Это растение встречается в диком виде на Юге Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на открытых сухих местах, на лугах, по обочинам дорог, иногда в посевах как сорняк. Разводят его и на приусадебных участках, а в Англии, Франции, Канаде, США, Австралии . культивируют как кормовое растение. Черноголовник действительно черноголовым становится только во время плодоношения^ когда созревающие плоды -орешки становятся темно-коричневыми. У нас в стране дико растут два вида черноголовников -черноголовник многобрачный (Poterium polygamum), и черноголовник кровохлебковый (P. sanguisorba), отличающиеся по ребристости орешков и расположению листьев. Один вид имеет листья плотно прижатые к земле, другой — поднятые вверх. Черноголовник очень похож на кровохлебку, это как бы сильно уменьшенная ее копия. Основное же различие -в строении цветков и времени их появления. Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) зацветает только в конце лета. У нее продолговатые цилиндрические соцветия, цвета свернувшейся крови. Опыляется она мухами, которых помимо цвета привлекает запах цветка — это запах несвежего мяса. Черноголовник зацветает значительно раньше — уже в мае — июне. Соцветия — почти шаровидные головки, зеленоватые. Это растение — исключение в семействе розоцветных. С его представителями вы хорошо знакомы — вишня, земляника, яблоня, лапчатки, невзрачная манжетка и красавица, давшая название семейству — роза. Все эти растения опыляются насекомыми. Разные растения — разными, например манжетку в основном опыляет всякая мелочь — муравьи, мелкие жучки, кровохлебку — мухи, сливы и вишни — пчелы и шмели. А вот черноголовник опыляется не только насекомыми, но и ветром. Поэтому цветки у него очень уж невзрачные, лепестки бесцветные или бледно — зеленые. Сначала распускаются пестики — две крохотные гребенчатые щеточки. Они бывают разного цвета — белые, зеленоватые, реже розовые или красные. Распускаются они от низа головки вверх, кругами. После отмирания рылец, в цветке развиваются тычинки, они окрашены в белый или бледно — желтый цвет и пыльники висят вниз на длинных, иногда до 1,5 см длиной нитях. Раскачиваясь на ветру они высыпают бледно-желтую пыльцу. Соцветия располагаются на тонких, редко облиственных цветоносных побегах по одному на концах главной и боковых веточек. Центральная головка — более крупная 2-3 см в диаметре, боковые — мельче. Листья непарно — перистые, прерывистые, доли листа почти округлые (а кровохлебки аптечной они продолговато-элиптические) с крупными зубцами по краю. Общая длина листа с черенком редко превышает 25 см. У кровохлебки аптечной (чтобы не спутать) листья гораздо крупнее — общая длина листа с черенком до 60 см, одной доли 10 — 15 см. Раньше черноголовник считался одним из видов кровохлебки, и назывался кровохлебка малая, под этим названием его можно встретить в Западно-Европейской литературе. Оба растения близки по химическому составу и аналогично применяются в медицине; как кровоостанавливающее -наружно а также внутрь — при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине — при головной боли, расстройстве желудка, наружно — как ранозаживляющее средство. Наземная часть содержит около 12% протеина, до 4% жира, 24% клетчатки, аскорбиновую кислоту и большое количество дубильных веществ, придающих зелени вяжущий привкус. У черноголовника молодые листья имеют сильный огуречный запах. У кровохлебки запаха нет. В кулинарии листья черноголовника и кровохлебки используются в салатах, супах, томатных, яблочных и рыбных блюдах, напитках. На кровохлебке настаивают уксус. В Якутии корневища кровохлебки, а они у нее толстые, длинные, ползучие — вымачивают в воде и варят или жарят, получая гарнир к мясу. В Монголии листья обоих растений заваривают и пьют как чай. Готовя любое блюдо с черноголовником или кровохлебкой учтите, что при варке и жарке огуречный запах исчезает, хотя листья остаются вкусными. И второе — черешок листа после нагревания становится очень жестким и абсолютно несъедобным, поэтому его нужно выбросить заранее. Суп с ченоголовником сохраняет зеленый цвет и вполне пригоден к употреблению.