По следам Беара Гриллса: Глава 16. Сахара

По следам Беара Гриллса: Глава 16. СахараСахара — крупнейшая на Земле пустыня, расположена в Северной Африке. Вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн км2 (около 30% площади Африки). С запада Сахара омывается Атлантическим океаном, с севера ограничена Атласскими горами и Средиземным морем, а с востока — Красным морем. Южная граница пустыни определяется зоной малоподвижных древних песчаных дюн на 16° с.ш.

Обширные пространства Сахары не заселены, оседлый образ жизни ограничен районами оазисов.

Сахара не поддаётся категоризации в рамках одного типа пустыни, хотя преобладающим является песчано-каменистый тип. В составе пустыни различают множество регионов: Тенере, Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Танезруфт, Хамада-эль-Хамра, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Аравийскую, Ливийскую, Нубийскую пустыни.

Водные ресурсы. Несколько рек, зарождаясь за границами Сахары, пополняют поверхностные и подземные воды пустыни. Река Нил является единственной рекой с постоянным транзитивным водотоком. На юге Сахары несколько рек впадают в озеро Чад, откуда значительное количество воды продолжает течь на северо-восток и пополняет местные водоносные слои. По юго-западной окраине Сахары протекает река Нигер, у внутренней дельты которой располагаются озёра Фагибин, Гару, Ниангай и др.

В северные районы пустыни воду приносят ручьи и вади (сухие водотоки, заполняемые водой после сильных дождей), стекающие с Антиатласа, Атласских гор, гор Орес и других прибрежных возвышенностей. Крупнейшие из таких рек — Дра, Саура, Зиз. Многие меньшие по размеру вади стекают в шотты, как, например, Джеди в Шотт-Мельгир.

Внутри самой Сахары от Ахаггара, Тассилин-Аджера и Тибести расходится обширная древняя речная сеть — уэды Игаргар, Тафасасет, Таманрассет и др. Песчаные дюны Сахары хранят значительные запасы дождевой воды, которая просачивается и выходит источниками на пустынных склонах. Дожди также наполняют гельты, из которых некоторые не пересыхают (Гельта дАршей, Гельта-Земмур и др.) На окраинах Сахары, а также в центральных горных массивах сохранились реликтовые озёра, частично заболоченные и нередко сильно минерализованные, например озеро Йоа из группы озёр Унианга-Серрир.

Под песками Сахары располагаются крупные бассейны подземных вод, включая артезианские. Эти бассейны в основном приурочены к континентальным нижнемеловым песчаниками и обеспечивают водой оазисы. Благодаря большему объёму подземного стока северная часть Сахары богата грунтовыми водами; в южной части воды менее обильны, а водоносные горизонты лежат глубже.

Климат. На климат большей части Сахары в течение всего года оказывает сильное влияние северо-восточный пассат. Относительная влажность составляет 30-50 %, огромный дефицит влажности и высокая испаряемость i 2500-6000 мм) типич

(потенциальное испарение 2500-6000 мм) типичны для всей территории пустыни за исключением узких прибрежных полос. Выделяются два основных климатических режима: сухой субтропический на севере и сухой тропический на юге. Северные районы характеризуются необычно большими годовыми и суточными колебаниями температуры с прохладными и даже холодными зимами и жаркими летами. Количество осадков имеет два годовых максимума. В южных областях лето жаркое, а зимы мягкие и сухие. После жаркого и сухого сезона идут летние дожди. Более прохладный климат узкой прибрежной полосы на западе объясняется влиянием холодного Канарского течения.

Северная часть. Сухой субтропический климат северной Сахары обуславливается стабильными ячейками высокого давления, располагающимися над Северным тропиком. Годовая разница среднесуточных температур составляет примерно 20° C. Зимы относительно холодные на севере и прохладные в центральных районах. Среднемесячная зимняя температура северной части пустыни составляет 13°C, средняя месячная температура воздуха в июле достигает 37,2°C. Суточные колебания температуры значительны и зимой и летом. Зимой ночью почва промерзает, а в центральных горных массивах зарегистрированы ночные температуры до -18 °C. Лето жаркое, максимальная зафиксированная температура +57,8°C; поверхность земли может прогреваться до 70-80 °C.

Количество осадков сильно варьируется, среднегодовое значение составляет 76 мм. В основном дожди наблюдаются с декабря по март, а с мая по июнь осадков мало. Второй максимум приходится на август и сопровождается грозами, которые вызывают сильнейшие кратковременные паводки. Внутренние районы могут не получать осадков несколько лет подряд; на северных плато (Ахаггар и Тибести) почти ежегодно кратковременно выпадает снег.

Сухие субтропики также характеризуются горячими южными ветрами, которые выносят пыль из внутренних районов, вызывая многодневные пылевые бури (скорость ветра иногда достигает более 50 м/сек). Как правило, они наблюдаются весной, но возможны и в другие времена года.

Южная часть. На сухой тропический климат юга пустыни кроме тех же ячеек высокого давления также регулярно оказывает влияние сезонное взаимодействие стабильных субтропических континентальных и нестабильных морских воздушных масс, находящихся южнее. Годовая разница среднесуточных температур сухих тропических областей Сахары составляет около 17,5 °C. Средние температуры самых холодных месяцев примерно такие же, как и в северной части пустыни, но суточные колебания меньше. В высотных районах температура иногда падает до -15 °C. Конец весны и начало лета жаркие, воздух нередко прогревается до 50°C.

Осадки в горных районах сухих тропиков невелики и распределены по всей длительности года, дожди в низменных областях идут преимущественно летом. Как и на севере, многие дожди сопровождаются грозами. Среднегодовая норма осадков составляет около 13 см, на центральных горным массивах изредка выпадает снег. Температура западной границы пустыни смягчается прохладным Канарским течением, из-за чего количество конвекционных осадков уменьшается, зато повышается влажность и иногда наблюдаются туманы. Зима в южной Сахаре — это период харматана, сухого северо­восточного ветра, несущего пыль и песок.

Растительность. Сахарская растительность скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах, высотных районах, и вдоль вади. Во впадинах встречаются устойчивые к соли растения-галофиты. На менее обеспеченных водой равнинах и плато произрастают виды трав, небольших кустов и деревьев, устойчивых к засухам и жаре. Во многих областях растительный покров вообще отсутствует. Многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники имеют обширную и глубокую (до 15-20 м) корневую систему.

Среди реликтовых древесных растений, произрастающих в горных районах — некоторые виды олив, кипариса и мастиковое дерево. Также представлены виды акации, тамарисков и полыни, дум-пальма, олеандр, финик пальчатый, тимьян, эфедра. Травяные растения, произрастающие во многих частях пустыни, представлены родами триостница, полевичка и просо. На побережье Атлантического океана растёт прибрежница и другие солестойкие травы. В водоёмах встречаются водоросли.

Животный мир. Млекопитающие (всего около 60 видов): семейство тушканчиковые, капский заяц, эфиопский ёж, гривистый баран, антилопа саблерогая, газель-доркас, муфлон, дикий нубийский осёл, павиан анубис (в Аире и Тибести); пятнистая гиена, обыкновенный шакал, гепард, песчаная лисица, лисица фенек.

Если учитывать перелётных птиц, то число видов, обитающих в Сахаре, превышает 300. Прибрежные зоны и внутренние водотоки привлекают много видов водоплавающих птиц. Во внутренних районах встречаются страусы, различные хищные птицы, птица-секретарь, цесарка, африканский филин и сипуха, пустынный и трубастый вороны.

Ящерицы, вараны, хамелеоны, сцинки рогатые гадюки и кобры обитают в каменистых и песчаных районах. Различные виды улиток служат важным источником пищи для птиц и других животных. Пустынные улитки могут впадать в летнюю спячку и оставаться в таком состоянии несколько лет до выхода из него в результате осадков. Животный мир озёр Сахары состоит из лягушек, жаб, мелких крокодилов и ракообразных.

+ 16.1. Шея и голова во время передвижения в пустыне должны быть закрыты накидкой-бурнусом или головным убором, описанным в главе 2.2. Накидка-бурнус делается из куска белого материала размером 1,2 на 1,2 метра. Квадрат материала разрезается по диагонали на два треугольника. Первый треугольник, смоченный в воде, накидывается на голову как косынка и, скручивая концы, укладывается венком вокруг головы. Укладка начинается спереди навстречу друг другу, чтобы утолщение располагалось на лбу. Второй треугольник накидывается сверху и обвязывается вокруг головы шнурком. Свободно свисающими концами можно закрывать лицо от солнца

— 16.2. Чтобы намочить головной убор наличие собственной мочи явно недостаточно    при    нахождении    в    климатических   условиях   высоких

температурных максимумов (глава 2.10). Всю жидкость в такой ситуации организм максимально задействует для своего охлаждения, поэтому на вывод шлаков и продуктов метаболизма будет выделяться минимальное количество мочи.

— 16.3. Условия передвижение в пустыне были описаны в главе 2.1. Покой в тени в жаркий период и передвижение в более прохладный — основные составляющие выживания в пустынях.

+ 16.4. Пищей в пустыне могут служить жуки, пауки, змеи, ящерицы, лягушки.

± 16.5. Вероятность выживания в пустыне прямо зависит от наличия воды и способности свести до минимума потерю жидкости организмом (таблица).

Средняя температура воздуха, °С

Расстояние, км.

без воды 1 литр 4 литра 11 литров 21 литр
10 247 305 418 643 1030
16 209 241 321 498 789
21 144 161 225 338 547
27 73 81 112 177 274
32 32 40 56 80 129
43 14 16 24 32 48
49 11 13 16 29 40
51 10 12 14 26 32

При дефиците воды наиболее рационально использовать дробный режим питья, выпивая каждый час по 100 грамм воды, маленькими глотками с задержкой во рту в течение 2-4 секунд. Рекомендованная температура жидкости 7-12°С.

Основное количество воды рекомендуется выпивать во время завтрака и ужина. На маршруте лучше воду не пить, ограничившись полосканием рта и 3-4 глотками на привале после 5-10 минут отдыха. Если дневное потребление воды на длительный период составляет менее 0,5 литра в сутки, лучше отказаться от приема пищи. Ночная активность и использование солнцезащитного тента снижает потери воды более чем в два раза.

О начале процесса обезвоживания сигнализирует потеря воды в организме:

  • 1-2%-жажда;
    • 3-5% — сильная жажда, сухость во рту, легкое недомогание, снижение подвижности;
    • 6-8% — изменение цвета или прозрачности мочи (моча становится темно-желтой или мутной), слюна вязкая, сонливость, повышение температуры тела, частоты пульса и дыхания, покраснение в некоторых местах кожи, тошнота, головная боль;
    • 9-11% — нарушение зрения и слуха, затруднение дыхания и речи, слизистые оболочки сохнут, черствеют, нарушается координация движений, отсутствие слюноотделения;
    • 12-14% — спазмы мышц, распухание языка, бред, неспособность стоять с закрытыми глазами;
    • 15-20% — сморщивание кожи, появление на ней трещин, потеря способности глотать, неподвижность век, потеря сознания.

При температуре воздуха выше 30°С смерть может наступить при обезвоживании организма более 20%, при температуре ниже 30°С — при потере организмом более 25% воды.

Суточная норма воды в пустыне должна быть не менее 4 литров.

16.6. По песку двигаться лучше мелкими шагами, ногу ставить на всю ступню, не разгибая полностью колени. Чтобы песок при ходьбе не попадал в обувь, поверх нее надеваются чехлы-бахилы из ткани, стянутые чуть выше лодыжек шнурками.

Во время передвижения рекомендуется:

  • Выбирать направление в песчаных дюнах с твердым песком, который бывает преимущественно в долине между дюнами или на гребнях дюн (наветренная, пологая сторона дюн имеет более плотный слой).
  • Не передвигаться вдоль ручьев, для того чтобы выйти к морю, за исключением прибрежных пустынь или тех районов, где текут крупные реки. В большинстве пустынь пересохшие ручьи ведут к замкнутому водоему или временному озеру.
  • Идти по следам караванов с тем, чтобы избежать сыпучих песков или каменистых районов.
  • Не передвигаться при плохой видимости во время песчаных бурь.
    • Для уменьшения жажды на маршруте держать во рту небольшой гладкий камешек, фруктовую косточку или жевать сухофрукты, ягоды, дышать носом и не разговаривать.
    • Умножать расчеты расстояний на 3, поскольку отсутствие ориентиров часто приводит к неправильным расчетам.

+ 16.7. Для ориентирования в песчаной пустыне можно использовать гребни дюн, которые направлены в сторону преобладающих в этой местности ветров. Определившись по Солнцу со сторонами горизонта, в дальнейшем дюны могут быть использованы для вспомогательного ориентирования, достаточно только придерживаться выбранного направления, соотнося его с направлением гребня дюн.

± 16.8. После солнечного удара пострадавшего необходимо укрыть в тени, напоить холодной водой, положить холодный компресс на голову. При лечении тяжелых форм солнечного удара необходимо принять меры для общего охлаждения организма (обливание водой, обертывание во влажную ткань и т.д.). При нарушении сердечной деятельности вводится подкожно 1-2 мл. 10% раствора кофеина, 1-2 мл. кордиамина; при расстройстве дыхания -0,5-1 мл. 1% лобелина.

После теплового удара пострадавшего необходимо укрыть в тени, освободить от одежды и, обрызгав водой, быстро обмахивать тканью. Для улучшения кожного кровообращения тело и конечности быстро растираются. Как только пострадавший придет в сознание, ему дается обильное питье с добавлением в воду на 1 литр 1-2 грамм соли.

+ 16.9. Водный конденсат можно получить с помощью камней. Для этого камни собираются в небольшие кучи и кладутся на брезент или ткань в вырытую полуметровую яму. За ночь камни охлаждаются. Днем воздух нагревается быстрее, чем камни. Избыточная влага оседает и стекает вниз в водосборник. Так же можно выкопать ямку, дно выстелить листьями, на которые положить камни. Сверху камни прикрываются другими листьями. К утру на камнях образуется конденсат, который собирается тканью и выжимается в емкость.

+ 16.10. Места обитания скорпионов и их свойства описаны в главах 12.7, 12.8.

+ 16.11. Способ лазанья по стволам пальм описан в главе 9.9.

+ 16.12. Плоды финиковых пальм являются прекрасным источником пищи и воды. Финиковая пальма произрастает в сухих тропических и жарких субтропических пустынях и полупустынях. В пустынях Аравии и Северной Африки финики являются главным пищевым продуктом, они заменяют хлеб. Древесина пальмы используется в качестве строительного материала, листья — для плетения различных изделий.

Перед добычей фиников, необходимо оценить соотносится ли затраченная на добычу плодов энергия с полученной от их употребления. Для этого достаточно определить количество, состояние и доступность плодов.

+ 16.13. Методы добычи огня трением были описаны в главах 3.12 и 9.6.

+ 16.14. При передвижении в пустыне необходимо использовать солнцезащитные очки или обмазать сажей из костра кожу вокруг глаз, чтобы уменьшить ослепительный блеск, отражающийся от песка.

± 16.15. Дикий арбуз колоцинт — это однолетняя стелющаяся трава, покрытая рассечёнными листьями. У этой травы вырастает невероятной величины сочная ягода со множеством семян. Сок дикого арбуза вполне пригоден для пополнения организма жидкостью, но наравне со сладкими плодами попадаются и очень горькие.

+ 16.16. Поведение в ареале обитания змей было описано в главах 2.18, 7.7, 10.24. В ареале обитания змей необходимо:

  • воздержаться от охоты на змей, если нет уверенности в положительном исходе мероприятия;
  • носить сапоги или защиту ног и лодыжек из коры, дополнительной материи, кожи и т.д.;
  • быть особенно внимательным в густой траве и в заросших ямах;
  • не ходить ночью без освещения:
  • не устраивать ночлега возле дуплистых деревьев, прогнивших пней;
  • прежде чем лечь спать — осмотреть постель;
  • при передвижении простукивать шестом землю.

± 16.17. Тамаринд — дерево высотой до 20 метров. Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи. Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и полов. Из ветвей дерева изготавливаются розги.

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине, для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии, и лечения болезней пищеварительного тракта.

+ 16.18. Для отдыха в песке вырывается яма глубиной до 1 метра по размеру отдыхающего. В пустыне в 30-40 см от поверхности песок более влажен и прохладен, а на глубине 1-1,5 м температура круглый год в любое время суток держится в пределах 10-17°С.

+ 16.19. Поведение при попадании в зыбучие пески описано в главе 2.19.

+ 16.20. Смолистые выделения акации (глава 7.9), помещенные в рот, могут использоваться при передвижении в пустыне для выделения слюны.

+ 16.21. Ориентироваться ночью можно по звездам (глава 1.9) и Луне (глава 7.15). Передвигаться ночью в зоне песков следует с соблюдением мер предосторожности, создавая больше шума и простукивая грунт палкой. Ночной период — время для охоты змей, которые, как правило, уползают с пути следования, почувствовав внушительные вибрации земли. В это время суток довольно прохладно, организм тратит меньше влаги, поэтому можно пройти расстояние вдвое превышающее дневное.

+ 16.22. Во время ночного отдыха для согревания тела можно воспользоваться прогретыми в течении дня камнями. Для этого камни располагаются по периметру места для отдыха. При постройке такого ложа необходимо быть предельно внимательным, так как под камнями могут прятаться скорпионы и ядовитые змеи. Разместившись внутри такого ложа, можно довольно комфортно провести ночь.

± 16.23. Калотропис высокий — небольшое дерево или кустарник с серой корой и белым млечным соком (латексом), высотой до 6 м. В качестве лекарственного сырья используются кора, корни, цветки и листья. Латекс употребляется при дублении кож для удаления запаха, уничтожения шерсти и придания коже желтого цвета. Кора содержит волокно, пригодное для изготовления тканей. Семена используются вместо ваты; из семян получают жирное полувысыхающее масло, заменяющее хлопковое.

+ 16.24. Наличие высокой груды камней с торчащими в разные стороны сухими ветками, к которым привязаны пестрые тряпочки (ленты, бараньи кости), на окраине караванной дороги и горных перевалах указывает на наличие вблизи искусственного источника воды. Признаками воды являются также темные пески с многочисленными следами и пометом животных, сходящиеся в одном направлении.

Воду в пустыне можно добыть в низине старого высохшего ручья или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны. Чем выше барханные цепи и глубже ложбины между ними, тем больше вероятность добычи воды. Если на глубине до 1 метра появиться темный сырой песок, то через некоторое время ямка заполнится водой. Влажный песок так же можно завернуть в ткань (носок) и выдавливать из него воду.

+ 16.25. Способы охоты и разделки змей были описаны в главах 1.5, 1.7.

+ 16.26. Разделка животного и использование различных частей туши были описаны в главах 6.15, 11.11 и 15.6.

Содержание желудка недавно павшего верблюда можно использовать для добычи жидкости, выдавливая ее из переваривающейся пищи.

— 16.27. Использование собственной мочи явно недостаточное средство для отпугивания хищников. В условии жаркого климата моча вырабатывается в недостаточном для этих целей количестве, да и голодные животные вряд ли примут такой способ пассивной обороны во внимание. Гораздо эффективнее отпугивает ночной костер.

+ 16.28. Сухие экскременты верблюда при дефиците дров используются для розжига костра, на котором можно приготовить добытую пищу.

+ 16.29. Передвижение по каньону и скалам было описано в главах 1.21, 2.3, 2.7, 11.20

— 16.30. Определение величины оптической видимости описано в главе 9.22.

В таблице приведены округленные данные прямой оптической видимости горизонта без учета рельефа местности в зависимости от высоты наблюдения.

Высота наблюдателя, м. Дальность прямой видимости, км. Высота наблюдателя, м. Дальность прямой видимости, км.
5 9 50 28
10 12 75 34
15 15 100 40
20 18 200 56
30 22 300 69
40 25 400 80

+ 16.31. Олеандр — крупный вечнозелёный кустарник, с ветвящимися стеблями буроватого цвета, покрытыми округлыми чечевичками. Кусты олеандра растут, как правило, рядом с водой. Следует учитывать, что сок листьев олеандра ядовит. Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту, диарею и прочее. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.

+ 16.32. Темные пятна, проступающие на склонах, или яркая, сочная растительность иногда указывают на наличие в этом месте грунтовых вод. Для добычи воды следует вырыть яму у нижней кромки травянистой поверхности и ждать, пока не просочится вода. Вода может находиться в руслах пересохших рек под слоем гравия. Известняковые и лавовые скалы являются наиболее вероятным местом нахождения водных источников и ключей. Ключи и родники в горной местности можно обнаружить так же в тех местах, где сухие овраги прорезают пласты пористого песчаника. В твердых горных породах воду можно найти только в разломах и трещинах скал.

В горно-пустынной местности водный источник можно отыскать у подножия горных плато, на обрывистых склонах.

Итого: + верных решений — 69 %;
— неверных решений — 16 %;
± решений, требующих корректировки — 15 %.

Источник

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,220 сек. | 17.07 МБ