надежность. Для безопасности переправы можно натянуть дополнительно еще одну страховочную веревку выше основной на 20-30 см. На переправах, короче 10 метров между опорами, на малой высоте (меньше 3 м) допускается натяжение одинарной веревки.

Переправляясь, необходимо пристегнуться к двум веревкам петлями (карабинами) от грудной обвязки (беседки). Если веревки сильно наклонены к противоположному берегу (крутизна более 15°) и имеется опасность получения травмы, переправа должна осуществляться ногами вперед. Если натянутые веревки имеют небольшой угол наклона, то переправа осуществляется головой вперед. Движение по переправе осуществляется без груза в горизонтальном положении.
± 8.15. Личинки, найденные в разложившейся туше животного, содержат опасные бактерии, которые принимают участие в разложении мяса, поэтому употреблять их в пищу категорически запрещается. Использовать их можно только в качестве наживки для ловли рыбы.
— 8.16. Прорубь для ловли рыбы на водоеме можно выдолбить с помощью палки с закрепленным на конце острым камнем или куском железа. Приложив определенное количество усилий можно, в сравнительно небольшой промежуток времени, добраться до воды. После этого лунка расширяется палкой до нужных размеров.
± 8.17. Для изготовления зимней удочки достаточно лески, крючков, грузила и крепежа.
Леска делается из длинных волос, ниток, веревок, сухожилий, луба дерева или из распущенной на волокна материи, выдергивая и связывая в очень короткие отрезки три и более нитки.

Рыболовные крючки можно изготовить из заколок от значков, булавок, проволоки. Конец металлического крючка необходимо расплющить и заточить на камне. Привязывать крючки к леске желательно с помощью специального рыбацкого узла (рисунок). Много крючков привязывается с помощью отдельных веревок.

Импровизированным грузилом может служить любой относительно тяжелый предмет. Грузило привязывается к леске через небольшой поводок подальше от крючка или закрепляется на расстоянии 11-15 см от крючка поводковым узлом.
Для крепежа может использоваться любая палка.
± 8.18. для подледной ловли рыбы в лунку забрасывается леска с наживленными крючками и грузилом, привязанная к концу 30-40-сантиметровой палочки, к противоположному концу привязывается кусок материи. Посередине палочка крепко привязывается к середине другой палки большего диаметра, длина которой превышает диаметр лунки. Эта конструкция устанавливается у края лунки.
При поклевке флажок дергается вверх-вниз. Чтобы лунка не замерзала ее необходимо заполнить ветками (лапником) и периодически разбивать образовавшуюся тонкую корку льда.
Наживкой для зимней рыбалки могут служить насекомые, добытые под корой дерева, в трухлявых стволах, в утолщениях на стеблях растений.

— 8.19. Зимой свежие следы животных заметны отчетливо. На рыхлом снегу по сторонам свежего следа видны мелкие комочки снега. Они быстро испаряются на морозе, а крупные комки округляются и уменьшаются в размерах. Свежий след рассыпается, если его осторожно поддеть рукой, старый — сохраняет свою форму. На старых следах при низких температурах воздуха образуется изморозь.
— 8.20. Охотиться на добычу без оружия на открытой местности — занятие бесполезное, занимающее много времени и сил, и не приносящее должных результатов. В отличие от людей, животные имеют намного более развитые нюх, слух и зрение.
+ 8.21. Пойманную в чистой горной проточной воде рыбу можно есть в сыром виде. В таких водоемах очень мала вероятность заразиться опасной болезнью или желудочно-кишечным расстройством.

— 8.22. Используя пещеру для отдыха, желательно развести костер для обогрева. Для добычи огня без специальных средств можно попытаться высечь искру, используя пару кремневых камней.
+ 8.23. Для возобновления ориентирования при передвижении у подножия гор, можно взобраться на вершину отдельно стоящего высокого дерева и определить направление дальнейшего движения.
+ 8.24. При переходе по высокому снегу площадь подошвы можно увеличить за счет привязанных к обуви пучков лапника плоской формы или изготовить снегоступы.

Снегоступы делаются из одной пружинистой зеленой ветки толщиной 22,5 см и длиной 150 см (рисунок). Концы надежно связываются в виде петли, шириной 20-25 см и длиной 40-50 см, к которой прикрепляются поперечные перекладины, а сама деревянная петля оплетается крепкой бечевкой или жилкой. Для сухого и рыхлого снега используется частый переплет (через 22,5 см). Для мокрого снега используется редкий переплет, через 5-8 см, из более толстой веревки или полосок ткани, которые натягиваются перпендикулярно и параллельно оси лыжи. Средняя часть снегоступов усиливается и крепится к ноге с помощью шнура.

Итого: + верных решений — 33 %;
— неверных решений — 38 %;
± решений, требующих корректировки — 29 %.

Источник

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,153 сек. | 13.61 МБ