Горизонтали

(франц. horizontal, от греч. horizons, род. падеж horizontos, букв. – ограничивающий), кривые линии на геогр. карте, соединяющие точки местности с одной и той же высотой относительно уровня моря и дающие представление о рельефе земной поверхности. Г. представляют собой проекции сечения местности уроненными поверхностями заданных высот. При создании топографических карт секущие горизонтальные плоскости проводят через равные по высоте промежутки, называемые высотой сечения рельефа, к-рая строго обусловлена масштабом карты (чем крупнее масштаб, тем меньше высота сечения), а полученные линии сечения проектируются отвесными лучами на общую плоскость, где образуется система замкнутых Г. (рис.1). Высоты, определяемые на терр. быв. СССР от ср. уровня Балтийского м., наз. абсолютными, разность высот двух точек– относит. высотой или превышением.

ГОРИЗОНТАЛИ

 Рис. 1. Принцип получения горизонталей и проектирование их на общую плоскость карты.

Рис. 2. Изображение рельефа местности при помощи горизонталей, высотных отметок и условных знаков(сечение рельефа 10 м).

ГОРИЗОНТАЛИ

                  Промежутки между двумя соседними Г. наз. заложениями, обусловлены крутизной ската: чем круче скат, тем меньше промежуток на карте. Крутизна ската обычно выражается углом наклона в градусах.’ Абс. высота зеркала воды в реке или озере, указываемая на береговой линии, наз. урезом воды. Ряд форм рельефа, не выражающихся Г. в масштабе карты (скалы останцы, овраги, обрывы и т. п.), а также искусств. формы рельефа (насыпи, ямы, курганы и т. п.) изображают условными знаками.

                  При помощи Г. по карте можно определить абс. и относит. высоты местности, измерить крутизну скатов, спроектировать трассы с крутизной, не превышающей заданную величину, построить профили маршрута и др. Совокупность г. позволяет зрительно представить рельеф местности, что важно для ориентирования в движении, когда карту периодически сличают с местностью, опознают намеченные ориентиры и уточняют маршрут (рис. 2).

                  Лит. Картография с основами топографии, ч. 1–2,М.,Ф.Ф. Алешин В. М., Серебреников
А.М., Туристская топография, м., 1985.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,215 сек. | 14.44 МБ