Слово «копирование» у части ребят ассоциируется со знаменитой конторской копиркой — непременной спутницей размножения бюрократических бумаг. Ни в коем случае нельзя копировать карту через такую копирку — копировальную бумагу. Это варварство. И оригинал будет испорчен, и копия получится негодная.
Другая часть ребят копирование понимает как перерисовывание изображения с карты на лист бумаги «на глазок», примерно. При этом тонкие линии топографической карты, ее серые и цветные штрихи, пятна кажутся малозначащими и, конечно же, «некрасивыми». Если предложить такому ученику 5-6 класса скопировать часть карты, он тут же схватится за фломастеры и разрисует свой лист жирными густыми линиями, яркими лубочными пятнами и выдаст ядовито-зеленый «пейзаж».
Коварно подводит туристов (геологов, охотников) неточная (порванная, обгорелая, устаревшая, небрежно скопированная) карта, и убедительным в этом случае для ребят будет печальный опыт работы с плохой картой во время тренировочных походов. Необходимо, чтобы каждый юный турист изрядно посидел за этой важной работой — собственноручно скопировал тот участок карты, где он поведет группу по маршруту.
Дело это, надо сказать, кропотливое, не терпящее поспешности. Малейший пропуск, сдвиг маленькой черточки на карте позже может обернуться большой потерей времени и сил.
Нельзя копировать карту шариковыми ручками или фломастером, надо это делать специальным тоненьким чертежным перышком №41. Копию чаще делают на кальке — тонкой, прозрачной, слегка кремового цвета глянцевой бумаге. Ее прозрачность можно значительно улучшить. Для этого ватным тампоном надо втереть подсолнечное или машинное масло в кальку с двух сторон, а затем другим, совершенно сухим клочком ваты удалить масло с поверхности кальки так тщательно, чтобы совершенно пропал масляный блеск на обеих сторонах.
Понадобится тушь трех цветов — черная, синяя и коричневая (для специальных обозначений применяют еще и красную тушь), грузики (гирьки, камни) для прижимания кальки, баночки для воды и туши, подставка (тарелочка) для баночек, цветные карандаши, линейка, рейсфедер и тряпочка для протирания перышка.
Место, где копируют, должно быть хорошо освещено с левой стороны. Прежде чем приступать к работе, надо наметить и скопировать на кальку в разных ее частях какие-либо три контрольные точки, по которым проверяют, не сдвинулись ли карта и калька; карандашом наметить и очертить зону копирования — узкую ленту вдоль маршрута шириной 3-5 см. В тех местах, где намечаются запасные варианты участков маршрута, зону копирования надо расширить.
Набирать на перышко тушь из флаконов неудобно и небезопасно (можно уронить каплю, опрокинуть флакон), поэтому перед началом работы ее наливают в маленькие баночки. Перышко надо почаще обмывать в баночке с водой или протирать влажной тряпочкой. Эту процедуру необходимо выполнять, так как тушь быстро сохнет и толстым слоем налипает на кончике перышка. Сначала копируют все, что изображено каким-либо одним цветом, а потом переходят к другому. Не следует начинать с черной туши, лучше с коричневой (рельеф, горизонтали) или с синей (гидрография). Копировать надо последовательно сверху вниз и слева направо, по квадратам, начиная с мелких деталей. Названия населенных пунктов под номерами выносят на поля: это освобождает пространство карты для внесения дополнений в пути. Закраску площадей (леса, озера, широкие реки, огороды, шоссе и т.п.) на кальке надо производить только остро заточенными цветными карандашами. Тушь — краситель непрозрачный (кроющий), и под ней не будут видны другие контуры и знаки. Кроме того, она, как и акварель, «поведет» кальку — она покоробится.
В конце работы надо скопировать масштаб карты, год ее создания и отрезок ориентирующей линии — стрелку север—юг. Полезно указывать и фамилию исполнителя работы.