Если ранней весной мы с «трудом отыскивали плотно прижатые к земле розетки зонтичных, то сейчас их просто трудно не заметить. В рост пошли самые крупные из наших зонтичных — борщевики и дягели. Уже сейчас они хорошо заметны в травостое, а через месяц-полтора поднимут свой зонтик на высоту до 1,5-2 метров. Борщевики в этом отношении рекордисты: кавказский вид борщевик — Монтегацци достигает высоты 3 м, диаметр его зонтика до 1,5-2 м. Правда, упоминаний о его съедобности для человека мне не попадалось, но как кормовое его пытались использовать с неплохими результатами. К сожалению, почти все крупные борщевики для человека небезопасны, и, если они вам встретятся на дороге или в любом другом месте — постарайтесь обойти их подальше. Это отнюдь не преувеличение. Дело в том, что эти растения содержат вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, и при попадании сока на кожу, на этом месте очень быстро появляются ожоги, сила которых зависит от времени, которое сок оставался на коже и от силы солнечного освещения. Самое неприятное то, что, если сок оставался на коже долго, то при самом кратковременном пребывании на солнце вы получите такой же ожог, какесли бы вы смыли сок быстро, но зато очень-очень долго сидели на солнце. При сильных ожогах образуются глубокие и долго незаживающие язвы, а после их заживления на этом месте на 2-3 года остается темное пятно. От ожогов не всегда защищает и одежда, если она сшита из легкой ткани, например ситца, но в этом случае ожог будет слабее. В последнее время один из самых жгучих борщевиков -борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky) широко распространяется по всей Средней полосе России. Он вырвался на свободу с полей, где его разводили как кормовое растение.