С еще одним представителем семейства сложноцветных вы также знакомы с детства. Это лопух. Из И видов этого рода 8 встречаются на территории бывшего СССР. Даже в Подмосковье 4 вида лопухов, правда отличаются они друг от друга мало, а именно: размером растения, величиной и опушенностью корзинок, строением и формой листочков обертки.
Своей цепкостью лопух, он же репейник, обязан особому строению обертки соцветия. Часть ее листочков имеет на конце прочные небольшие крючочки. Для большей цепкости листочки обертки растопырены в разные стороны. Стоит хоть одному крючочку зацепиться за шерсть животных или одежду человека и оторвать их почти невозможно.
Эти крючочки послужили людям моделью для ИЗГОТОР ления застежек — липучек. Кстати, в англоязычных странах эти застежки так и называют Burdoc, что в переводе как раз и дает репейник. А у нас репейник иногда зовут «собаками» за их прочную хватку. Не зря существует выражение -пристал как репей.
Благодаря цепким плодам, репейники расселились вдоль дорог, тропинок, на выгонах, помойках и во всех других местах, где им есть за кого цепляться. Единственное исключение — лопух дубравный или лесной (Arctium петого-sum), который растет в лесах, главным образом широколиственных, но и там он выбирает опушки, вырубки, овраги.
Самые крупные корзинки у встречающегося на Кавказе лопуха широкочешуйного, их сердцевина имеет в диаметре около 3 см, т.е. такого размера, как вся корзинка нашего репейника, а с учетом колючек даиметр корзинок более 5 см. Кстати, для репейников название «корзинка» особенно подходит. Хотя все лопухи и имеют на семянках хохолки, но они служат только для «украшения». Если семена одуванчика хорошо летают на своих хохолках, то тяжелые крупные семянки лопухов летать не могут. Вот тут-то и срабатывает корзинка.
В сырую погоду она закрыта и внутри аккуратно упакованные лежат семена, как пирожки в настоящей корзине. Щетинки на верхушках семян не дают им высыпаться из корзинки одновременно, поэтому, когда репей прицепится к собачьему хвосту, семянки будут высыпаться постепенно.
Присмотритесь к зарослям лопухов. Даже в самых густых из них растения все же расположены на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Вот так и носят животные и люди с собой корзинки с семенами.
За такую, пусть и невольную, заботу лопухи щедро платят тем, кто умеет их использовать. Разумеется это не отменяет тот факт, что вообще-то у нас на участках лопухи скорее нежелательные гости — занимают очень много места, сильно истощают почву.
Лопухи — растения двулетние, в первый год дают розетку листьев, на второй цветут, плодоносят и погибают. Они поглощают из почвы столько питательных веществ, особенно солей калия, что из сухих стеблей лопуха выжигали поташ, использовавшийся в хозяйстве как щелочь, например для стирки. Да и как удобрение, особенно для кислых почв, зола лопуха очень полезна.
Под огромными шершавыми листьями лопухов всегда тень. Под ними погибают все другие сорняки, разве что крапива выживает, но и та обходит лопух со всех сторон, не приближаясь к стеблю. В тени больших листьев сыро и тепло, там поселяются всевозможные мелкие животные — мыши, лягушки, жабы. Если же лягушек и жаб у вас нет, куст лопуха станет убежищем для многочисленных улиток — голых слизней, которые сильно вредят огородным культурам, поедая листья и плоды.
В местах с мягким климатом под лопухом часто живут красивые крупные (раковина до 6 см в диаметре) виноградные улитки. У Андерсена есть даже сказка про улиток, которые жили в заброшенном замке под лопухом и очень гордились тем, что их предков подавали на серебрянном блюде. Правда, улитки как следует не знали, что это означает, но очень гордились.
Виноградные улитки съедобны, в Западной Европе считаются лакомством и даже продаются консервированными в банках. В Москве эти улитки живут в ботаническом саду Университета на Воробьевых горах, и прекрасно себя чувствуют. Можете поселить их и у себя в саду.
Сам лопух также съедобен. Несмотря на то, что лопух широко распространен по всей Европе и Северной Азии, в культуру он введен только в Японии, где под названием Гобо выращивается для приготовления из его корней популярного гарнира к мясу и рыбе, а также супов. Это отнюдь не означает, что лопухи едят только в Японии. На Кавказе корни лопуха использовались в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином.
Уточним сразу, что из-за незначительных ботанических различий, лопухи практически никогда населением по видам не определяются и используются безо всякого разбора, тем более, что нецветущие растения вообще почти не различима.
Корни паутинистого лопуха (A. tomentosum) (у этого вида корзинки покрыты паутинистыми волосками, словно на них поселились пауки, и листья снизу с паутинистым опушением) более горькие. Кстати, в Подмосковье это основной вид лопуха. Лопух большой (A. lappa), который, собственно ботаники и зовут репейником, встречается реже, а лопух малый (A. minor) с корзинками 1,5-2 см в диаметре еще реже. Лопух же лесной или дубравный (A. nemorosum) и вовсе редок, он попадается только в лесах возле Оки.
Японцы культивируют и едят лопух большой. Но и лопух паутинистый так же съедобен. Его корни, молодые стебли и молодые листья варят и жарят как овощ или используют для приготовления супов.
Семена лопухов содержат большое количество масла и охотно поедаются птицами. Иногда даже головки лопуха специально собирают на корм домашним и декоративным птицам.
Вы, вероятно, слышали о применении репейного масла для ращения волос. А на Кавказе, например, отвар листьев лопухов использовался для полоскания головы и при различных кожных болезнях. Применение отвара, как и репейного масла, укрепляет волосы и улучшает их рост.