Глазомерная съемка

Г. с. проводят при помощи планшета с компасом и визирной линейки. Планшет (кусок картона или фанеры размером 30х40 см с прикрепленным листом бумаги, на к-ром проведены линии магнитного меридиана) при Г, с. держат горизонтально и ориентируют по компасу. Ниж. ребро визирной линейки прикладывают к нанесенной точке стояния, по верх. ребру визируют снимаемый объект, следя за тем, чтобы сев. конец открепленной стрелки компаса находился против нуля лимба, и прочерчивают по ниж. ребру линию вперед от точки стояния. Расстояния до объектов определяют на глаз или измеряют шагами и откладывают в избранном масштабе плана. Положение удаленных и недоступных предметов определяют способом засечек, створов, полярным способом и др. Для получения  очертаний  объектов  достаточно нанести на план их характерные точки и по ним создать контур объекта. Для показа  малых объектов (колодец, камень, дерево) наносят одну точку с использованием  внемасштабных условных знаков.

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

Рис. 1. Способы глазомерной съемки: а – полярной засечки; б – прямой графической засечки; в – обратной засечки при угломерной съемке [А – измерения на местности для определения положения объекта (дерево); Б – план участка; В – нанесение изображения объекта на плане по обратным азимутам]: г – способ створов.

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

(маршрутная Г. с.) или небольшого участка терр. (подхода к перевалу, переправы и т. п.; площадная Г. с.), а также для корректировки карт.

Г. с. проводят при помощи планшета с компасом и визирной линейки. Планшет (кусок картона или фанеры размером 30х40 см с прикрепленным листом бумаги, на к-ром проведены линии магнитного меридиана) при Г, с. держат горизонтально и ориентируют по компасу. Ниж. ребро визирной линейки прикладывают к нанесенной точке стояния, по верх. ребру визируют снимаемый объект, следя за тем, чтобы сев. конец открепленной стрелки компаса находился против нуля лимба, и прочерчивают по ниж. ребру линию вперед от точки стояния. Расстояния до объектов определяют на глаз или измеряют шагами и откладывают в избранном масштабе плана. Положение удаленных и недоступных предметов определяют способом засечек, створов, полярным способом и др. Для получения  очертаний  объектов  достаточно нанести на план их характерные точки и по ним создать контур объекта. Для показа  малых объектов (колодец, камень, дерево) наносят одну точку с использованием  внемасштабных условных знаков

Прямые отрезки дорог, просеки, канавы наносят по 2 точкам (в начале и конце); ломаные контуры (берег реки, граница леса и т. п.) отображают по точкам поворотов и характерным изгибам.

При съемке ходовой линии расстояния, измеренные шагами, откладывают по заранее  построенному  линейному  масштабу шагов. Если масштаб плана 100 м в 1 см, длина пары шагов 150 см, за основание линейного масштаба взято круглое число пар шагов (200), то основание масштаба составит 3 см (по соотношению: 100 м 1 см, а 200 пар шагов, т. е. 300 м, 3 см). После  этого  на  прямой  откладывают отрезки по 3 см, каждый из к-рых будет соответствовать 200 парам шагов, и делят их на 10 частей (т. е. по 20 пар шагов в каждом малом отрезке).

Объекты, расположенные вблизи линии хода, наносят способом полярной засечки – по направлению и расстоянию, определяемым с одной точки хода (рис. 1, а). Положение удаленного или недоступного объекта определяют способом  прямой засечки, прочертив направления на него с двух точек (рис. 1,6). В случае, когда надо нанести на план точку стояния, а на местности видны два предмета, обозначенные на плане, применяют обратную засечку: прикладывая линейку поочередно к обеим точкам, прочерчивают от себя на эти предметы две линии и в точке их пересечения получают приближенное положение искомой точки (рис. 1,в).

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

Рис. 2. Схема препятствия на реке и условные обозначения, использованные в схеме.

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

Рис. 3. Схема перевала и условные обозначения, использованные в схеме.

Рельеф местности можно изобразить схематич. горизонталями, проводимыми с учетом характерных форм и точек рельефа (вершин, седловины) и направлений скатов. Относит. высоты определяют анероидом или альтиметром, иногда на глаз. Крутые обрывы, овраги, скальные выходы и др. отображают условными знаками. Планы порогов, переправ, подходов к перевалам создают в достаточно крупных масштабах (1:500 – 1:25000). Кроме топографич. объектов на них наносят ориентиры, препятствия, возможные пути их преодоления. Так, на схеме порога показывают препятствия в русле (камни, валы и др.), ориентиры на берегу, рекомендуемые места чалок и страховок. Съемку проводят со съемочного хода, прокладываемого по одному берегу реки, объекты наносят условными  знаками, пояснения  к  ним помещают на полях (рис. 2). Схема перевала рисуется на глаз при подходе к перевалу, когда местность как бы проецируется на вертикальную плоскость. На пути подъема и спуска указывают крутизну склонов, относит. высоты, характер местности (скалы, снег и т. п.), препятствия (трещины, камнепады и др.), а также путь группы, время прохождения ею отрезков хода, места ночевок (рис. 3). См. также Измерения на местности.

Лит.: Картография с основами топографии, ч. 1 – 2, М., 1973; Справочник по военной топографии, 2 изд., М., 1980; Алешин В. М., Серебреников А. 8., Туристская топография, М., 1985.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,270 сек. | 13.97 МБ