В полярных водах водятся хариус, форель, белуга, морская щука, кета, нельма, кунжа и другие виды рыб. Лишь озера на высокоширотных островах обычно бедны рыбой. Рыбу можно бить острогой, ловить сетями, удочками, руками или глушить камнями, дубинками. Самая простая форма крючка — в виде спицы — нередко употребляется для ловли налима. Такой крючок представляет собой деревянную палочку или кость, заостренную с обоих концов, бечева привязывается посредине. В качестве приманки насаживается маленькая рыбка. Когда рыба проглатывает наживку вместе со спицей, последняя становится поперек горла рыбы. Из спиц устраиваются переметы. Крючки для ловли кунж можно изготовить из загнутых гвоздей. Чтобы кунжа не порвала леску, крючок прикрепляют к железной пластине.
Для ловли рыбы в пресных водах употребляется обычная форма крючка. В соленых водах используется несколько крючков, прикрепленных, например, к костяному остову. Три-четыре таких приспособления можно прикрепить к железной или костяной основе. Если основа железная, то она заменит грузило. Леску можно сделать из ремня, сухожилий, бечевы. В качестве наживки используются насекомые, мальки, кусочки мяса. Некоторые виды рыб клюют на любой предмет, находящийся в воде. Треска, например, подплывает и пробует кусочки материи, металла или кости. Зимой и весной рыбу ловят, делая лунки во льду. В это время года морская рыба скапливается преимущественно у края заприпайной полыньи, чтобы быть поближе к свежему воздуху; пресноводная обычно держится в самой глубокой части водоема.
Для подледного лова можно использовать приспособление с сигнальным флажком. Если флажок начинает подниматься вверх, нужно снять рыбу и сменить наживку. Сеть для ловли рыбы можно сделать из прочного шпагата или внутренних прядей парашюта. В зависимости оттого, для ловли какой рыбы предназначаются сети, ячеи делаются различной величины. Например, для ловли взрослого лосося-тайменя сеть должна быть с ячейкой примерно 50 мм. К верхней части тетивы сети привязывают деревянные поплавки, а к нижней — каменные грузила. Береговой конец прикрепляют к колу или камням. Для более мелкой рыбы необходим сачок с очень мелкой ячеей. Его можно сделать из гибких ивовых веток и сетки или шпагата. В устьях северных рек, где ощущаются приливы и отливы, можно соорудить запруду такой высоты, чтобы она возвышалась над водой во время отлива и была покрыта водой во время прилива. Когда рыба в прилив заходит в запруду, ей не дают уйти обратно, пугая ударами по воде. После того, как вода спала, рыбу удобно бить острогой, глушить камнями или ловить руками
Если удалось добыть крупное животное или много мелкой дичи, нужно сделать запасы и сохранить часть мяса на будущее. В холодную погоду замороженное мясо или рыба сохраняются хорошо. С убитых животных необходимо содрать шкуру, отделить мясо от костей и нарезать полосами так, чтобы его было удобно разделывать даже в замороженном виде. В теплое время года разделкой убитых животных можно заняться в лагере, но зимой выпотрошить тушу и снять с нее шкуру надо на месте, пока она не успела застыть.
При обработке туш убитых животных делают кольцевые надрезы на коленных и локтевых суставах, а также разрезы вдоль конечностей и по животу до горла. С туши оленя сдирают шкуру, надавливая с одного бока кулаком; дойдя до позвоночника, тушу поворачивают и сдирают шкуру с другого бока. После снятия шкуры тушу разрубают на две части по линии грудной клетки. Затем отделяют грудинку, снимают отдельно семь нижних ребер по линии бедренной кости, спинную кость вместе с тазовой и шеину. Кровь является ценным источником пищи и соли. Кровь оленя, спущенную из надрезанного горла, можно налить в его желудок или мочевой пузырь.
Разделку гусей, во избежание порчи мяса, необходимо производить в короткий срок. Очистив гуся от перьев, с него снимают кожу, делая при этом надрез вдоль всего тела; затем из него вынимают внутренности и жир, после чего отделяют мясо от грудной кости вместе с мускулами крыльев и отрезают шею. Спинку делят пополам; мясо, прилегающее к дужке, снимают отдельно. Голову, шею и лапки, а также внутренности гуся можно употреблять в вареном виде. А остальные части гуся завяливать на солнце, как и оленье мясо. Перья и пух могут быть использованы для утепления обуви, одежды и изготовления спальных принадлежностей, а железы и внутренние органы — в качестве приманки в ловушках и наживки для рыб. Варка является лучшим способом приготовления пищи, поскольку при варке сохраняются естественные соки пищевых продуктов. Мелких животных и птиц проще жарить на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая, но предварительно выпотрошив. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется.
В холодном климате запасы продовольствия для длительного хранения складывают на льду озера или реки холмиком, который обкладывают со всех сторон кусочками льда, забивают снегом и заливают водой. Однако такой склад все же могут разграбить хищники. Поэтому лучше применять более надежный способ хранения продуктов. Когда лед замерзнет не толще, чем на четыре пальца, из него вырубают пять пластин шириной 1,5 м, длиной 2-2,5 м. Эти пластины переносят на двух палках на гладкий лед озера или реки и делают из них ящик, швы которого заливают водой. В такой ящик складывают продукты и сверху закрывают пятой пластиной.