Камнеломка-бе дренец, Мелкоцвет! Его венец Крепко сжат к сухой погоде, А к дождливости — раскрыт. Водохлебка, ненасыт! т. Смертина «Разрыв — трава» Уже в апреле на лугах и склонах появляются из-под снега изящные перистые листочки бедренца (Pimpinella saxifraga). Растение это многолетнее, весной развивается рано и зеленеет до поздней осени. Нижние прикорневые и верхние стеблевые листья этого растения настолько различаются между собой, что рассматривая их в отдельности вы никогда не догадаетесь, что они принадлежат одному стеблю. Прикорневые листья очень темного зеленого цвета, непарноперистые, на черешках с яйцевидными крупно зубчатыми листочками, числом обычно от 3-х до 5 пар, конечный листочек иногда немного крупнее остальных, с тремя лопастями. Листья на стебле рассечены сильнее — каждый листочек почти перистый, лист с влагалищем. Самые же верхние листочки, не похожи и на эти листья — они простые, перисто-рассеченные, часто просто из трех долек. А возле соцветий и этих долек не остается, такое впечатление что кто-то обрезал листья ножницами, оставив только влагалища и «огрызок» листовой пластинки. У бедренца довольно длинный, веретеновидный, ветвистый корень, а корневая шейка с большим пучком остатков листьев, темных и волокнистых. Кое-где на Западе, в том числе в Германии, бедренец иногда разводят как пряное растение. Его семена считаются полноценным заменителем тмина и аниса. С анисом бедренец близкий родственник, они принадлежат к одному ботаническому роду. Благородный анис тоже бедренец, но однолетний, и введенный в культуру во времена столь незапамятные, что его дикого предка не сохранилось. А вот бедренец-камнелом-ка растет по всей Европе, в Иране, Малой Азии, а на Востоке добирается до самых Саян. Камнеломкой его зовут за способность расти на сухих лугах и каменистых склонах, где с июня до августа появляются некрупные зонтики его белых или розоватых цветочков. Все растение содержит эфирное масло. Интересно, что камнеломка по запаху* немного напоминает огурцы, а вот запах чистого эфирного масла скорее неприятный. Наиболее пахучие части растения — корень, содержащий от 0,02 до 0,7 /о эфирного масла и особенно, плодики — 1,6-3,0%. Запах листьев немного слабее, зато в них есть каротин, аскорбиновая кислота, до 11% белка, 2,6% жира, 32% клетчатки и 8,5% золы, в которой значительно содержание таких нужных организму элементов как калий и кальций. Вкус листьев бедренца немного терпкий, но приятный. Молодые листья и корень добавляют в салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве. Его также употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова (семена), вареной и запеченой рыбы, особенно рекомендуют листья бедренца в блюда из помидор и к капусте кольраби. (Бедренец при его жевании вначале пряный, затем начинает напоминать огурцы, причем чем дальше, тем заметнее. Аромат бедренца усиливается и становится приятнее при добавке в блюдо нескольких капель лимонного сока). Готовят на бедренце и пряный уксус. Наземную часть, семена и цветки бедренца используют для отдушки напитков, которым они придают золотистый цвет и приятный запах. Траву также клали в пиво, а на корне настаивали водку, которая помимо оригинального запаха приобретала и не менее оригинальный цвет — синий. Листья употребляли и как суррогат чая (так называемый чигирский чай). А вот настойка на цветках считается одной из благороднейших и имеет золотистый цвет. Соцветия как и укроп кладут в рассол для огурцов, помидоров, используют при мариновании патиссонов. Как и все пряные растения, бедренец-камнеломка имеет определенное лекарственное значение.