Координаты: 26°04’00» с. ш. 173°58’00» з. д.
Гавайские острова расположены в середине Тихого океана между 19° и 29° северной широты. Гавайи — штат США на Гавайских островах в центральной части Тихого океана, самое отдаленное обитаемое место на Земле: острова отдалены на 3 850 км от штата Калифорния (США), на 6 195 км от Японии и на 7 885 км от Китая.
Гавайский архипелаг растянулся на 2 451 км, что позволяет считать Гавайи самой длинной цепочкой островов на Земле. Гавайский архипелаг состоит из более сотни маленьких необитаемых островов и более десяти больших.
На северо-западе атоллы Гавайских островов венчают подводный вулканический хребет и являются высочайшими на земле действующими вулканами. Все острова Гавайской цепи вулканического происхождения; древнейшие находятся в западном конце, а наиболее активные вулканы, а значит, и самые молодые, расположены на самом острове Гавайи — в восточном конце цепи.
В настоящее время на островах насчитываются несколько тысяч видов растений и животных. Основная растительность — влажные тропические леса, саванны. Благоприятный климат Гавайских островов способствовал появлению и сохранению 2500 видов растений, которые нигде в мире больше не встречаются. Гавайи — это родина орхидей. Здесь нет хищных зверей, змей и крокодилов, очень разнообразен мир птиц. В прибрежных водах обитает более 600 видов тропических рыб.
Климат островов тропический, морской. Различают два сезона: лето -между маем и октябрем; зима — с октября по апрель. Весна и осень условны. Самые прохладные месяцы — январь и февраль. Средняя минимальная температура в это время понижается до +18 градусов, максимальная достигает +27 градусов. Самое жаркое время года — август. Средняя минимальная температура в это время составляет около +21 градуса, максимальная достигает +32 градусов.
С октября по апрель велико влияние тропических циклонов, когда выпадает наибольшее количество осадков (от 80 до 100 мм). В остальное время царят солнечные и сухие дни. Самым засушливым месяцем является июнь, в нем месячное количество осадков всего около 10 мм. Температура воды круглогодично держится на уровне 23-28 градусов.
±9.1. Двигаясь вплавь в открытом океане в теплых водах необходимо принять все меры для сохранения сил и бодрости духа. При передвижении в одежде необходимо отпустить ремень на брюках, карманы вывернуть, пуговицы на рукавах и воротнике расстегнуть. Обувь закладывается под ремень так, чтобы каблуки были направлены внутрь, а носки наружу. Плыть необходимо меняя стили: на спине, на груди, на боку, используя любые предметы с положительной плавучестью.
+ 9.2. К берегу лучше приближаться на гребне волны с подветренной стороны, продвигаясь вместе с ней. При попадании в обратное течение, необходимо плыть параллельно к берегу по впадине между волнами пока не уменьшится влияние такого течения, а затем продолжить приближение к берегу, экономя силы. Для этого необходимо отдыхая на спине, смотреть, когда волна приблизится, при ее приближении перевернуться на живот и плыть на гребне, работая руками и ногами. До приближения следующей волны надо снова перевернуться на спину и отдышаться. Важно помнить, что расслабленное тело имеет лучшую плавучесть.
Если несет на скалы, необходимо развернуться к ним лицом и принять сидячее положение, чтобы ноги смягчили удар, с силой оттолкнуться от скалы, выпрямив ноги, руками защитить голову и лицо. При откате волны возле берега надо стараться удержаться за выступающие камни, упираться в почву расставленными руками и ногами, одновременно высоко поднимая корпус.
+ 9.3. При скалолазании для упоров используются неровности скал, расщелины, расположенные ниже уровня плеч и непригодные для захватов; усилие направлено в основном сверху вниз и передается через ладонь или ее часть и подошвы ног. Перед тем как нагрузить скальную опору необходимо проверить ее надежность. Для устойчивого положения тела используются три точки опоры (две руки и нога, либо две ноги и рука). При подъеме лучше делать два небольших шага, чем один большой. Подниматься нужно главным образом за счет усилий ног. Руки служат для захвата опор, поддержания равновесия и активно работают там, где опоры для ног недостаточно. На непрочных опорах необходимо держаться ближе к скале.
± 9.4. При наличии деревьев с висящими корнями спускаться в расщелины лучше по ним, при этом необходимо соблюдать ряд правил:
• чаще останавливаться, давая отдых кистям рук;
• перед остановкой на отдых убедиться в надежности опоры;
• защищать руки с помощью перчаток или куска ткани;
• соблюдать осторожность и не торопиться.
+ 9.5. Для изготовления сигнального костра на берегу лагуны, необходимо собрать в большой комок сухих волосяных отростков пальмы. Сверху уложить сухими пальмовыми листьями и накрыть конструкцию свежими пальмовыми листьями для образования густого белого дыма. Сигнальный костер должен быть расположен на открытой местности в непосредственной близости от жилья.
+ 9.6. Огонь можно добыть с помощью сухих ветвей поступательным трением палки об основание. В основании из древесины гибискуса размером 10 на 25 см вырезается прямой паз длиной 15-20 см. Стержнем из твердой древесины длиной 15-20 см, подрезанным на конце под углом 30°, производятся быстрые поступательные движения вперед-назад по пазу (рисунок). При этом образуются угли, которые затем воспламеняют трут.
+ 9.7. В качестве убежища на берегу лагуны можно построить односкатный шалаш. Для его постройки используются ветви дерева гибискус или бамбук. Материалом для крыши может служить водонепроницаемая ткань или листья ротанга. Тонкие длинные куски коры гибискуса могут быть использованы для закрепления опор и перекладин шалаша.
±9.8. Игольчатые и мягкотелые морские ежи являются условно съедобными и могут употребляться в пищу лишь в крайнем случае. Для их разделки необходимо с помощью ножа разделить ежа на две половины. При этом необходимо быть предельно аккуратным в обращении с иголками морского ежа.
± 9.9. Плоды, расположенные на большой высоте можно добывать, используя веревочную страховку (рисунок). Нижний обхват для ног делается из веревки или шнурков ботинок, связанных узлом (рисунок). Взбираться на дерево, необходимо опершись на страховочную петлю, расположенную на уровне груди, и подтянув обе ноги одновременно, тело выпрямляется. Затем, прижавшись к стволу и обхватив дерево одной рукой, страховочная петля перемещается свободной рукой вверх, туловище опирается на нее и движения повторяются. В качестве страховочной петли, в зависимости от толщены дерева, можно использовать связанные за штанины брюки или связанную за рукава скрученную рубашку (куртку). Если ствол дерева широкий, то подымающийся упирается ногами в ствол, а спиной на страховочную веревку и совершает описанные выше действия.
+ 9.10. На необитаемом острове кокосовые орехи могут спасти жизнь, потому что они источник не только высококалорийной мякоти, но и полезной жидкости, скорлупы для изготовления посуды, волос для розжига огня. Из мякоти кокоса так же можно сделать крем для защиты кожи от соленой воды и солнечных лучей. Для этого плод кокоса разделяется на две половины. Мякоть в одной половинке плода нарезается ножом в виде мелкой стружки, а затем, с помощью закругленной на конце палки, мнется в скорлупе плода до образования однородной массы, которая наносится на открытые участки кожи.
Однако не стоить строить жилище, отдыхать и ходить под кокосовыми пальмами, так как упавший кокос может сильно травмировать или нанести увечья не совместимые с жизнью.
+ 9.11. Чтобы добыть рыбу можно изготовить гарпун из бамбуковой палки. Для этого конец палки расщепляется на четыре части, между которыми вставляются палочки, и остро затачиваются.
+ 9.12. Рыбу в стоячих водоемах можно ловить с помощью ядовитых растений. Деррис (рисунок): Встречается от Юго-Восточной Азии до Австралии. Род вьющихся растений с небольшими овальными листочками, пурпурными цветами и стручками. Корни растираются в порошок и опускаются в воду. Уснувшая рыба всплывает на поверхность через 15-20 минут, и ее можно собирать руками. Для небольших слабопроточных водоемов достаточно 4-5 кг толченого растения. Для ловли в реке может потребоваться 15-20 кг, в этом случае рыба собирается внизу по течению. Эффективность ротенонов зависит от температуры воды (оптимальная температура 20-25°С) и уменьшается по мере ее снижения.
-9.13. Мелкая рыбешка, пойманная в море (океане), вполне пригодна в пищу в сыром виде. Предварительно ее надо выпотрошить и промыть. Нельзя есть
морских рыб ярких окрасок, лишенных боковых плавников, чешуи, имеющих округлую форму, клювовидные челюсти, малоподвижных рыб, с кожными язвами и наростами, с кровоизлияниями и опухолями внутренних органов икру, молоки и печень рыб.
+ 9.14. Рыбу можно приготовить на раскаленных камнях или углях. Перед приготовлением большая рыба чистится, потрошится и моется в холодной воде (небольшая рыба может готовиться не потрошенной). Затем заворачивается в большие листья (чайного дерева), обвязывается лыком или веревкой и зарывается в небольшую ямку, с размещенными в ней раскаленными камнями или углем, так, чтобы слой земли был не толще двух пальцев. Через час рыба будет готова.
± 9.15. Для постройки плота, бревна крепко привязываются с обеих сторон четырьмя поперечными жердями. На бревнах делается 4 зарубки (по две на каждом конце бревна) с обеих сторон. Две жерди, шире настила из бревен, ложатся на землю. На них укладываются бревна. Поверх бревен напротив нижних жердей ложатся аналогичные жерди. Перекладины связываются попарно веревкой с одной и с другой стороны плота, бревна зажимаются между ними. Такие связки можно делать и в центральной части плота для надежности. На концах жердей делаются пропилы, чтобы не соскальзывала веревка. Вместо паруса можно использовать кусок материи или сплетенные листья ротанга (рисунок). Для упрощения транспортировки сооружать плот надо вблизи моря (океана).
Для ограничения потери воды организмом на плавательном средстве необходимо создать теневую защиту и смачивать в жаркое время суток одежду забортной водой (к вечеру она должна быть сухой), ограничить до минимума физическую работу в жаркие дневные часы. Необходимо помнить, что длительный контакт кожи с морской водой вызывает язвы. Участки кожи вокруг губ, ноздрей, век в дневное время надо заклеивать пластырем (бумагой) или закрывать тканью. В жару снимать одежду не рекомендуется. Глаза надо беречь от солнечных бликов, надевая импровизированные очки.
+ 9.16. Пополнять запасы воды на необитаемом острове можно за счет дождей. В этом случае дождевая вода собирается с помощью больших листьев в заранее приготовленные емкости (фляги, бутылки, скорлупу кокосового ореха и т.д.)
+ 9.17. При любых сомнениях в надежности плота с первых минут плавания его лучше сразу покинуть и добраться до покинутого берега вплавь.
+ 9.18. Полученный во время купания ожег от медузы можно обработать собственной мочой, чтобы нейтрализовать действие яда.
± 9.19. Во время передвижения на плоту и купания необходимо помнить, что акула может напасть на человека из любопытства или когда голодная. Чем ниже температура воды, тем меньше вероятность нападения акул. Они не нападают, если температура воды ниже 12 градусов.
При угрозе со стороны акулы, если она приближается закрытыми кругами:
• надо делать энергичные ритмичные гребки с попыткой стимулировать движение навстречу акуле;
• нельзя плыть поперек направления ее движения;
• необходимо поднять большой шум, ударяя руками о поверхность воды. При приближении или броске необходимо ударить акулу кулаком (ногой, ножом) в горло, глаза, жабры или брюхо, постараться ухватиться за плавник. В ночное время акулу может отпугнуть свет.
+ 9.20. Морская рыба в открытом океане (море) ловится с помощью удочки без поплавка. Для этого из небольшой палки делается удилище, к которому привязывается импровизированная леска из коры гибискуса и крючок из кости ранее пойманной рыбы. Наживкой могут служить внутренности рыбы или насекомые.
+ 9.21. Можно использовать в пищу жидкость в хребте и брюшке рыб, глаза крупных рыб. Пригодна для употребления жидкость, находится внутри медуз. Для ее добычи медуза прокалывается или с размаху плашмя бросается об поверхность воды, из образовавшихся трещин выдавливается жидкость.
— 9.22. Чтобы определять расстояния на море (океане), необходимо помнить, что дальность видимости объектов зависит от высоты, на которой находится наблюдающий.
+ 9.23. Для подачи сигнала зеркалом или другим блестящим предметом, необходимо удерживать его одной рукой возле щеки, повернуться в нужную сторону, вытянуть другую руку в направлении объекта визирования и отраженный от зеркала блик поместить на кончик отведенного большого пальца. Удерживая большой палец на объекте и одновременно в луче блика, надо поворачиваться в направлении движения объекта.
Итого: + верных решений — 65 %; — неверных решений — 9 %; ± решений, требующих корректировки — 26 %.