Хмель

ХмельПосмотрим, что пишет о хмеле Даль: «Хмель — повойное растение (Humulus lupulus), коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растения, в коих содержится цветень. Состояние опьянелого. Его хмель одолел. Хмелище богаты­рей поборает. Бражка без хмелю не варится» и так далее. Самое же интересное то, что при нынешнем его очень широком использовании, при том, что «хмельное» стало синонимом опьяняющего, хмель сравнительно недавнее изо­бретение, хотя встречается он дико в лесах Центральной и Восточной Европы и значительной части Азии. Трудно сказать, кто первый сварил с хмелем пиво. Первое упоминание о пиве с хмелем есть у финнов, но ему всего около 1200 лет, видимо, в это же время начинают его использовать и в Прибалтике, населявшие ее славяне. В это время начали употреблять хмель и на Кавказе. В Западной Европе хмель, судя по упоминаниям о нем в летописях и медицинских трактатах появился еще позже, около 8-10-го веков, в разных странах в разное время. Хмель добавляют в пиво не только и не столько для увеличения его, если так можно выразиться, «хмельности», сколько для улучшения его вкуса и сохранности. Хотя, действительно, хмель обладает определенным действием на нервную систему. В медицине он применяется как успокаи­вающее средство и входит в состав многих сборов. В медицине хмель так же начал применяться приблизи­тельно с 12 века, когда он уже получил широкое распростра­нение. Им даже платили налоги и дань, например, в Чехии, Польше, Швеции, о чем упоминается в хрониках в 967 году. В средневековье такая дань широко распространилась в Германии, Голландии и Норвегии. В это время хмель стал единственной и основной добавкой к пиву, дающей ему вкус и аромат, и полностью вытеснил другие добавки — полынь, гравилат и прочие. Хмель относится к семейству коноплевых, богатому лекарственными растениями, впрочем, семейство крохотное, всего два рода: хмель и конопля. И оба рода лекарственные. Хмель часто используют и как декоративное растение, он хорошо вьется на балконах, верандах, заборах и беседках, украшая их своей резной листвой. Хмель — многолетнее травянистое растение, дико встре­чающееся в Европе, Сибири и Северной Америке. В культуре — по всему земному шару. Растет в лесах и зарослях кустарников, преимущественно по берегам рек и ручьев, любит влагу. У Даля хорошо написано: «Кабы на хмель не мороз, так бы через дуб перерос» и загадка «Однолетняя трава, а повыше двора» и еще одна загадка: «Около кола золотая трава». Обе загадки и пословица напоминают о способности хмеля влезать на любую подходящую опору. Граненые стебли хмеля обвиваются вокруг опоры вправо, против часовой стрелки. А для того, чтобы лучше держаться, стебли покрыты специальными волосками, имеющими форму наковальни, снизу волоски широкие и толстые, сверху имеют два направленных в стороны вдоль стебля «рога», пропитан­ных солями кремния и очень прочных. Втыкаясь острыми концами в опору, эти волоски прочно удерживают побег. Заодно они играют и защитную роль. Попробуйте пробрать­ся через заросли хмеля в одежде с коротким рукавом — вы получите на всю жизнь незабываемое впечатление. Такой способ борьбы применили по моему совету в одном детском саду — детвора сразу прекратила все попытки перелезать через забор на улицу. Царапины очень болезненны и довольно долго не заживают. Листья у хмеля супротивные, нижние пятилопастные, верхние, ближе к соцветиям — трехлопастные с грубо зубчатым краем, у основания сердцевидные, очень шерша­вые. Хмель — двудомное растение, женские и мужские соцветия расположены на разных кустах. Практическое значение имеют только женские кусты, образующие соцветия в форме шишек. Поскольку в пивововарении и медицине больше ценятся соцветия, не имеющие семян, обычно на плантациях высаживают только женские растения. Хмель имеет подземные ветвящиеся корневища, которые дают новые побеги. Отрезки этих корневищ и используют для размножения хмеля в культуре. Зеленые побеги ежегод­но, после плодоношения отмирают, а весной отрастают снова. В медицине и пивоварении применяются соцветия хмеля и хмелевые железки, которыми густо покрыты листочки соцветий. При сушке часть этих железок осыпается, образуя золотистый ароматный порошок. Зрелые соцветия собирают в августе, при хорошей погоде, после испарения росы. Готовыми к сбору считаются соцветия слегка пожелтевшие, но еще не ставшие желтыми. На плантациях обычно

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,190 сек. | 13.5 МБ