Измерения на местности

расстояний, высоты объектов, крутизны скатов, используют для картографирования, маршрутных съемок и др. целей. Расстояния измеряют шагами, по времени и скорости движения, на глаз и др. способами. Для определения длины шага известное расстояние (100 или 200 м) проходят ровным шагом неск. раз и находят ср. величину шага. На маршруте счет шагов ведут парами, отмечая в блокноте круглое число пар шагов (100,  200 и т. д.). С этой целью используют также шагомер. Ошибка при измерении расстояний шагами обычно не превышает  2 – 4%.

ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ

Рис. 1 Определение расстояния по угловым величинам предметов.

Пройденное расстояние определяют по затраченному времени и скорости движения, к-рую устанавливают на известном отрезке пути, а также по спидометру автомобиля, счетчику на велосипеде; иногда с этой целью используют ср. показатели скорости движения (км/ч): для пешехода без рюкзака – 5 – 6, с рюкзаком – 4,5 – 5. Ошибки измерений опытного наблюдателя при расстояниях до 1 км не превышают 10%, при больших (особенно в горах и в тундре) возрастают до 30 – 50%. Можно также определять расстояние по степени различимости предметов невооруженным глазом в зависимости от их удаленности: насел. пункты – 10 – 12 км; большие строения – 8; заводские трубы – 6; отд. небольшие дома – 5; стволы деревьев, столбы линий связи – 1 – 1,5; движения рук и ног идущего человека –  0,7; переплеты рам в окнах – 0,5; черепица на крышах, листья деревьев – 200 м; черты лица, кисти рук – 100 м; глаза человека в виде точек – 60 м.

                  Более точно определяют расстояние по линейным размерам и по угловым величинам предметов на местности. Для этого линейку с миллиметровым делением держат перед собой на расстоянии 50 см от глаз и подсчитывают по ней длину отрезка, закрывающего удаленный предмет, размеры к-рого известны (рис. 1). Расстояние до объекта (м):

ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ

где d – линейный размер объекта, м; l – отрезок линейки, закрывающий объект, см.

                  Используют также формулу «тысячных», если угловую величину предмета выражают в делениях угломера (в тысячных), основываясь на том, что одно миллиметровое деление на удалении 50 см соответствует углу 0-02 (2 тысячных). При этом

ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ

где d – линейная величина объекта, м; b – его угловая величина, в тысячных. Угловая величина объекта может быть измерена также  по шкале призматич. бинокля, малое деление к-рой равно 5 тысячным, а большое – 100, а также при помощи подручных средств со стандартными размерами: спичка (дл. 41 мм, угловая величина 0-82), диаметры монет – 1 копейка (15 мм, 0-30), 20 копеек (22 мм, 0 44), 5 копеек (25 мм, 0-50).

В нек-рых случаях расстояния (напр., ширину реки или к.-л. недоступного препятствия) определяют следующими способами: а) проектируют козырек фуражки на предмет на противоположном берегу, затем плавно поворачиваются, не меняя положения головы, и на своем берегу отмечают место проектирования козырька; расстояние от точки стояния до этого места и будет соответствовать ширине препятствия; б) используя изображенный на картоне равнобедренный прямоугольный треугольник, один из катетов его направляют на избранный ориентир на др. берегу реки; затем, двигаясь перпендикулярно к первому направлению, находят точку, в к-рой гипотенуза совпадает с направлением  на ориентир; расстояние между начальной и конечной точками и будет соответствовать ширине реки; в) стоя в точке I, наблюдатель держит в вытянутой руке травинку (прутик) такой длины, чтобы она закрывала промежуток между двумя ориентирами на противоположном берегу; затем он складывает травинку пополам и отходит от точки ! до тех пор (в точку П), пока половина травинки не «уложится» в намеченный промежуток на др. берегу; расстояние между точками ! и П будет равно ширине реки (рис. 2). См. также Глазомерная съемка.

Азимуты направлений измеряют компасом. Высоту объектов определяют:

ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ

Рис. 2. Определение ширины реки при помощи травинки.

 

 

 

 

ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ

 

 

 

 

 

Рис. 3. Определение крутизны ската на глаз при помощи пальцев рук.

а) по его угловой величине (b) и расстоянию до него (D) исходя из формулы

ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ

б) по тени предмета, используя формулу

ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ

где h – высота известного предмета; ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ – длина тени этого предмета; ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ– длина тени определяемого объекта.

Крутизну скатов можно установить: а) на глаз, сравнивая с известными углами; б) при крутизне не более 200 – 250 – горизонтальным визированием и промером шагами: стоя внизу ската, держат линейку (папку) горизонтально на уровне глаз и замечают точку визирования, измеряют расстояние до неб парами шагов и высчитывают затем крутизну по формуле

ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ

где n
число пар шагов, 60 – постоянное число;

 

 

в) при помощи угломера, т. е. транспортира с прикрепленной в его центре нитью с грузом (отвес), прямолинейный диаметр устанавливают на уровне глаз и направляют его вдоль линии ската; угол между штрихом 90′ и нитью покажет крутизну ската; г) по углам между вытянутыми пальцами рук (рис. 3); д.) по топографич. карте с графиком крутизны.

Для определения скорости течения реки на прямом ее участке на ровном берегу забивают два колышка на расстоянии 100 м; у каждого из них стоит наблюдатель с часами (с секундной стрелкой). Выше первого створа в воду бросают, напр., кусок дерева и при прохождении его через створы отмечают время, определяя затем скорость по формуле

ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ

где t – отрезок времени (с), за к-рое предмет проплыл между створами.

Лит,: Меньчуков А. Е., В мире ориентиров, 5 изд., М., 1977; Ганьшин В. Н., Простейшие измерения на местности, 3 изд., М., 1983.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 79 | 0,238 сек. | 17.44 МБ