По следам Беара Гриллса: Глава 17. Панама

По следам Беара Гриллса: Глава 17. ПанамаРеспублика Панама — государство в Центральной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на западе и Колумбией на востоке. Около 50% территории занимают горы, высшая точка — вулкан Бару (3475 м.). Активный вулканизм, частые землетрясения. К востоку от Панамского канала начинается край густых джунглей и болот. Площадь страны — 77 тыс. кв. км. (с архипелагом Контадора).

Климат — климат субэкваториальный, влажный, с очень малыми колебаниями температур. Среднемесячная температура 25-28°С, температура воды у побережья около +24°С круглый год. Высокая влажность, облачность; с мая по январь — сезон дождей, с января по май — сухой сезон. Осадков выпадает до 3500 мм в год в центральных районах, до 2000 мм на побережьях. На Карибском побережье часты тропические ураганы.Животный мир. Водятся пауки-птицееды, тапиры, ленивцы, муравьеды, древесные дикобразы, дикие пекари, маленькие обезьянки-игрунки, летучие мыши. Из кошек обычно встречается оцелот, более же крупные виды, такие как пума и ягуар, достаточно редки, очень осторожны и обитают, как правило, в труднодоступных горных и лесных местах. На равнинной части возле рек и небольших озер водятся капибары, броненосцы.

В Панаме большое разнообразие змей, самые известные — неядовитые удавы. Встречаются и другие виды змей: ужи, небольшие древесные змейки, ярко окрашенный чрезвычайно ядовитый обитатель восточной части страны -коралловый аспид (Micraras steward) и другие. А среди древесных видов представлены в большом количестве ядовитые змеи — ботропсы. Как правило, они стараются избегать встречи с человеком, а если все-таки она произошла, змея пытается затаиться, уползти и лишь как крайнюю меру использует свое оружие.

Из птиц можно встретить ара, амазонов и клинохвостных попугайчиков, живущих в кронах высоких деревьев. В низинных лесах и по берегам рек и озер можно наблюдать за охотящимися за мелкой рыбой цаплями, а в устьях, впадающих в океан рек нередки встречи с пеликанами. На горных вершинах живут грифы, коршуны, каракары, туканы, токо и гарпии.

— 17.1. При передвижении по джунглям, в зависимости от густоты леса, каждые полчаса необходимо делать 10-минутную остановку для отдыха. Примерно через 5 часов устраивается привал на 1,5-2 часа. За 1-1,5 часа до наступления темноты необходимо выбрать место для ночлега. Темнота в джунглях наступает почти без сумерек между 18 и 19 часами.

При переходе необходимо максимально обезопасить себя на маршруте от колючек, обломанных ветвей, острых краев листьев, расщепленных стволов бамбука, для этого необходимо опустить рукава и застегнуть манжеты, брюки заправить в носки, надеть головной убор и перчатки. При отсутствии перчаток для защиты рук и для предотвращения проскальзывания при подъеме (спуске) по скользким деревьям, корням и лианам используются носки.

— 17.2. Сомнительность в энергетической ценности жуков и других насекомых была высказана автором в главе 1.3. К тому же голова, хитиновый покров, равно как и крылья с лапками не перевариваются и могут нанести только вред в виде не сваривания желудка или каких-либо находящихся на них инфекций.

+ 17.3. Для спуска по отвесным стенам ущелий в тропических джунглях в качестве вспомогательного средства можно использовать стебли вьющихся растений, которые одним концом надежно крепятся за ствол дерева или скальную породу. При спуске необходимо постоянно контролировать положение тела в пространстве, основной вес переносить на растущие корни и выступающие камни, используя лиану как вспомогательное средство.

При отвесном спуске, следует плотнее прижиматься всем корпусом к лиане, создавая трение, облегчающее спуск и снимающее некоторую нагрузку с рук. Для отдыха используются ноги, которые необходимо поставить на излом лианы.

± 17.4. Передвижение по ущельям и каньонам описано в главе 2.5.

+ 17.5. Летучая мышь-вампир — маленькая, неприметно окрашенная летучая мышь, вся жизнь которой связана с поиском крупных животных, которые и являются объектом ее нападения. Обладая острыми, как бритва, зубами, вампир делает глубокий надрез на теле жертвы и начинает слизывать кровь, при этом его слюна содержит элемент, препятствующий свертыванию крови.

Во время передвижения по пещерным гротам в ареале обитания кровососущих летучих мышей, необходимо втягивать шею и максимально защищать руки и голову от этих животных, которые являются разносчиками опасных инфекций.

— 17.6. Воду, выступающую на стенах пещер и гротов или стекающую с их верхней части вполне можно пить в сыром виде и пополнять ею свои запасы.

— 17.7. Улитки, обитающие в стоячих водоемах, как и другие их сородичи, могут быть заражены паразитами, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется только после термической обработки.

± 17.8. Во время спуска по небольшим водопадам в качестве опоры для рук можно воспользоваться корнями деревьев, или стеблями вьющихся растений. Однако лучше использовать альтернативные маршруты, расположенные по краям водопада, где нет напора воды. В качестве опоры используются кусты, ветви и т.д.

± 17.9. Сухие стволы упавших деревьев могут вмещать в себя личинки, вполне пригодные в пищу в сыром виде. Только для полноценного пополнения затраченных организмом калорий необходимо собрать их достаточно большое количество.

± 17.10. Мангровые леса — низкоствольные (5-10 м) вечнозелёные леса, произрастающие на илистых тропических побережьях, защищенных от прибоя и штормов коралловыми рифами или прибрежными островами, но заливаемых во время прилива. Для деревьев характерны ходульные корни, укрепляющие их в полужидком иле, и воздушные корни, торчащие в виде столбиков из ила и снабжающие деревья кислородом. Листья часто мясистые, с водяными устьицами, через которые удаляется избыток солей; в старых листьях имеются резервуары с пресной водой. Плоды снабжены воздухоносной тканью, благодаря чему могут плавать в воде.

Число видов растений, образующих мангровые заросли, относительно невелико — около 20 видов, относящихся к семействам ризофоровых, вербеновых, мирисиновых, соннетариевых и комбретовых.

Мангровые леса занимают узко ограниченную зону между самым низким уровнем воды в период отлива и самым высоким приливом (территорией, которая заливается 10-15 раз в месяц). Таким образом, участки, занимаемые мангровой, находятся под водой в течение примерно 40% от общего времени.

Представителей животного мира в таких лесах не мало — в ветвях гнездятся птицы, на подводных корнях обосновались змеи, в мутной воде -крокодилы и многочисленные крабы, на деревьях — обезьяны. В нижних, заливаемых водой участках много устриц и других двустворчатых моллюсков, а разнообразные брюхоногие моллюски прикрепляются к деревьям над приливной зоной, крепче держась на участках, полностью заливаемых водой. На открытых пространствах среди корней деревьев и наверху, в их кронах, разнообразные пауки плетут свои сети, иногда достигающие почти 2 м в диаметре.

+ 17.11. Употребление воды из мангрового болота без обеззараживания очень опасно. В такой воде обитает масса паразитов и инфекций. По этой же причине опасно погружаться в болото с головой и мочиться под водой.

+ 17.12. Передвижение в ареале обитания крокодилов было описано в главах 10.1, 10.4.

+ 17.13. Во время передвижения и отдыха защититься от кровососущих насекомых можно с помощью ила, который тонким слоем необходимо нанести на открытые участки кожи. Такая защита, как правило, не по жалу для насекомых, которые могут быть разносчиками малярии, лейшманиоза и других заболеваний. Чтобы уменьшить вероятность получения теплового удара раствор лучше наносить только на ночь.

— 17.14. В качестве пищи в такой местности можно использовать двустворчатых моллюсков и голубых крабов, которые, так же как и улитки употребляются после термообработки.

— 17.15. Гигиена ног — одно из основных условий сохранения здоровья и работоспособности при передвижении по мангровым болотам, была описана в главе 10.9.

+ 17.16. В джунглях лучше пробираться к возвышенностям, где растительность произрастает реже и можно подать сигнал бедствия для поисковых команд. Передвигаться следует по тропам или водным источникам вверх по течению.

—   17.17. Употребление в пищу кузнечика, как и прочей подобной живности, оправдано только, если можно добыть их в достаточном количестве.

+ 17.18. Для преодоления ущелий можно использовать поваленные стволы деревьев. Передвигаться по их скользкой поверхности лучше сидя, обхватив ствол ногами для поддержания равновесия.

± 17.19. Воду в джунглях можно добыть из лиан, нижние стебли которых содержат до 200 мл жидкости. Сок лиан должен быть прозрачен. Если сок тепловат, горчит на вкус или окрашен в молочный цвет, пить его запрещается. Чтобы добыть жидкость, необходимо дотянуться как можно выше и сделать на стебле самой толстой лианы глубокий надрез. Затем отрезать нижнюю часть стебля и пить сок пока он не перестанет течь. Подобную процедуру можно повторять, отрезая снизу тридцати сантиметровые куски лианы до верхнего глубокого надреза. При употреблении жидкости из обрубленной лианы нельзя касаться губами ее коры.

± 17.20. Какао — дерево высотой до 15 м. В диком виде произрастает на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке.

В плодах какао содержится большое количество веществ, некоторые из которых очень ценные. Антидепрессантное действие оказывают, прежде всего, серотонин, триптофан и фенилэтиламин.

Плоды можно употреблять как в сыром, так и в поджаренном виде. Холодный напиток какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после тяжелой физической работы.

+ 17.21. Раны и порезы, возникшие во время жизнедеятельности в джунглях, необходимо сразу обрабатывать, чтобы предотвратить заражение. Для этого можно использовать сок растений, обладающих бактерицидным действием. Перед использованием такое растение необходимо промыть в воде, или хотя бы протереть тканью.

+ 17.22. Термиты — очень калорийный продукт. Термитники располагаются, как правило, на ветвях и являются легко доступным средством для пополнения организма калориями. Так же термитов можно использовать в качестве наживки для ловли рыбы.

+ 17.23. Приподнятое укрытие для отдыха можно сделать в виде гамака, используя в качестве строительного материала стебли вьющихся растений. Для этого пара прочных лиан закрепляется между двух деревьев, а между ними вплетаются более тонкие стебли, создавая каркас. Такой гамак можно выстелить пальмовыми листьями для мягкости и распределения равномерной нагрузки по всей длине конструкции.

+ 17.24. Для ловли рыбы из гибкого прута делается сачок. Такой прут сгибается в виде петли, а сверху натягивается футболка или майка. Сачок опускается под воду, а над ним вытрушиваются термиты в качестве приманки.

+ 17.25. Разведение огня в джунглях — занятие довольно хлопотное. Редко приходится встречать подходящий для растопки материал. В качестве такого материала можно использовать сухие волокна пальм. Но и это не гарантия того что костер разгорится, хотя, порой, достаточно тлеющих и дымящих углей, чтобы отпугнуть на некоторое время надоедливых кровососущих насекомых.

Комары проявляют активность в основном ночью, днем в затененных местах и возле водоемов. Для защиты лица от комаров во время передвижения можно использовать полоску ткани шириной 45 см и длинной 70-80 см с нарезанной вертикальной бахромой, которая, покачиваясь возле лица и шеи, будет отгонять насекомых.

± 17.26. Фителефас — пальма с коротким древовидным стеблем и перистыми листьями длиной 3-6 м. Семена овальные, величиной с куриное яйцо. Незрелые — с жидким (в виде млечного сока) эндоспермом; употребляются в пищу. При созревании семян эндосперм становится твёрдым и используется (под названием растительной слоновой кости) для изготовления пуговиц и других твердых изделий. Пальмы также используются как источник строительного леса.

± 17.27. На скользких подъемах с помощью колышек из бамбука можно изготовить ступени, чтобы предотвратить соскальзывание ног. В качестве опоры лучше использовать шест, который втыкается в грунт для облегчения подъема и предотвращения соскальзывания. Сами ступени можно выбивать подошвой, создавая прочную опору для ног.

+ 17.28. Продукты жизнедеятельности муравьев можно успешно использовать в качестве материала для отпугивания комаров, нанеся их на открытые участки кожи.

+ 17.29. Сигнальный костер надо размещать на максимально открытых участках леса, чтобы дым не рассеивался среди листвы. Такой костер необходимо постоянно обеспечивать сухостоем, так как в условии повышенной влажности он может быстро потухнуть.

± 17.30. Для охоты на различных животных практично использовать лук. Материалом для его изготовления может служить практически любая древесина подходящего размера. Для заготовки выбирается гибкая ветвь длиной 1,2-1,5 метра. Ширина лука по центру должна составлять 5 см, а по концам по 1,5 см. На концах вырезаются продольные пропилы (глубиной 1 см) для крепления тетивы. Кора с заготовки удаляется. После придания луку надлежащей формы его лучше натереть животным жиром и высушить.

Тетива изготавливается из полоски сыромятной кожи шириной 3 мм, шнура, веревки, скрученных волокон, сухожилий животных, высушенных и скрученных кишок. Тетива крепится с помощью узла «штык». Натягивать тетиву следует только непосредственно перед применением.

Для стрел годятся ровные и гладкие (без коры) ветви длиной 60-70 см и диаметром 6 мм. В торце утолщенной хвостовой части стрелы делается прорезь глубиной 4-6 мм и шириной, равной диаметру тетивы.

Оперенье для стрел лучше делать из твердых маховых перьев крупных птиц. Для этого перо расщепляется посередине с верхушки. Длина стабилизатора должна быть 7-10 см, ширина — 1,5-2 см. С каждой стороны оставляется по 2 см перьевого ствола, чтобы часть пера можно было привязать к древку стрелы. Две-три половинки пера привязываются к древку стрелы на равном расстоянии друг от друга. Крепление из перьевой спирали значительно увеличивает дальность и точность стрельбы. Его можно делать также из плотной бумаги, пластика или жестких листьев.

Конец стрелы может быть заострен и обожжен на огне, но лучше сделать наконечник из жести, гвоздя, кости или кремня. Такой наконечник вставляется в расщепленный конец древка и туго обматывается веревкой, тонкой полоской кожи или сухожилием.

Для стрельбы из лука стрела накладывается прорезью на тетиву, лук поднимается на уровень глаз, стрела, зажатая правой кистью за хвостовую часть, ложится на отогнутый большой палец левой руки, тетива натягивается, правым глазом производится прицеливание и делается выстрел.

+ 17.31. Американские лягушки — одни из самых ядовитых животных на Земле, название которых в переводе с английского языка звучит как «лягушки ядовитых стрел». Индейцы местных племен, отправляясь на охоту, смазывают наконечники своих стрел кожными выделениями этих крошек, большинство из которых очень малы по размерам. В качестве примера можно назвать не встречающуюся более нигде в мире золотую лягушку (Atelopus varius).

+ 17.32. Умение маскироваться — очень важный навык при охоте на животных. Передвигаясь в лесу необходимо с помощью пальмовых листьев изменить очертания фигуры, а блестящие предметы и открытые участки кожи замазать сажей или грязью.

— 17.33. «Чтобы вы не ели — ешьте это сырым!» — не могу не процитировать довольно противоречивое высказывание Беара. Организм цивилизованного человека не приспособлен к перевариванию сырого мяса, даже клетчатка растительной пищи иногда ему не под силу в не обработанном виде. К тому же в сырой пище могут находиться болезнетворные организмы и различные инфекции, которыми изобилует тропическая область. В любом случае, пойманную и сорванную (собранную) пищу необходимо обрабатывать на огне.

Итого:

+ верных решений — 52 %;
— неверных решений — 24 %;
± решений, требующих корректировки — 24 %.

Источник

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,156 сек. | 13.69 МБ