В полночь чудится мне — вдовы В лебеде плутают снова И юдна другой красивей, И тоскливей и стыдливей. Как надломленные крылья -Виснут вдовьи рукава. Гляну утром — сумрак синий, Марь и долгая трава…
Т.Смертина «Марь безысходная»
Лебеда — один из самых привычных нам сорняков. Сколько поговорок погэтому поводу в словаре Даля! Например, такая: «Сеяли рожь, а косим лебеду». Действительно, редко можно встретить огород где бы среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды или ее ближайшего родича — мари. Эти растения так близки, что даже семейство называется по-латыни — хеноподиацеа — лебедовые, а по-русски — маревые.
Кстати, в этом семействе немало съедобных растений. Сюда относится шпинат, культурная лебеда — квинноа, разводимая с незапамятных времен в Андах — у нее едят семена и листья, и совсем уже привычная нам свекла.
Есть и еще один вид лебеды, лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая разводится в Средней и Южной Европе, на Украине, Кавказе. Существуют две. ее разновидности: красная — свекольного цвета, и белая — очень светлого зеленого, почти желтого цвета. Красную чаще используют как декоративное растение — ее высокий рост — до 2 м и яркая окраска издалека привлекают внимание.
А вот белая лебеда — растение овощное. Дед мой был родом с Украины и летом борща без лебеды не признавал, так что познакомилась я с ней рано. Листья у этой лебеды большие — с ладонь, очень мягкие и сочные. Не только на Украине ели лебеду. Просматривая литературу, я обнаружила, что эти растения едят по всему земному шару, да еще и на зиму заготавливают — солят, квасят, сушат.