Карабин

Разъемное соединит. металлич. звено овальной, треугольной, трапецеидальной и др. формы. Используется как элемент крепления для быстрого соединения веревок с др. элементами тур, снаряжения (страховочной обвязкой, крюком и т. д.) при страховке, навеске перил, а также в качестве блока, тормозного устройства и др. К., применяемые совместно с осн. веревкой для страховки туристов и передвижения, изготовляются из высокопрочных легир.

КАРАБИН

сталей, титановых и дюралюминиевых сплавов и снабжаются спец. замками – защелками с муфтами, предохраняющими их от случайного размыкания (рис. 1). Форма К., размеры  его сечений и конструкция замка должны гарантировать не только высокую прочность, но и отсутствие заметных деформаций под нагрузкой, нарушающих совмещение  деталей замка. Сечение  силовой скобы К., применяемых для осн. веревок, принято не менее 9 мм, габаритные размеры от 50х10,5 до 60х11,5 мм.

Рис. 1. Наиболее распространенные типы карабинов: а – стальной треугольный карабин Абалакова с винтовой муфтой; б – грушевидный карабин с муфтой; в – титановый карабин “ирбис” с винтовой муфтой; г – титановый карабин ирбис» с байонетной защелкой; д – карабин «ирбис» без защелки.

Рис. 2. Пластинчатые спелео карабины для шлямбурных крючьев.

Рис. 3. Карабины типа “Майон рапид”: а – овальный; б – треугольный; а – Д-образный.

Рис. 4. Стальные вспомогательные карабины.

Стальные К. при массе 100 – 160 г выдерживают нагрузку (до разрыва) в продольном направлении не менее 2000 кгс, алюминиевые К. имеют такую же прочность при массе до  40 г, титановые К. типа «ирбис» при массе  75 г выдерживают усилие до 2500 кгс, трубчатые стальные К. при такой же массе – до 4000 кгс. В практике спелеопоходов распространены  пластинчатые  К.  для навески на шлямбурные крючья (рис. 2).Особой разновидностью К. являются “Майон рапиды” («Маillоn Rapide»), обладающие повышенной прочностью (в среднем в 3 раза выше, чем у других К. с таким же сечением силовой скобы). Они выполняются из стального или дюралюминиевого стержня (диам. 3 – 12 мм) обычно овальной, треугольной, Д-образной или трапецеидальной формы, с резьбовой муфтой вместо защелки (рис. 3). Кроме того, в тур. практике для подстраховки в случае  потери  молотков,  крючьев,  а также для соединения ремней рюкзака и др. целей применяются стальные вспомогат. К., форма, размеры и тип защелки к-рых весьма разнообразны (рис. 4).

Лит.: Хубер Г., Альпинизм сегодня, пер. с нем., М.,1980 Горный туризм, Тал., 1981: Школа альпинизма, М.,  1969.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,164 сек. | 15.67 МБ