Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика и лечение заболеванийПолярные районы Земли отличаются крайне суровыми физико-географическими условиями, которые, с одной стороны, препятствуют распространению многих заболеваний, а с другой — предъявляют высокие требования к состоянию здоровья человека.
Низкие температуры на протяжении большей части года, с частыми штормовыми ветрами, интенсивные космические и геомагнитные возмущения, нарушение обычной для средних широт смены дня и ночи, изменение характера питания, удаленность от обжитых мест — это то, с чем сталкивается человек в высоких широтах. В Антарктике воздействие неблагоприятных факторов усугубляется практически полным отсутствием штилевой погоды в прибрежной зоне и условиями высокогорья в глубинных районах материка.

Наибольшие нагрузки выпадают на долю человека, оказавшегося во внутренних районах Антарктиды, которые представляют собой гигантское плоскогорье, возвышающееся над уровнем моря на 2,5-4 км. Хорошо известно, что высокогорье в Антарктиде переносится тяжелее, чем в других широтах. Порой некоторых участников южнополярных экспедиций приходилось эвакуировать с диагнозом острая горная болезнь. Иногда этот недуг поражал даже опытных альпинистов. Например, Карло Маури — один из самых именитых итальянских альпинистов — заболел острой горной болезнью при восхождении на вулкан Эребус (3794 м), хотя до этого побывал на нескольких восьмитысячниках. Антарктическое высокогорье столь тяжело воздействует на организм человека, вероятно, не только из-за общей суровости климата, но и вследствие крайне низкого содержания углекислоты в воздухе.
Акклиматизация в этих условиях длительная и неполная. Особенно трудно она протекает у людей, попавших во внутренние районы Антарктиды на самолете.

Весьма наглядно описал это состояние участник одной из первых антарктических экспедиций И.А. Зотиков, которому довелось побывать на внутриконтинентальной станции Комсомольская: «Сперва только сердце забилось немножко сильнее обычного. А потом вдруг наступил момент, когда я почувствовал, будто кто-то внезапно зажал мне рот. Попытался вдохнуть изо всех сил, но воздух не шел в легкие, не накачивал кислород в кровь. В этот момент я забыл о всех советах, забыл о том, что здесь страшно холодно и резкий глубокий вдох открытым ртом может быть опасным. Бросив на полдороге мешок, который тянул, и уткнувшись лбом в холодный, шершавый от изморози фюзеляж самолета, я делал глубокие, сильные вдохи, думал, сейчас все пройдет. Но нет, не проходило. Я старался как бы вывернуть самого себя наизнанку, да так, чтобы легкие оказались снаружи. Но легкие отвечали страшным кашлем, от которого темнело в глазах и который душил еще больше. Я пытался сорвать с себя шарф, рвануть вниз «молнию» теплой куртки. Казалось, что если сейчас обнажу грудь, освобожу ее от ненужных одежд, то открою настежь все, что внутри, и сделаю всем телом вдох, захвачу воздух, которого так не хватало…всю ночь не спал. Иногда казалось, что сейчас умру. Страшно болит голова, и кажется, что совсем нечем дышать. Мне сказали, что это шалят нервные центры, управляющие дыханием. Интересно, почему они не «шалили» в горах?»

Адаптацию сопровождают частые головные боли, резкая одышка, тошнота, носовые кровотечения. Человек чувствует вялость, боли в области сердца. Появляются бессонница и внезапные приступы удушья по ночам, характерна быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках. Нередко наблюдается потеря в весе (в 1956 г. за 8 месяцев зимовки на станции Пионерская полярники похудели на 12-16 кг).

Иногда акклиматизация проходит крайне тяжело. Трагический случай произошел во время четвертой Антарктической экспедиции в 1959 г. 5 февраля группа гляциологов была самолетом переброшена из Мирного на станцию Комсомольская. По прибытии почти всем новичкам было плохо — сказывалась высота (3500 м). Самолет вернулся в Мирный. На следующий день в Мирном разыгралась пурга. Скорость ветра достигла 30-35 м/сек, видимость упала до 4 м. 7 февраля с Комсомольской сообщили — требуется срочная эвакуация одного из гляциологов — Валерия Судакова. Он находится в бессознательном состоянии, живет на кислороде, температура под 40. Однако вывезти больного не удалось — бушевавший ураган был такой силы, что едва не сбросил в море самолеты, заякоренные стальными тросами на аэродроме. В ночь с 8 на 9 февраля Валерий Судаков умер.

Влияние природной среды Арктики и Антарктики на человека не ограничивается чисто механическим воздействием неблагоприятных физико-географических условий. Вне всякого сомнения, любое высокоширотное путешествие — серьезное психологическое испытание для человека. По свидетельству многих участников полярных экспедиций, люди, попавшие в высокие широты, порой испытывают весьма своеобразные ощущения. «Теперь только мы в полной мере почувствовали наше одиночество, однообразие и утомительность этого бесконечного похода. Мы стали автоматами — для еды, сна и ходьбы, измученными ломовыми клячами без надежды на тепло и покой в будущем. Никакими словами нельзя описать того пришибленного душевного состояния, в котором мы находились при виде этой везде одинаковой ледяной равнины, под ударами режущего ветра, охваченные пронзительной стужей», — так вспоминал свой путь к Северному полюсу Фредерик Кук.
Белая бесконечность тысячекилометровых монотонных снежных пейзажей, где человек способен потерять всякое представление о пространстве и времени; давящая, сводящая с ума тишина; ощущение полной изолированности от внешнего мира и уязвимости перед лицом колоссальных сил природы — это то, что стремится буквально раздавить человека, парализовав его волю и уверенность в собственных силах, вселив страх, который у некоторых людей может смениться паникой, истерикой, а затем — оцепенением и полным безразличием.

Поддавшись страху, человек перестает контролировать свои поступки, утрачивает способность принимать правильные решения, а любую, даже незначительную трудность превращает в неразрешимую проблему. В высоких широтах эта опасность подстерегает даже физически крепких людей, обеспеченных полноценным питанием и теплой одеждой, но оказавшихся неподготовленными морально к испытанию Заполярьем. Страх убивает человека, может быть, не так быстро, как лютый мороз или пурга, но так же неотвратимо.

Об огромной важности психологических факторов в высокоширотном путешествии говорит уже то, что по современным представлениям цинга — бич полярных экспедиций прошлых лет — не просто результат авитаминоза, а своеобразная реакция организма, не усваивающего витамины в стрессовых ситуациях. Лишь учитывая психологические ощущения людей, их стремление к разнообразию, можно объяснить и тот, подмеченный членами последней экспедиции Р. Скопа факт, что жизнь в Антарктике легче переносили участники очень трудных санных походов, чем те, кто все время работал на базе. Последние, находясь под постоянным бременем монотонных обязанностей, долго адаптировались, чаще находились в подавленном, угнетенном состоянии.

Несмотря на все испытания, которым в высоких широтах подвергается организм человека, здесь не выявлено каких-либо специфических заболеваний, характерных только для этих районов. В некоторых областях Арктики и Антарктики складываются условия, ослабляющие действие болезнетворных бактерий.

Согласно статистике, с момента открытия Антарктиды по 1991 год за Южным полярным кругом было зарегистрировано 139 смертей; при этом лишь четыре человека умерли от болезней, а остальные стали жертвами несчастных случаев.
В высоких широтах велика вероятность различных простудных заболеваний, катаров дыхательных путей, ангин и легочных воспалений. Но наиболее серьезную опасность представляют тяжелые клинические поражения, вызванные воздействием холода на организм, такие как общее замерзание и отморожения.

Замерзание развивается вследствие общего переохлаждения организма при длительном пребывании на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. При высокой влажности и сильном ветре замерзание возможно, даже если температура воздуха выше нуля. Нередки случаи, когда смерть от переохлаждения наступала при температурах воздуха, доходивших до +10 °С. При недостаточно теплой одежде, отсутствии укрытий и средств обогрева, чем ниже температура воздуха, тем быстрее наступает замерзание. Этому способствуют утомление, голодание и кровопотери. Необходимо помнить, что длительное и значительное охлаждение рук и ног вызывает ощущение общего холода, даже если температура туловища поддерживается нормальной или более высокой. Опытным путем было установлено, что при охлаждении всей поверхности тела температура туловища уменьшается мало, в то время как температура конечностей падает значительно, ощущение тепла возникает только при согревании рук и ног.

В настоящее время в процессе замерзания выделяют четыре стадии. На первой стадии охлаждения нередко отсутствует снижение температуры тела и наблюдаются лишь некоторые нарушения нервной деятельности.
На второй стадии (адинамической) температура тела снижается до 35°, появляется мышечная дрожь, учащаются дыхание и пульс, кожные покровы бледнеют. Развивается чувство усталости, сонли-вости,затрудняется речь, замедляется мышление. При 32,2-30°дрожь исчезает, а вследствие расширения кожных сосудов возникает ощущение тепла. Но это ощущение обманчиво, так как расширение кожных сосудов способствует потере тепла организмом и приводит к еще более сильному охлаждению.

Третья стадия (сопорозная) наступает в тот момент, когда температура тела опускается до 29-27,2°. Она характеризуется постепенной потерей контакта с окружающей средой. Ритм сердечных сокращений замедляется, пульс становится слабым и едва прощупывается, артериальное давление падает, дыхание поверхностное и редкое (4-6 раз в минуту). При 26,6-25° пострадавший теряет сознание. Однако при активном согревании все эти явления быстро исчезают.
В четвертой (коматозной) стадии развиваются глубокие нарушения деятельности дыхательного и сосудистого центров головного мозга. Продолжающееся действие холода быстро приводит к остановке дыхания и кровообращения. При 24-23° исчезают сухожильные рефлексы, болевая и тактильная чувствительность. Дальнейшее падение температуры тела ведет к развитию коллапса, необратимым поражениям головного мозга и в конце концов к гибели.

Оказание помощи при замерзании — это в первую очередь отогревание человека любыми доступными средствами: теплом костра, грелками, горячим питьем, осторожным массажем. При появлении розовой окраски кожи и исчезновения окоченения конечностей проводят мероприятия по оживлению: искусственное дыхание, массаж сердца. Совершенно недопустимо растирание снегом. Такая «помощь» резко ухудшает состояние пострадавшего.
На первых стадиях замерзания бывает достаточно выпить горячего кофе, чая или молока. Прием внутрь алкоголя, особенно в третьей и четвертой стадиях, в настоящее время многими специалистами считается противопоказанным в связи с его угнетающим действием на высшие отделы центральной нервной системы.

Проще всего отогреть замерзшего человека в ванне, наполненной теплой водой. Однако в походных условиях такая возможность, как правило, отсутствует. Поэтому рекомендуется, раздев пострадавшего, обложить его кусками ткани, смоченными в теплой воде. Ткань нужно периодически менять, иначе по мере остывания она будет усиливать переохлаждение. Ноги пострадавшего лучше приподнять, чтобы направить кровоток к телу и голове. Ни в коем случае нельзя помещать замерзшего человека очень близко к огню. Это смертельно опасно. Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Пострадавшего нужно усадить на таком расстоянии от костра, чтобы ему не было жарко. Хороший эффект достигается, когда оказывающие помощь отогревают замерзшего человека теплом собственных тел. Для этого пострадавшего можно усадить к себе на колени так, чтобы спина соприкасалась с грудью или поместить между двумя здоровыми людьми. Важно при этом не затруднять дыхание пострадавшему. Чем меньше одежды между замерзшим человеком и отогревающими его людьми, тем эффективнее будет помощь. Пострадавшего и оказывающих ему помощь укутывают спальными мешками и теплой одеждой.

Нужно заметить, что замерзший человек самостоятельно согреться не может, сколько бы теплой одежды на нем ни было надето. После того как пострадавший пришел в себя, его нужно напоить горячим сладким чаем, кофе. Если нет тошноты — накормить, а затем — уложить в тепле и обеспечить полный покой в течение суток. В первые несколько часов рядом с пострадавшим должен находиться здоровый человек, который согревал бы его и контролировал сон.
Замерзанию часто сопутствует отморожение — повреждение тканей тела под влиянием холода. Причины отморожения различны, и при соответствующих условиях (длительное воздействие холода, повышенная влажность, тесная или мокрая обувь, неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего — болезнь, истощение, кровопотеря) отморожение может наступить при температуре 3-7 °С. При длительном пребывании людей (особенно нетренированных, чувствительных к холоду) в таких условиях организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру периферических участков тела. В них постепенно замедляется, а затем прекращается кровообращение. Наступает момент, когда организм уже не может противостоять действию холода, и в тканях происходят глубокие изменения, ведущие к гибели клеток.

Отморожению чаще всего подвергаются пальцы рук и ног, нос ушные раковины, щеки. 9/10 всех отморожений приходится на нижние конечности. При отморожениях вначале ощущается холод, сменяющийся затем онемением, при котором исчезают вначале боли, а затем всякая чувствительность. Наступившая потеря чувствительности делает незаметным продолжающееся воздействие низкой температуры, что чаще всего является причиной тяжелых необратимых изменений в тканях.

По тяжести и глубине различают четыре степени отморожения. Отморожение I степени характеризуется поражением кожи в виде обратимых расстройств кровообращения. Кожа пострадавшего бледной окраски, несколько отечная, чувствительность ее резко снижена или полностью отсутствует. После согревания кожа приобретает сине-красную окраску, отечность увеличивается, при этом часто наблюдаются тупые боли. Воспаление (отечность, краснота, боли) держится несколько дней. Позднее наблюдаются шелушение и зуд кожи. Область отморожения часто остается очень чувствительной к холоду.

Отморожение II степени проявляется некрозом поверхностных слоев кожи. При отогревании бледные кожные покровы пострадавшего приобретают багрово-синюю окраску, быстро развивается отек тканей, распространяющийся за пределы отморожения. В зоне отморожения образуются пузыри, наполненные прозрачной или беловатого цвета жидкостью. Кровообращение в области повреждения восстанавливается медленно. Длительно может сохраняться нарушение чувствительности кожи, но в то же время отмечаются значительные боли. У пострадавшего наблюдается повышение температуры тела, озноб, плохой аппетит и сон. После отторжения некротизи-рованных тканей кожа в этом месте длительное время остается синюшной, со сниженной чувствительностью.

При отморожении III степени нарушение кровообращения приводит к некрозу всех слоев кожи и мягких тканей на различную глубину. Образующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте появляются участки омертвения, которые затем отторгаются, после чего формируются рубцы. Повреждения глубоких тканей выявляются через 3-5 дней в виде развивающейся влажной гангрены. Ткани совершенно нечувствительны, но больные страдают от мучительных болей. На этой стадии значительно ухудшается общее самочувствие. Озноб сопровождается потом. Пострадавший воспринимает все крайне апатично.

Отморожение IV степени характеризуется омертвением всех слоев ткани, в том числе и кости. При данной глубине поражения отогреть поврежденную часть тела не удается, она остается холодной и абсолютно нечувствительной. Кожа быстро покрывается пузырями, наполненными черной жидкостью. Омертвевшие ткани мумифицируются и постепенно отторгаются, заживление при таком отморожении происходит в течение многих недель и даже месяцев. В этот период наблюдаются дистрофические изменения в органах. Больные становятся очень чувствительными к другим заболеваниям.

При длительном ношении сырой обуви и носков нередко наблюдается отморожение стоп, иногда даже при плюсовой температуре (так называемая траншейная стопа). Симптомами этого отморожения являются бледность и онемение ступни и пальцев ног. При этом нога постепенно опухает, становится болезненной, в ряде случаев возможны глубокие расстройства кровообращения в тканях стопы вплоть до их омертвения.

Первая помощь при отморожениях заключается в немедленном согревании пострадавшего и особенно отмороженной части тела. Прежде всего необходимо согреть отмороженную часть тела и восстановить в ней кровообращение. На первой стадии поражения это достигается легким растиранием поврежденных тканей, для чего можно использовать кусок шерстяной ткани, внутреннюю сторону варежек, меховую шапку. Ни в коем случае нельзя растирать отмороженные участки тела снегом — его кристаллы легко травмируют кожу, что способствует инфицированию зоны отморожения. На последующих стадиях лучше воздержаться от интенсивного растирания охлажденной части тела, так как при этом легко травмировать сосуды, что только усугубит положение.

Отмороженные участки тела отогревают теплой (но не горячей) водой с мылом, сопровождая обогрев легким массажем. При образовании пузырей на зону отморожения накладывают стерильную повязку с синтомициновой эмульсией.
Отморожения часто наступают незаметно, поскольку из-за потери чувствительности болевые ощущения нередко отсутствуют. Поэтому во время перехода очень важно следить за лицами товарищей. При появлении белых пятен на щеках, кончике носа, мочках ушей их следует немедленно растереть или согреть руками. Чтобы усилить приток крови к лицу, достаточно пройти некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед, или сделать 10-20 глубоких наклонов. Это оказывается вполне достаточным, чтобы предотвратить более серьезные отморожения. При низких температурах и сильном ветре вполне оправдано применение маски из ветрозащитной ткани на меху, которая предохранит лицо и особенно нос от отморожений. Столь же часто страдают от холода пальцы рук и ног. Если сложилась экстремальная ситуация, когда нет никакой возможности согреть конечности, то избежать отморожения пальцев можно, сжимая и разжимая их по нескольку сот раз. Замерзшие руки и ноги хорошо отогревать, совершая широкие махообразные движения. Также необходимо снять кольца и перстни, которые на морозе сильно холодят руку, что порой приводит к отморожению не только пальцев, но и всей кисти. Надо заметить, что частые отморожения -свидетельство апатии и безразличия человека, что в свою очередь может считаться признаком сильного утомления.

Отморожения нередко случаются из-за того, что одежда и обувь намокли, попав в воду или пропитавшись потом, утратили свои теплозащитные свойства. Поэтому в высоких широтах для профилактики отморожений очень важен тщательный уход за одеждой и обувью, их своевременное просушивание, регулярная замена влажных вещей сухими. При выполнении тяжелых физических работ во избежание повышенного потоотделения рекомендуется снимать часть верхней одежды.

Другим распространенным заболеванием высоких широт является снежная слепота. Этот недуг не раз поражал участников полярных экспедиций прошлых лет. Снежная слепота — это своеобразный ожог конъюктивы глаза и роговой оболочки ультрафиолетовыми лучами солнца, отраженными от снежных кристаллов. Особенно велика вероятность такого ожога весной, когда отражательная способность снежного покрова возрастает. Количество солнечной радиации, поступающей, например, на поверхность Антарктиды, летом достигает 30 ккал/кв. см в месяц. Нигде больше на поверхности нашей планеты таких больших значений суммарной солнечной радиации за месяц не наблюдается. Антарктические значения суммарной солнечной радиации за год почти такие же, как на экваторе. А если вспомнить, что в полярных широтах от снежной поверхности отражается более 90% солнечных лучей, то становится понятным, почему глаза не выдерживают такой нагрузки.

Как ни удивительно, заболеть снежной слепотой можно не только в солнечные дни, но и при сплошной облачности. Причем эта опасность возрастает именно в облачные дни, когда из-за рассеянного света предметы не отбрасывают тени. Скрадываются, становятся неразличимыми очертания рельефа, и все вокруг кажется одинаково белым. В такие дни во время перехода, чтобы не оступиться или не налететь на препятствие, человек вынужден до предела напрягать зрение, что делает глаза особенно уязвимыми.

Первым признаком снежной слепоты можно считать то, что человек теряет способность различать неровности поверхности, по которой он идет, и начинает ощущать жжение в глазах. Спустя несколько часов боли усиливаются, становясь порой нестерпимыми. При этом глаза воспаляются, а веки отекают. Через некоторое время человек совершенно слепнет.

Хорошим средством от снежной слепоты считается 10-20%-ный раствор сульфацила натрия (альбуцида), а также растворы 0,25%-ного сернокислого цинка или 1%-ного протаргола. При отсутствии медикаментов можно применять примочки со спитым чаем — они приносят некоторое облегчение. Самым надежным лечебным средством является темнота. Как правило, для того чтобы зрение восстановилось, необходимо один-два дня побыть в убежище, куда не проникает свет, или в течение того же времени носить темную светонепроницаемую повязку.

Разумеется, у человека, перенесшего снежную слепоту, не вырабатывается иммунитет на это заболевание. Более того, после излечения он еще долго остается предрасположенным к снежной слепоте. Интересно, что восприимчивость к ожогу слизистой оболочки глаза строго индивидуальна, часть людей, видимо, мало чувствительна к поражениям такого рода. Подмечено, что блондины с голубыми глазами особенно подвержены снежной слепоте.
Средство предупреждения снежной слепоты известно — это очки-светофильтры. В высоких широтах целесообразно пользоваться очками-светофильтрами плотностью 15-20% со стеклянными линзами, поскольку стекло задерживает более широкий участок ультрафиолетовой части спектра. Относительно цвета стекол существуют различные мнения, но большинство исследователей отдает предпочтение дымчатому цвету, который, уменьшая яркость освещения, не изменяет восприятия окружающих предметов. При отсутствии очков-светофильтров можно воспользоваться опытом полярных экспедиций начала XX века, участники которых для этих целей применяли черный креп, куски меха, красные и синие шелковые вуали, сетки из конского волоса, кожаные повязки с узкими щелями.

Северные народы, чтобы защитить глаза, нередко использовали деревянные или костяные пластины с тонкими щелями или точечными прорезями. Если есть обычные очки, то для предотвращения снежной слепоты нужно залепить их стекла пластырем с небольшим отверстием в центре. Импровизированные солнцезащитные очки в виде полосок с узкими щелочками для глаз можно сделать из любого светонепроницаемого материала — бумаги, брезента, картона, резины, фотопленки. При этом не нужно прорезать отверстия по размеру глаз, а лучше сделать прорези в виде крестообразных щелей по форме знака «плюс», что хотя и уменьшает обзор местности, но зато гарантирует полную защиту зрения. Ни в коем случае нельзя делать защитные приспособления для глаз из металла, поскольку это может привести к отморожению кожи в местах ее соприкосновения с металлом. По этой же причине лучше не пользоваться очками-светофильтрами в металлической оправе. Если нет никакой возможности защитить глаза вышеперечисленными средствами, то нужно хотя бы чернить сажей лицо около глаз и нос, что несколько смягчает резкость освещения.

Большое количество солнечной радиации, которое летом получают высокие широты, создает проблемы не только для зрения. Летом в Заполярье всего лишь за пару часов можно очень серьезно обгореть. Такая опасность особенно велика в Антарктиде. Здесь, хотя солнце стоит невысоко над горизонтом, лучи его более жесткие, чем в тропиках. Лицо и другие открытые участки тела не только быстро загорают, но покрываются ожогами. Особенно же достается губам. Если не предпринять защитных мер, они вскоре распухают и начинают трескаться. Полярники, уже побывавшие на шестом континенте и собирающиеся туда снова, обычно берут с собой помаду, которая хорошо предохраняет губы от ожогов. Те же, кто большую часть времени вынуждены находиться на открытом воздухе, защищают лица от солнца марлевыми масками, наподобие хирургических. При появлении солнечного ожога к нему не следует прикладывать снег, кристаллы которого, травмируя кожу, способствуют проникновению инфекции.

В высоких широтах, где человек стремится во что бы то ни стало сохранить тепло, велика опасность отравления угарным газом. Как правило, такое отравление происходит в закрытых, плохо вентилируемых укрытиях при небрежном обращении с огнем. Из-за плохого притока воздуха топливо сгорает не полностью, и в таких условиях горение любого топлива в течение даже получаса может привести к опасной концентрации окиси углерода. Угарный газ не имеет запаха, что делает его особенно опасным, поскольку отравление на первых стадиях происходит незаметно, и в случае потери сознания человек может погибнуть. По мере увеличения концентрации угарного газа в воздухе появляются неприятные ощущения в области сердца, головная боль, шум в ушах, тошнота, головокружение. Несколько позднее наблюдаются мышечная слабость, рвота, возникают затемнение сознания, сонливость, одышка. У пострадавших в этот период отмечается бледность кожи, иногда наличие ярко-красных пятен на теле. При дальнейшем вдыхании окиси углерода дыхание становится поверхностным, возникают судороги и наступает смерть от паралича дыхания.

Один из участников Австралийской антарктической экспедиции 1911-1914 гг. — К.П. Мадиган не без юмора описывает типичный случай отравления угарным газом при пережидании непогоды в ледяной пещере: «В конце дня курильщики обнаружили, что спички не зажигались, погас примус. Затем один из товарищей, читавший книгу, пожаловался, что чувствует себя плохо и не разбирает слов. Вскоре еще несколько человек заявили, что чувствуют головокружение, двое,лежавшие в спальных мешках, погрузились в сонливое состояние. По этим признакам даже знаменитый Ватсон понял бы, в чем дело, но до нас лишь некоторое время спустя дошло, что в пещере не хватает кислорода. Тут все мы бросились к лопатам. Снег, лед и продуктовый ящик плотно смерзлись в проходе, и пришлось приложить немало усилий, чтобы пробить ледорубом отверстие, обеспечившее доступ в пещеру свежего воздуха, после чего мы все сразу же быстро пришли в себя».

Если появились признаки отравления угарным газом, нужно покинуть укрытие и подышать свежим воздухом. Дыхание при этом должно быть равномерным, все движения медленными. Если пострадавший не может сам выйти на воздух, его необходимо вынести, дать понюхать нашатырный спирт, напоить горячим кофе или чаем. Также способствуют ликвидации последствий отравления растирания тела и грелки к ногам. В тяжелых случаях, при слабом поверхностном дыхании или его остановке, необходимо делать искусственное дыхание, которое следует проводить до появления самостоятельного дыхания или явных признаков биологической смерти.

Для предотвращения отравлений окисью углерода нужно обеспечить вентиляцию, сделав отверстие в верхней части укрытия. Чтобы топливо сгорало без образования угарного газа, можно проложить тяговый туннель под печь в полу или сделать второе отверстие ближе к уровню земли, что создаст постоянный приток свежего воздуха. На ночь лучше вообще не оставлять в помещении ни углей, ни огня, поскольку изменившийся ветер может задуть дымовое отверстие.
О присутствии в воздухе окиси углерода можно судить по цвету пламени. Пламя желтого цвета говорит о том, что в помещении скопился углекислый газ. В этом случае, чтобы уменьшить концентрацию газа, достаточно открыть входное отверстие. При появлении пламени красного цвета — отчетливого признака повышенного содержания угарного газа — необходимо покинуть укрытие и проветривать его до появления пламени синего цвета.
Среди болезней, встречающихся в высоких широтах, особое место занимает отравление, возникающее при употреблении в пищу печени полярных животных. Упоминания об этом своеобразном заболевании можно встретить в отчетах экспедиций Нансена, Норденшель-да, Альбанова, Де-Лонга, Пайера и других исследователей.

Чаще всего наблюдалось отравление печенью белого медведя. В других случаях причиной недуга становилась печень тюленя, кита, акулы, моржа, морского зайца, полярных птиц.

Симптомы данного заболевания у всех пострадавших примерно одинаковы, а различия обусловлены лишь количеством съеденной печени. Уже через полтора-три часа после приема пищи обычно появляется головная боль и головокружение, тошнота, рвота, понос. Развивается светобоязнь, озноб, болезненность при движении глазными яблоками. Температура тела поднимается до 40°. Больные жалуются на одышку и сердцебиение. Характерны сильные рези в желудке и кишечнике. В тяжелых случаях — потеря сознания, судороги, На вторые сутки появляется сыпь, которая затем сменяется обильным шелушением кожи, начинающимся на лице. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Спустя несколько дней эти явления идут на убыль, а затем наступает полное выздоровление.

Причины этого странного заболевания долгое время оставались неизвестными. Лишь в середине пятидесятых годов было установлено, что отравление, возникающее при употреблении в пищу печени некоторых полярных животных, не что иное, как гипервитаминозА. Химические исследования медвежьей печени показали, что в одном ее грамме содержится до 20 тыс. ME ретинола — витамина А. Человек съевший 200-300-граммовую порцию печени, вместе с ней получает гигантскую дозу витамина А, в 4-6 млн ME, что превышает норму более чем в сто раз. Это огромное количество витамина А, одномоментно лопавшее в организм человека, и являлось причиной тяжелых отравлений.

В высоких широтах небезопасно употреблять в пищу не только печень полярных животных, но и сырое, прошедшее недостаточную тепловую обработку мясо белых медведей, оленей, нерпы, арктических и антарктических рыб.
Полярные млекопитающие и рыбы нередко заражены гельминтами, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, становятся причиной различных заболеваний. Особенно часто носителями паразитов бывают олени и белые медведи. Мясо последних, как правило, заражено трихинами — возбудителями трихинеллеза, который среди глистных заболеваний считается особо тяжелым недугом. Трихинеллез возникает обычно через две-три недели после употребления в пищу зараженного мяса. Болезнь проявляется высокой, до 40°температурой, покраснением глаз, иногда светобоязнью, мышечными болями, болями в животе и поносами. Для трихинеллеза характерен отек лица и конечностей. Зачастую кожа покрывается сыпью. Заболевание протекает длительно, на фоне либо постоянной бессонницы, либо сильной сонливости и с трудом поддается лечению, нередко вызывая тяжелые осложнения. По одной из версий именно от этой болезни в конце XIX века погибла экспедиция Соломона Андре. А во время Второй мировой войны от трихинеллеза вымер весь персонал метеорологической станции, которую немцы тайно организовали на Земле Франца-Иосифа.

Заболеваний, вызываемых гельминтами, легко избежать, отказавшись от употребления в пищу строганины, а также тщательно проваривая в течение 2,5-3 часов мясо полярных животных, нарезанное ломтями не толще 2,5 см.

Еще одно заболевание, о котором необходимо упомянуть, — это туляремия. Конечно, данное заболевание не может считаться типичным для высоких широт. Однако существование в Арктике природных очагов туляремии и большое число обитающих в тундре и лесотундре грызунов — главных переносчиков ее возбудителя — делает реальной опасность заражения человека.

Так, например, на Таймыре хорошо известны два очага туляремии. Один из них располагается в Норильской котловине (69° с. ш., в долине р. Норилка) в типичном лиственничном редколесье с хорошо развитым кустарниковым и моховым покровом. Переносчиками являются различные виды полевок и арктическая бурозубка. Другой — очаг озерно-болотного типа — находится в долине р. Хатанги (73° с. ш.) в типичной мохово-лишайниковой тундре (окрестности пос. Новорыбное). Здесь переносчики заболевания — лемминги. Человек заражается туляремией при соприкосновении с больными животными; вдыхании пыли, загрязненной испражнениями грызунов, купании в водоемах и при употреблении сырой воды из зараженных источников; при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных животных; при укусах кровососущих насекомых. От человека к человеку заболевание не передается. В течение 3-7 дней возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая проявлений болезни. Заболевание начинается внезапно, температура повышается до 38-40°, появляются озноб, головная боль, боль в мышцах, возможны рвота, бред, носовые кровотечения. С первых же дней у больного отмечаются слабость, вялость, апатия, повышенная потливость. При проникновении возбудителя через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, в ближайших от места его внедрения лимфатических узлах возникает воспалительный процесс. В случаях, когда возбудитель проникает в организм через дыхательные пути, развивается бронхит, воспаление легких, при попадании через слизистые оболочки пищеварительной системы — тошнота, сильные боли в животе.

В качестве первой помощи можно рекомендовать прием левоми-цетина — no 1 таблетке 5 раз в день в течение 10-12 дней. На кожные язвы необходимо накладывать стерильные повязки, а на увеличенные лимфатические узлы — согревающий компресс.

В профилактике туляремии нужно исходить из того, что ее возбудитель гибнет при нагревании до температуры 60° через 20 минут, при кипячении — немедленно, под воздействием дезинфицирующих растворов — через несколько минут. В природных очагах туляремии необходимо отказаться от купания в открытых водоемах и уделить особое внимание защите от кровососущих насекомых.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,238 сек. | 13.56 МБ