Семейство мальвовые не особенно многочисленно, оно насчитывает всего 85 родов и около 1600 видов, преимущественно растущих в тропических и субтропических и, частично, в умеренно-теплых областях обоих полушарий. Мальвовые умеренно-теплых областей — многолетние и однолетние травы, однако в тропиках и субтропиках, где сосредоточено значительное большинство видов этого семейства имеется немало кустарников и небольших деревьев. С одним из них все хорошо знакомы — это так называемая китайская роза или гибискус, довольно часто встречающееся в комнатах. Крупные цветущие экземпляры этого кустарника, достигающего на родине в Юго-Восточной Азии 3-х м высоты часто можно увидеть в аптеках и других учреждениях, куда их отдают цветоводы-любители. На Черноморском побережье Кавказа, и в Крыму часто встречается другой, листопадный, вид гибискуса — сирийский. Его крупные яркие цветы украшают летом южные города. На Черноморском побережье можно увидеть еще одно древовидное мальвовое — павонию многоцветковую с фиолетовыми снаружи и красными внутри цветками. Это растение родом из Бразилии. Но не только декоративные растения ценятся в этом семействе. К нему принадлежит и одна из важнейших технических культур — хлопчатник, дающий ценное волокно. Многие волокнистые мальвовые растения либо дают техническое волокно либо служат для получения бумаги. Однако у всех мальвовых, кроме хлопчатника, «волокно получается при переработке стеблей растений. У хлопчатника же сырьем служат волоски, окружающие семя. Одним из известнейших волокнистых является кенаф, дающий очень красивое и прочное волокно. Цветок семейства мальвовых достаточно характерен. У него пять лепестков, сросшихся у основания с трубкой, образованной опять-таки сросшимися тычинками, поэтому кажется, что венчик цветка имеет сросшиеся лепестки и немного похож на колесико. Он опадает целиком, оставив на растении чашечки и завязь. Чашечка мальвовых имеет особое образование — подча-шие, образованное сросшимися с чашекой прицветными листьями. Тычинки срастаются основаниями и собраны в плотный пучок. Плоды у мальвовых выглядят очень интересно, правда, иногда это коробочка, но чаще они имеют вид калачика или булочки с дырочкой посредине, аккуратно разрезанного на узкие ломтики. Старое русское развание мальв — просвирник происходило от того, что этот плод напоминал обрядовый церковный хлебец — просфору или просвиру, как называли его на Руси. Просфора состоит из двух вместе сложенных частей. Наверху просфора знаком креста делится на 4 части с надписью ИС ХС Ни Ка (Иисус Христос побеждает). Про просфоры я узнала уже от подруги, бабушка которой была просвирней (пекла их), а вот название просвирник знаю с детства. Оно относилось к мягкому растению с вкусными зелеными плодиками. Мы еще звали их калачиками. Учить названия растений я начала сразу с научных. Видя мой интерес к растениям, мама купила мне у букинистов роскошное издание Монтеверди «Ботанический атлас, описание и изображение растений Русской флоры», которое теперь невозможно достать, да и стоит оно бешеные деньги. А в те блаженные времена подобная литература мало кого интересовала. Роскошные цветные литографии этой книги и стали моим «самоучителем». Нужно отдать должное качеству иллюстраций. Даже сейчас, иногда, встречая незнакомое растение я вдруг вспоминаю, что видела его у Монтеверди. Вы, конечно, тоже видели эти рисунки. Около 100 лет подряд из него без зазрения совести перепечатывают иллюстрации без ссылки на первоисточник. Вот эти просвирники нас в первую очередь и интересуют. Хотя при слове «мальва» большинство читателей вспомнит высокие соцветия розовых, белых, красных или желтых цветов на Юге России, или на Украине, где их особенно любят, эти растения в науке носят другое название. По-латыни их зовут «алцея», что означает сильная, крупная, крепкая. Их называют также шток-розами (Alcea rosea). Это название пришло к нам из Германии и в переводе означает розу на палке. Действительно, крупные цветки шток-розы похожи немного на шиповник. Само же растение вероятно родом из Малой Азии или с Балканского полуострова. Оно так давно вошло в культуру, что точное происхождение установить трудно. А вот просвирники по-латыни как раз мальва (Malva). Между собой просвирники и шток-розы отличаются строением цветков. У просвирников подчашие состоит из 2-3 совершенно свободных листочков, а лепестки
имеют довольно глубокую выемку по внешнему краю. Шток-розы отличаются цельными лепестками и подчашием из многочисленных (до 10-12) листочков. Просвирники относятся к древнейшим пищевым растениям. Встречающийся в Подмосковье просвирник пренебре-женный (Malva neglecta) упоминался еще у Горация и Гесиода. В Древней Греции и Риме он культивировался как салатно-шпинатная культура и был обычным блюдом повседневного рациона. В Средние века это растение еще возделы-валось в Европе. Попадаются сведения, что в Египте оно до сих пор выращивается как овощное. Внешне это растение вполне оправдывает свое видовое название. На общем фоне многочисленных декоративных видов семейства, и даже своих ближайших родичей — других просвирников, оно действительно выглядит так невзрачно, словно природа при его создании пренебрегла своими обязанностями. Оно невысокое — 8-45 см высотой, вернее длиной, потому что стебли у него лежачие, приподнимающиеся на концах, многочисленные, почти на всем протяжении ветвистые, так что одно единственное растение образует довольно большой «коврик». В нижней половине стебли обычно грязно-пурпуровые, целиком покрытые звездчатыми волосками. Листья с длинными, во много раз превышающими пластинку черешками, пластинка округлая, с выемчатым основанием, 5-7 жилками, каждая из которых тянется к зубцу на краю пластинки. Зубцы-лопасти округлые, с городчатым краем. Все растение опушенное, мягкое. Под лупой видно, что волоски у него звездчатые. Цветы в пазухах листьев по 3- 4 на длинных, но неравных прямых цветоножках, которые короче листьев, но в несколько раз длиннее цветков. Венчик розовый в 2-3 раза длиннее чашечки, цветки очень невзрачные, почти никогда широко не открывающиеся. Плод сборный, «калачиком», при созревании распадается на 12-16 (чаще 14) сжатых с боков плодиков. Встречается этот просвирник по огородам, дорогам, у заборов и в других сорных местах. Цветет с июня до сентября. Плодоносит в июле-октябре. В пищу употребляют главным образом молодые листья в свежем виде, как салатное растение. Кроме того вся молодая зелень имеет приятный вкус, при ее пережевывании выделяется сладковатая слизь. В листьях содержится до 200 мг% аскорбиновой кислоты и каротин. В детстве я этими сведениями не располагала, но охотно ела «просвирки» или «калачики», т.е. зеленые плодики просвирника. Они очень вкусные, сочные, чуть слизистые. Этот вид в Подмосковье встречается не очень часто, зато широко распространен южнее — в Поволжье, на Кавказе, на Украине. В Подмосковье же и севернее он замещается очень похожим на него другим видом — мальвой низкой (М. pusilla). Она еще более невзрачна, чем просвирник пренебреженный, лепестки у нее только чуть-чуть длиннее чашечки, очень бледные и почти незаметные. В остальном же растения похожи как близнецы. Этот вид очень часто встречается по всему Подмосковью и всей Европейской части России кроме Арктики, по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Оба вида находят применение в народной медицине, их листья и корни в виде отваров употребляются для полоскания при воспалительных процессах дыхательных путей, как наружное для примочек при накожных воспалениях, язвах, опухолях, геморрое. Зелень обладает слегка слабительным действием, салат и другие блюда из нее рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Кроме того считается, что слизь, выделяющаяся при пережевывании просвирников предохраняет от простудных заболеваний.