скопление льда атм. происхождения, движущееся по земной поверхности; образуется в тех р-нах, где твердых атм. осадков выпадает больше, чем стаивает и испаряется. Скорость движения Л. достигает неск. см/сут, а у отд. крупных горных Л. – неск. м/сут.
С Л. туристы встречаются практически только в горах. Горные Л. подразделяются на долинные (образуются в верховьях долины и стекают по ней вытянутым ледниковым языком, напр. ледник Федченко на Памире, Энгильчек на Тянь-Шане, Дыхсу на Кавказе), каровые (в чашеобразных углублениях – карах – на склонах гор, языка не имеют), висячие (в слабо выраженных впадинах на крутых склонах, имеют короткий круто падающий язык; характерны обвалы и ледовые лавины), вершинные (на отдельно расположенных плоских или конич. вершинах гор, в последнем случае имеют неск. языков, напр. ледники Эльбруса, Казбека), возрожденные(образуются на дне долины из обвалов льда с висячих Л. или при разрыве долинного Л. на крутой высокой ступени, напр. ледник Уллу-Кам в Приэльбрусье).
В зависимости от кол-ва осадков и скорости таяния Л. либо наступает, либо отступает, становится обширнее или сужается. Из-за нагрева скал и береговых морен края Л. стаивают быстрее его центр. части; при быстром отступлении Л. участки льда на конце языка, обычно покрытые сплошной поверхностной мореной, т. н. моренным чехлом, отделяются от тела Л. и перестают двигаться (такой лед наз. «мертвым»). Благодаря моренному чехлу «мертвый» лед стаивает неравномерно и на его поверхности образуются воронки, озерца, крутые ледовые стенки, поэтому движение по «мертвому» льду требует большой осторожности.
Под срединными моренами и большими непрогреваемыми на солнце каменными глыбами лед тает медленнее открытого, в результате вокруг морен образуются глубокие впадины, заполненные талой водой, а глыбы оказываются на ледяных ножках (такие глыбы на ножках наз. ледниковыми столами или грибами). Маленькие камни хорошо прогреваются солнечными лучами, лед под ними быстрее тает и образуется ледовый стаканчик. Талая вода, стекающая по Л., промывает в нем канавки и борозды, образует ручьи и реки, часто недоступные для переправы. Попадая в трещину, вода размывает лед и при смыкании трещины может остаться ледниковый колодец
диам. до 2 м, по к-рому вода попадает во внутр. каналы Л. и к его ложу. Колодцы, присыпанные снегом, представляют такую же опасность, как и закрытые трещины – в них можно провалиться. Вытекающая из языка вода вымывает во льду горизонтальное конусообразное углубление – ледниковый грот; встречаются очень красивые просторные гроты, но заходить в них, а тем более располагаться на отдых, опасно, возможны вывалы камней и ледяных глыб из свода.
Часто под воздействием солнечных лучей и ветра на поверхности Л. из льда или фирна образуются наклонные конусообразные выступы – кальгаспоры – выс. до 1,5 м и более, к-рые обычно располагаются рядами и нередко занимают значит. площади. Внешне кальгаспоры напоминают фигуры молящихся, поэтому иногда их наз, «снегами кающихся». Небольшие кальгаспоры используют в качестве ступеней при движении по крутым склонам. Многочисленные высокие кальгаспоры на относительно пологой поверхности могут оказаться труднопроходимой преградой.
Горные Л. представляют собой наиболее удобный путь ко мн. перевалам и вершинам, на них устраивают биваки и разбивают промежуточные лагери при сложных восхождениях. Но Л. может стать и серьезным препятствием для туристов и альпинистов, гл. обр. из-за сложности рельефа (многочисл. трещин и колодцев, ледовых рек, ледяных стенок и кальгаспоров, промоин и ледопадов), внезапных сильных ветров и пурги, возникающих, когда масса охлажденного над Л. воздуха стекает вниз вблизи его поверхности.