Безопасность в вашей власти

Безопасность в тайгеК сожалению, при изысканиях и строительстве еще имеют место несчастные случаи и тяжелые травмы, так называемые «ЧП» (чрезвычайные происшествия). Это обязывает каждого приобрести знания, как уберечь себя и своих товарищей от всяких происшествий; знать меры безопасности при переходах, переезде, при устройстве бивуака, во время купания в открытых водоемах, по обеспечению электробезопасности, пожарной профилактике, по защите от нападения насекомых н зверей, основы доврачебной помощи.

Безаварийности можно достигнуть только при помощи всесторонней профилактической работы. Главными здесь должны быть: высокая техническая, физическая и моральная подготовка людей, глубокие знания особенностей природы гор и леса, надежная страховка, умение выбрать правильный путь сообразно времени дня и года, наличие необходимого высококачественного снаряжения, обмундирования, достаточного запаса продуктов питания.

Мы большую часть времени посвящаем разумному физическому труду, приносящему нам удовлетворение и бодрость. И это надо делать с молодости, так как, чем позже человек начинает вырабатывать у себя те или иные полезные навыки, тем ему труднее закрепить их.

Работа в различных районах нашей огромной страны дает молодежи возможность обогатить себя впечатлениями, практическими навыками самозащиты от опасных проявлений окружающей среды и знанием природы.

Лучше всего для пеших странствий использовать рюкзак абалаковский. Важно, чтобы он был правильно уложен: к спине — мягкие вещи, а тяжелые — в самый низ. Снаряжение полегче укладывается дальше от спины и в верхнюю часть рюкзака. Объемистое легкое снаряжение, например, поролоновые коврики, можно привязать поверх рюкзака к клапану, а более тяжелые (например, палатку) прикрепить под дно.

Правильно уложенный рюкзак должен быть плоским, а не шарообразным, ровно прилегать по всей спине и не тянуть назад.

Рюкзак не должен при движении по густому подлеску цепляться креплением лямок за кусты.

В походный ритм требуется втянуться, поэтому маршрут планируется так, чтобы в первые дни, когда еще тяжелы рюкзаки, преодолевать несложные участки, и дневной переход поначалу должен составлять не более 10-15 километров. Ежедневно путь удлиняется и на простых участках может составлять 20-25 километров в день. Ходить можно в любое время года, в любую погоду, всегда и везде.

В любых условиях через каждые 40-50 минут ходьбы полагается короткая остановка на 10-15 минут, а через 3-4 часа — обеденный привал (1-1,5 часа), километраж второй половины дня должен быть меньше, чем первой.

Ставьте ногу на всю ступню, а не на пятку. Такой шаг не слышен, что особенно важно на охоте. На твердом грунте ставьте на землю носок, а потом плавно опускайте каблук. На мягком грунте наоборот: прежде опустите пятку, а потом спокойно наступайте на всю ступню. По траве ходите, как по твердому грунту. Поднимайте при этом ногу выше травы, иначе она будет шуршать.

При движении по бездорожью с преодолением различных естественных препятствий расходуется очень много сил и времени и бывает, что при полной нагрузке за день больше 3-5 километров не сделать. Движению обычно препятствуют — лесные чащи с густыми подлесками, буреломы, стланик, крутые подъемы и спуски, реки, ручьи, болота, разного рода осыпи.

Лесные чащи при групповом переходе проходить нужно цепочкой, не растягиваться, но и не слишком сокращать интервалы — хлесткие ветви, отпущенные передним, не должны бить идущего за ним товарища.

Походный строй «гуськом» можно встретить на многих туристических тропах. Известный русский путешественник В. К. Арсеньев вел в пути отряд гуськом и просил двигаться по возможности, бесшумно, оглядываясь через каждые 40-50 шагов. «Только так вы увидите редкого зверя и останетесь незамеченными». Ставил впереди того, кто мог идти ровным, небыстрым шагом. «Важно прийти к табору тем же ходом, каким вышел с последнего привала». Известны случаи, когда за небрежность и недисциплинированность В. К. Арсеньев удалял из экспедиции.

Если участок густого леса длинный, обязательно наденьте штормовой костюм, иначе легкая рубашка и брюки будут порваны в клочья.

В самой чаще, где с трудом протискиваешься между деревьями, лицо приходится защищать, подняв локти вперед до уровня груди, кулаки кверху. При этом удары веток принимают на себя руки.

Во время движения по бурелому очень полезен альпеншток или простая палка. Если стволы сухие и веток на них немного, можно идти по бревнам, лежащим примерно в нужном вам направлении. Опасайтесь, однако, острых и обломанных сучков. Не стоит и испытывать свои способности в эквилибристике — идти по дереву скользкому, покрытому мхом или подгнившему, особенно в дождь.

Самые неприятные участки в буреломе, где деревья лежат слишком высоко, чтобы через них перелезать, и слишком низко, чтобы проходить под ними. Такие места лучше всего попытаться обойти.

В Прибайкалье, на Дальнем Востоке встречаются многокилометровые заросли стланика, покрывающие открытые, обдуваемые ветром места. Эти стелющиеся ковром карликовые березки или кедры преодолевают не спеша. Тонкие деревья подминают ногой, более толстые стволы служат опорой. Скорость передвижения иногда меньше полукилометра в час, поэтому, чтобы сэкономить время и силы, лучше попытаться найти обход.

Часто приходится идти по крутым травянистым подъемам и склонам. Их берут либо «в лоб», либо серпантином — зигзагами. Напрямик можно идти, если подъем не крутой и если нет камней, которые могут упасть на идущих сзади. Самое главное — не наступить на «живой» камень, безошибочно выбрать надежную опору. Карабкаясь вверх, не забывайте ставить ногу на всю ступню, а не на носок, иначе быстро устанете. По безопасному спуску средней крутизны можно бежать, подстраховываясь альпенштоком или палкой.

Безопасность в вашей власти
Рис. 29. Противоклещевой защитный комбинезон

Чтобы идти уверенно даже по густому кустарнику, бурелому или через завалы, лучше всего, если у вас ноги и руки будут защищены. Носите в тайге специальную одежду, не допускающую заползания клеща через воротник и обшлага (рис. 29). Подбор одежды при работе в сложных климатических условиях — дело первостепенной важности.

В последние годы Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины и Всесоюзным научно-исследовательским институтом трикотажной промышленности сконструирован специальный защитный костюм. Он защищает людей не только от нападения клещей, но и от гнуса. Костюм состоит из накидки, защищающей лицо, и двух рубашек: верхней и нижней, общая толщина которых равна 3,8 миллиметра — больше длины хоботка насекомого. Выпускает защитный костюм Ивантеевская трикотажная фабрика имени Ф. Дзержинского. Наилучшей обувью в лесу следует считать сапоги, гладкая поверхность которых затрудняет прикрепление клещей. Лучшим нательным бельем является трикотажное, так как оно плотно прилегает к телу и затрудняет присасывание клещей.

Могут быть случаи, когда, потеряв ориентировку, заблудится отдельный исполнитель или даже целая группа экспедиции. Разыскать заблудившихся или им самим выйти к базе в тайге весьма сложно. При подобных обстоятельствах при возвращении по знакомому маршруту в сумерках и наступающей темноте легко сбиться с нужного направления и перепутать водоразделы. Это же возможно и днем с людьми, плохо ориентирующимися в таежных условиях. Поэтому техника безопасности требует, чтобы при переходах замыкающим группы был опытный таежник, а начальник группы на маршруте должен следить за тем, чтобы не было отстающих.

В таежных условиях запрещается посылка отдельных нарочных. В тайге не допускается возвращение по знакомому маршруту в темноте без заметных ориентиров, особенно при наличии буреломов, завалов, болот и других препятствий. Надо в этих случаях переночевать там, где застала темнота, а рано утром продолжить маршрут.

Если группа сбилась с пути, то ночью на стоянке по звездам (например, Полярной звезде) следует определить страны света, чтобы утром облегчить ориентирование.

Если путь преградила река, надо искать брод. Смотрите внимательнее, где река шире, мельче, течение более медленное, а дно крепкое. И считайте, что вам повезло, если отыщете широкий перекат с мелкокаменистым дном, это лучшее место для брода. По воде ходите медленно, не вытаскивая опущенную в воду часть тела, продвигаясь напором, чтобы не плескать воду.

На быстрых реках, где вода поднимается выше колена, обязательно нужна палка, которой упираются в Дно выше по течению. Чтобы уменьшить давление потока, держитесь к нему всегда боком.

Если сила воды такова, что вы с трудом удерживаетесь на ногах, переправляйтесь вдвоем или цепочкой (рис. 30), или в кружок — «таджикским способом», обнявши друг друга за плечи. При этом самые сильные товарищи становятся выше по течению и первыми принимают удар водяной струи.

Безопасность в вашей власти
Рис. 30. Переправы через реку: а — цепью, б — по стволу упавшего дерева

Но лучше не рискуйте и откажитесь от своей затеи перейти реку, когда вода доходит до пояса. Можно здесь использовать другие способы переправы — подвесную, по бревну.

Чтобы не поранить ноги, шагают не разуваясь и в шерстяных носках, которые сохраняют тепло даже в воде. Выйдя на берег, надо хорошенько отжать носки.

Освоение пространств Сибири приводит к необходимости приспособления организма человека к горным условиям, к покорению больших высот высокогорных районов.

У людей, совершающих восхождения, вырабатывается твердость воли, чувство коллективизма, товарищеской взаимопомощи, появляются навыки быстрого реагирования и решения сложных задач в тяжелых и опасных для жизни ситуациях.

Однако величие гор, трудная доступность, оползни,’ снежные лавины, карнизы, снежные бури, камнепады и селевые потоки, ледовые и фирновые обвалы, грозы, сильные морозы, туман, чрезмерное солнечное облучение, а главное разреженный воздух и снежная слепота постоянно вызывают страх у неискушенных людей. В таких условиях особенно необходимо соблюдать меры предосторожности и бдительность, уметь распознать и избежать их губительное действие.

У человека при подъеме в горы появляется на определенных высотах своеобразное недомогание, ярко выраженные, случаи которого называют горной болезнью.

Опасность схода лавин в горах преследует путников. Надо иметь в виду, что небольшой оползень размером 25Х30 метров при толщине всего лишь 20 сантиметров равен в объеме 150 кубическим метрам, а в зависимости от состояния снега весит от 20 до 30 тонн!

Например, известный австрийский горный проводник Сепп Кури, погиб 10 февраля 1951 года около своего дома в снежном оползне, длина и ширина которого равнялись соответственно 6 и 4 метрам, а толщина снежного покрова составляла только 24 сантиметра.

Реальные грозные и губительные силы возможного воздействия на человека, попавшего даже в небольшую лавину, обязывают его к принятию ряда спасательных мер.

Попавший в лавину должен подтянуть колени к животу и сжатыми кулаками защищать лицо от снега (положение защиты у боксера), одновременно создавая около лица пустоту, позволяющую свободно дышать;

При остановке лавины определить свое положение (где верх и низ): набрать слюну и дать ей вытечь из рта — это позволит узнать, где низ; начать по возможности продвигаться в противоположную сторону; сохранять спокойствие, силы и воздух. Не считать свое положение безнадежным, не терять уверенности в своем спасении. Известны случаи, когда засыпанных лавиной спасали через несколько суток; одна группа была найдена на одиннадцатый день, причем все ее участники остались живы. Ни в коем случае нельзя спать! Бороться со сном надо всеми силами.

Попавший в лавину может кричать только тогда, когда он слышит над собой голоса и шаги участников поиска, так как звук из глубины снежной толщи слышен только в непосредственной близости от источника.

Климат тайги резко континентальный. Континентальный арктический воздух формируется в полярном бассейне Арктики, вторгается оттуда на азиатскую территорию СССР.

Озеро Байкал зимой оказывает отепляющее влияние, а летом — охлаждающее. Временами по долине проносится ветер — баргузин. Он свиреп и неукротим: вздымает штормовой вал, как щепки бросает корабли, наводит страх…

На Байкале и в других местах проявляется бора — очень сильный горный ветер. Он дует с невысоких горных плато, не превышающих 1000 метров.

При прогнозе наступления ветра корабли уходят от берега, так как во время бора большие волны разбиваются у берега в мельчайшие брызги и, опускаясь на стоящие корабли, мгновенно замерзают, в результате чего корабли тонут.

На востоке нашей страны морской воздух умеренных широт или полярный попадает на материк только летом, приходя с Охотского, Японского и Желтого морей.

Климат Дальнего Востока формируется под влиянием муссонов в виде холодных ветров, дующих зимой с Азиатского континента в северном и северо-западном направлениях, а летом — с Тихого океана.

Бризы образуются под влиянием неодинакового нагревания суши и моря. Ночью ветер дует от берега к морю (береговой бриз), а днем, наоборот, — с моря на сушу.

Ночью у поверхности земли существует тяга воздуха с поля к лесу, а на высоте крон деревьев — из леса к полю.

В горах грозы возникают чаще, чем на равнинах, и летом больше, чем в другие времена года. Ежедневно на Земле бывает до 1800 гроз. Грозы оказывают значительное влияние на безопасность полетов авиации; нарушают работу линий электропередачи и связи, вносят радиопомехи, создают пожары и другое.

Грозозащита сводится к перехвату молнии и уводу ее в землю по заранее подготовленному пути. Молния длится около 0,2 секунды. При ее элекгрических разрядах сила тока достигает 20 тыс. ампер и более.

Из ста ударов молнии в деревья приходится на: клен и березу — нуль, акацию -1, липу — 2, бук — 3 сосну — 6, ель — 10, тополь — 24, наиболее часто поражается с глубокой корневой системой дуб — 54.

Нельзя укрываться в грозу возле одиноко стоящих деревьев, столбов и других высоких местных предметов (геодезические пирамиды, вершина открытого холма и других). Надо находиться в удалении от них не менее 15 метров.

Опасно находиться во время грозы в воде или поблизости от нее. Палатку ставить у самой воды нельзя, так как молния часто ударяет в речные берега. Наиболее безопасны сухие равнины, ложбины между холмами,

В целях безопасности следует укрываться в углублениях на склоне холма, за большими камнями (валунами) или в лесу, среди невысоких густых деревьев. Хорошим укрытием служат разнообразные хижины: шалаш, палатка, навесы, землянка, сарай, изба и другие постройки (рис. 31).

Безопасность в вашей власти
Рис. 31. Хижины: а — двускатный шалаш, б — палаточный шалаш, в — двускатная палатка, г — иавес из жердей и веток

Громоотводная установка на бивуаке над палатками, на высоте 5-6 метров в виде протянутого стального провода, делается на деревянных столбах высотой до 8 метров. Концы провода (толщиной 8 миллиметров) должны быть хорошо заземлены. Растяжки столбов тоже заземляются с помощью пластин или трубок.

Человека в природе подстерегают всякие случайности и предусмотреть все не представляется возможным. Порой они создают опасные ситуации, и человеку приходится звать на помощь.

В качестве средств сигнализации, помогающих обнаружить с воздуха находящихся на земле и войти с ними в связь, могут быть использованы костры (должны быть подготовлены заранее). Чтобы не терять времени на разжигание нескольких костров, следует иметь один постоянно горящий костер, используемый также для обогрева людей, приготовления пищи, кипячения воды (рис. 32).

Безопасность в вашей власти
Безопасность в вашей власти
Рис. 32. Виды костров и приспособлений:
1 — «Нодья» — применяемый для ночлега в холодную погоду. Огонь надо направить по ветру. Горит всю ночь и не требует регулировки; 2 — звездный — обычный у жителей тайги. Дает много жара; 3 — таежный — наиболее удобный для навесов. Годится и для ночлега без навеса; 4 — с отражателем — палатка ставится в 1-2 метрах от костра; 5 — в яме; 6 — «колодец»; 7 — обычный; 8 — палочки со стружкой для разжигания костров, 9 — стальной трос — длиной 3-4 метра, диаметром 2,5-5 миллиметров, заменяет костровую палку и рогульки. Особенно удобен зимой; 10 — костровые палки и рогульки; 11 — приспособления для полевой кухни: а — ручка для снимания ведра; б — ручка для кружки; в — дужка для кастрюли; г — ручка для поварешки; д- сковородник

В целях сигнализации костры располагают в виде какой-то определенной фигуры, например: Т, для чего требуется 5 костров; треугольника — 3 костра, между ними делают 20-30 метров разрыв.

Для разжигания костра на снегу (зимой), в сырую, дождливую погоду, при сильном ветре следует иметь мелкие щепочки, кору березы, смолистые части коры или ветки хвойных деревьев, хорошо также иметь «ветровые спички».

При бросании в костер свежей травы, веток с листьями, мха дым будет белым, светлым, хорошо заметным на фоне темной окраски местности.

Дым от костра будет черным и далеко заметным, особенно зимой или при общей светлой окраске местности (на пустыре), если в него бросать тряпки, смоченные в масле, бензине, куски резины и другое.

Кроме костров, могут обратить на себя внимание сигналы, подаваемые движениями человека — различными положениями его фигуры и конечностей, — выделенного для этого из группы (см. приложение 2). Движения должны быть отчетливо видны с воздуха. Для подачи сигналов надо выходить на открытую, освещенную площадку (например, поляну). Можно подавать сигналы и одеждой, они успешны, если их цвет наиболее ярко выделяется на фоне окружающей местности. Например, для летней, зеленой окраски местности могут быть использованы рубашки белого, желтого, оранжевого и красного цвета; для снежного покрова — оранжевый, красный, синий, черный цвета; для открытых пространств с преобладающей желтой окраской местности — красный и синий цвета.

Такие сигналы следует увеличивать в размерах, соединяя различные части одежды, примерно подбирая их по одному цвету, делая их более заметными для поискового экипажа. В тайге можно такую связку растянуть над ручьем, привязав к деревьям.

Сигнальное зеркальце (двухстороннее квадратной формы, со стороной 10-12 сантиметров и небольшим отверстием в центре) применяют при солнечной погоде.

Необходимо встать против солнца и смотреть на вертолет (самолет) через отверстие, держа зеркальце на некотором расстоянии перед собой. В этом случае сигнальщик будет видеть в зеркале свое лицо и световое пятно на нем, соответствующее отверстию в зеркале. Повернув зеркало так, чтобы световое пятно совместилось с центральным отверстием, мы получим положение, при котором отраженные от зеркала лучи направляются на самолет (вертолет) к пилоту (рис. 33).

Безопасность в вашей власти
Рис. 33. Сигнализация синильным зеркальцем

Можно использовать вместо специального зеркальца блестящую пластинку с пробитым в центре небольшим отверстием; донышко от консервной банки, а также обыкновенное зеркало и без отверстия карманное или другое).

Этот способ весьма надежен. Известен, например, случай, когда заблудившиеся люди в безлюдной, горно-таежной местности, были обнаружены в густых зарослях тайги при помощи сигнального зеркала. Экипаж самолета, выполнявшего поиск, находясь на высоте 800 метров, заметил в тайге, среди деревьев, яркие отблески зеркала. При снижении над этим местом были замечены люди. Им было показано сигналами направление движения, сброшены необходимые предметы и установлено систематическое наблюдение за ними с воздуха. На седьмые сутки они в полном составе вышли из тайги в район ближайшего населенного пункта, откуда и были эвакуированы.

Лучшие результаты дает использование одновременно нескольких упомянутых выше средств сигнализации или последовательное их применение.

В труднодоступных таежных и горных местах на помощь пострадавшему, на его выручку приходят вертолеты и самолеты санитарной авиации. Но в подавляющем большинстве случаев к месту происшествия может непосредственно добраться только человек, являющийся для пострадавшего «скорой помощью», который транспортирует его до удобного места, где на помощь в дальнейшем придут техника и врач.

Каждый человек, а в особенности идущий по тайге, преодолевающий горы, должен знать практические меры первой помощи и уметь правильно их выполнять, так как незнание этого может явиться причиной различных осложнений. Лучшую помощь могут оказать люди, подготовленные к этим неожиданностям.

Оказание своевременной, грамотной медицинской самопомощи и взаимопомощи товарищам сокращает сроки заживления раны, предохраняет от возможных осложнений, а иногда даже спасает жизнь пострадавшему (например, помощь утопающему, при кровотечении, шоковом состоянии и т. д.).

При серьезных ранениях, несчастных случаях и заболеваниях одновременно с оказанием первой помощи принимаются все возможные меры и средства по вызову к пострадавшему нужного врача:

Хирурга — при механических повреждениях (различных травмах; при электротравме или поражении молнией; при ожогах и обморожениях; при попадании инородных тел в ухо, нос, глаз, желудок, легкие и т. п.); при утоплении (потонувшему), удушении и засыпании землей, камнями, снегом; при укусе бешеными животными, насекомыми, ядовитыми змеями и др.;

Терапевта — при отравлении пищей (ягоды, грибы и т. п.), алкоголем, табаком, угарным и светильным газами; при тепловом и солнечной ударах; при воздействии физических факторов (снежная слепота, высотная болезнь, кессонная болезнь, морская болезнь — укачивание); при внезапных заболеваниях.

Высокие моральные качества, смелость, выдержка, находчивость, смекалка — необходимые предпосылки для успешного оказания помощи терпящим бедствие в тайге и в горах.

Спасатель должен быть всегда готов вступить в борьбу с суровыми силами природы не только ради спасении своего товарища, но и руководствуясь принципами гуманности, во имя спасения каждого, кто попал в беду.

Жизненные явления протекают не только в пространстве, но и во времени. Например, когда человек перелетает на самолете из Восточного полушария в Западное (за несколько часов он пересекает 5-6 часовых поясов), ему по прибытии на новое место хочется спать днем и бодрствовать ночью, есть в необычное время, так как он через короткое время попадает в условия, резко отличающиеся по циклу дня и ночи. Многие ощущения (усталость, расстройство сна, пищеварения и другие) связанные с перелетом, хорошо знакомы жителям Восточной Сибири, Дальнего Востока (Камчатки. Чукотки и Сахалина). Затем постепенно человек начинает привыкать к новому распорядку жизни. Главное значение здесь имеет приспосабливаемость, прилаживание организма к новым условиям его существования.

Наша Земля молода, она дышит, таит в себе неукротимые, непокорные, норовистые силы, называемые одним словом — стихия. Свидетельством проявления этих сил являются: землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, ураганы, засухи, пожары и другие природные явления.

Человеку приходится в своей жизни считаться со стихией, постоянно подсчитывать громадные убытки от бедствий, причиненных повреждениями, разрушениями, изучать причины их возникновения, искать предвестники этих событий, способы их предсказания, придумывать меры предупреждения и защиты.

Самый правильный метод борьбы с силами природы, когда они угрожают человеку, — метод глубокого познания естественных процессов и нейтрализация губительного влияния природных вредных факторов.

Землетрясения являются одним из самых тяжелых стихийных бедствий. Поэтому человеку необходим прогноз сейсмической опасности. Он складывается из решения задач: в зависимости от географического положения данного места, грунтовых условий в данном месте и определение количественного (сейсмическая шкала) колебания поверхности грунта.

Землетрясения возникают вследствие деформации земной коры и их распределение связано с закономерностями развития тектонического процесса. Изучение механизмов их очагов показывает, что они являются разрывными дислокациями (рис. 34). Сильные разрушения на небольшой территории вызывают землетрясения с неглубокими очагами (рис. 35).

Безопасность в вашей власти
Рис. 34. Главнейшие типы дислокации:
1 — сброс, 2 — горст. 3 — грабен, 4 — антиклиналь, 5 — синклиналь, 6 — покров, 7 — надвнг

Безопасность в вашей власти
Рис. 35. Схема распространения волн землетрясения и линий удара
Г — гипоцентр; Е — эпицентр; Га, ГЕ, ГБ, ГД — линии удара; B1, B2, B3, B4, B5 — юмосейсмнческне поверхности

Известно, что в преддверии сейсмических событий змеи, например, выползают из своих убежищ. Маленькая белая рыбка за несколько часов до начала землетрясения начинает метаться в аквариуме из одной стороны в другую. Она обладает удивительной способностью воспринимать мельчайшие колебания земной коры, и ее по праву назвали «рыбкой-сейсмографом». Министерство сельского хозяйства Японии призвало население областей, где землетрясения бывают особенно часто, разводить этих рыбок — предвестников страшного бедствия. Однако использовать эти явления для предсказания землетрясений практически невозможно. В числе первых исследований, посвященных прогнозированию землетрясений, известна работа японского сейсмолога Имамура. Еще в 1905 году он указал на возможность катастрафического землетрясения, которое произошло спустя 18 лет. Свое предположение он основывал на том, что случившемуся бедствию предшествовало изменение высоты береговой линии относительно уровня океана.

12 июня 1973 года в СССР было зарегистрировано открытие группой ученых московских и ташкентских институтов изменения химического и газового составов подземных вод в этапы, предшествующие и сопутствующие землетрясению.

Интересный метод электрического прогнозирования землятрясений открыл О. М. Барсуков (Институт физики Земли): в одной точке, там, где находится геофизическая станция, прямо в землю пускают сильный электрический разряд. В радиусе 10-12 километров ставят приемные станции. Они измеряют в земле величину дошедшего до них электрического импульса. Потому, насколько он уменьшился, можно судить об уменьшении электрического сопротивления данных горных пород. Как только прибор начинает вычерчивать опускающуюся вниз линию, значит сопротивление падает и, следовательно, назревает землетрясение.

Чем сильнее посылаемый в землю электрический ток, тем дальше можно отодвинуть приемные станции и тем большая площадь сейсмической зоны будет находиться под наблюдением ученых. Сейчас в Узбекистане сооружены магнито-гидродинамические установки, которые «вгоняют» в землю импульс мощностью 10 тысяч киловатт. Еще перспективнее районы действующих сибирских гигантских гидроэлектростанций, где мощность тока, направляемого в землю, сможет достигнуть миллиона и более киловатт.

Ученые всего мира разных специальностей ищут разнообразные (геодезические, физико-химические и другие) признаки приближающегося землетрясения, и следует надеяться, что их поиски более надежных способов изучения комплексной проблемы прогнозирования землетрясений увенчаются достойным вкладом в мировую науку.

Катастрофические землетрясения встречаются редко — в среднем один раз в год; сильных землетрясений наблюдается ежегодно до десяти; разрушительных толчков — до ста; сотрясений, вызывающих повреждения каменных зданий, — до тысячи; сотрясений, не вызывающих повреждений, но ощущаемых людьми, — до 10 тысяч; слабых толчков, записываемых специальными чувствительными приборами, — до 100 тысяч в год.

«Дневник Земли» без пропусков ведут сейсмографы. Например, ученые старейшей в нашей стране сейсмической станции «Свердловск» пришли к выводам, что древнейшие Уральские горы растут. В некоторых местах скорость поднятия Урала достигает 5-6 миллиметров в год.

Недра Прибайкалья дают о себе знать приблизительно два раза в сутки.

Недавно в районе Тихого океана, вблизи восточного побережья Камчатки, за двое суток произошло более 90 подземных толчков. Сильнейшие из них достигали примерно 7 баллов в эпицентре, который находился на дне Тихого океана в 200-230 километрах от Петропавловска. В населенных пунктах Камчатки они вновь ощущались силой до 4,5 балла. Район, где происходил рой землетрясений, представляет собой глубоководную впадину, склон которой повернут к Камчатскому полуострову. Перепады глубин составляют здесь от 5 до 7,5 километра.

В Японии насчитывается свыше 200 вулканов. 65 из них — действующие. Но случается и такое: вулкан Яквама пробудился после 25-летнего перерыва, когда на нем находились люди. Трое студентов были убиты на склоне вулкана камнями, выброшенными при извержении из кратера.

На долю Японии выпадает четверть всех землетрясений в мире. Например, в «тихий» 1959 год на ее территории было зарегистрировано 930 землетрясений, а в 1930 году их число достигало 5744!

Человек теперь знает, что ему угрожает и что — нет н на опыте жизни привыкает ко всему. На Курильском острове Кунашире командированный проснулся от страшного скрипа. Скрипел деревянный домик гостиницы. «Что это?..» — «Спите, — спокойно сказала из коридора старушка-администратор, — это землетрясение». Дальневосточники привыкли к тряскам земли…

Человек осваивает и заселяет новые опасные территории с вулканическими проявлениями и не сразу получает пригодные для строительства и возделывания площади. Решая эту задачу, он выделяет опасную сторону, представляющую растущую угрозу катастрофических извержений в связи с приближением к вулканам, несущим гибель материальным ценностям и самой жизни человека, и благоприятную, связанную с повышенным плодородием вулканических почв, возможность использования дешевой энергии земных недр и т. п.

В некоторых случаях на лавовые потоки можно воздействовать: при удобных обстоятельствах может оказаться возможным отвести поток с определенной территории на другую, где его деятельность не будет столь разрушительной, и использовать взрывы для изменения направления лавовых потоков и применить другие меры.

Подсчитано, что в 1976 году и в первой половине 1977 года на земном шаре произошло около 2000 различных землетрясений.

К сожалению, человечество пока бессильно перед землетрясениями и не имеет надежного прогноза. Единственное средство — это сейсмическое строительство.

Возбуждаемые в районах подводных землетрясений цунами, в переводе с японского «волны в бухтах», обладают самым страшным разрушительным действием.

В глубоководных районах цунами продвигаются иногда со скоростью более 1000 километров в час и способны проделать огромный путь. По мере приближения к берегу, на мелководье, скорость волн снижается, а энергия колебаний остается прежней. Поэтому быстро возрастает высота волн — до 10, а иногда, в особо изрезанных местах побережья, до 50 и более метров!

Землетрясения, ураганы, цунами, наводнения страшны своей неожиданностью. Десятки, иногда сотни километров опустошенного побережья, смытые причалы и рыбозаводы, разбитые суда, разрушенные здания, гибель людей приносят эти страшные бедствия. А люди должны выиграть у страшной силы минуты, секунды для соответствующих мер обороны.

Институт океанологии имени П. П. Ширшова Академии наук СССР исследует берега и рельеф морского дна в районе Курильских островов и Камчатки — что позволяет определить наиболее опасные зоны. В Дальневосточном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте создали уникальный атлас цунами.

Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт устанавливает связь между колебаниями земли и цунами. Создаются автоматические приборы оповещения. Служба «цунами» — это не только станции оповещения. Наблюдения за морем ведутся на таежных метеостанциях, далеко от берега слушают его дыхание чуткие приборы — мореографы.

В 40-е годы Г. А. Гамбурцев предложил активный метод исследования земных недр с помощью взрывов. Ученые полагают, что следует начать систематическое «просвечивание» в районах, ответственных за «внутреннюю жизнь» Земли, чтобы получить достоверную картину о процессах, протекающих в недрах нашей планеты.

Многолетние «просвечивания» очаговой зоны землетрясений проводят специальные экспедиции Института физики Земли на Памире, Тянь-Шане, Камчатке.

Было замечено, что незадолго перед крупным толчком в будущей очаговой зоне меняется соотношение между скоростями продольных и поперечных сейсмических волн. С помощью этого метода было недавно предсказано землетрясение в Калифорнии. Очевидно, в месте будущего очага по мере роста напряжений резко увеличивается число микротрещин, пустот, которые затем ориентируются в направлении будущего сейсмического шва.

В свете сейсмического «прожектора» удалось различить важные детали: слоисто-блоковое устройство земной коры; ее разную толщину под океанами и континентами; соляные купола, хранящие залежи нефти; разломы, по которым поднимается к жерлу вулкана магма. «Фотография» земного тела стала резче и крупномасштабнее, но в ней не было важного качества — динамики, без чего нельзя предсказать землетрясения.

В последнее время особое внимание наших ученых было приковано к вулкану Толбачик (на Камчатке), и самое примечательное в том, что кандидат физико-математических наук П. И. Токарев предсказал 2 июля 1975 года предстоящее извержение вулкана Толбачик, взяв на себя высокую моральную и научную ответственность.

Уверенность П. И. Токарева базировалась на предыдущих удачах, когда им за несколько дней были предсказаны извержения вулкана Безымянного в 1959, 1960 и 1961 годах, а извержение вулкана Шивелуч в 1964 году — за 10 дней до начала извержения.

5 июля в 21 час 45 минут по Гринвичу (на Камчатке уже разгоралось утро 6 июля) вулкан Толбачик начал пробуждаться: рыкнул и выпустил раскаленный сноп газов.

Ученый на этот раз предсказал также место извержения, хотя его незначительная «ошибка» составила 7,5 километра и 10 градусов от указанного побочного кратера и определенного азимута.

Мы коснулись в этом разделе различных природных факторов, создающих специфическую сложность, а иногда и опасность при работе вдали от населенных пунктов, в тайге. Многие факторы полностью зависят от ландшафтных особенностей местности; для их преодоления требуются определенные навыки. Другие опасности — землетрясения, обвалы, грозы — носят стихийный характер и предотвратить их человек пока что не в силах, Но самое главное — это в любых случаях не терять самообладания, действовать хладнокровно и решительно, выполнять элементарные требования страховки и защиты. Именно потому мы подчеркнули в названии главы важность постоянного контроля за собственной безопасностью.

«В лесу есть все, что нужно для человека».
Э. Сэтон-Томпсон

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,157 сек. | 13.68 МБ