В туристском походе также могут пригодиться навыки ориентирования без компаса — по местным предметам, небесным светилам. Чаще всего это происходит в том случае, когда группа или отдельный ее участник заблудились, а компаса нет. В этом случае чаще всего возникает необходимость грубо определить стороны света и двигаться в каком-либо направлении до выхода на большой ориентир — реку, дорогу и т.п. с тем, чтобы попасть к людям. Необходимо помнить, что при движении по закрытой или полностью открытой местности, где нет каких-либо подтверждающих ориентиров, а также при движении в тумане, человек обычно описывает дуги, спирали, круги, считая, что он движется по прямой. Это вызвано тем, что человек делает одной ногой более длинные шаги, чем другой.
Необходимо отметить, что наиболее точно определить стороны горизонта можно по Солнцу, Луне, звездам.
Определение сторон горизонта при помощи Солнца и часов производится следующим образом: часы устанавливают горизонтально, направляя часовую стрелку на Солнце (минутная и секундная стрелка во внимание не принимаются; электронные часы с цифровым индикатором не годятся). Угол между направленной на Солнце часовой стрелкой и направлением на Солнце в 13 часов (летом) или 14 часов (зимой) делится прямой пополам. Эта прямая своим концом указывает направление на юг. Надо отметить, что этот способ дает сравнительно точное определение направления зимой. Летом же возможна ошибка до 20°. При помощи Солнца и часов сравнительно точно можно определить и необходимый азимут движения, зная, что за один час Солнце сдвигается на 15°. Исходя из этого при помощи Солнца и компаса в случае отсутствия часов можно определять приблизительно и время.
Наиболее точно направление на север можно определить ночью по Полярной звезде, которая, хотя и движется относительно земных предметов, как и все звезды, но это отклонение в умеренных широтах составляет всего 1,5°, поэтому им можно пренебречь. Если встать лицом к Полярной звезде, то прямо перед вами будет находиться север.
Для того чтобы найти Полярную звезду, находящуюся в созвездии Малой Медведицы, надо сначала отыскать созвездие Большой Медведицы, которое представляет собой огромный, хорошо заметный «ковш» из семи звезд. Мысленно продолжим прямую, проходящую через две крайние звезды Большой Медведицы, и на расстоянии, примерно равном пятикратному расстоянию между ними, находится яркая Полярная звезда (рис. 66).
Можно определить стороны горизонта и по Луне, особенно когда из-за облачности не видно звезд. Полная Луна противостоит Солнцу, то есть находится против него. Поэтому приближенное определение сторон горизонта по полной Луне и часам практически производится так же, как и по Солнцу и часам. Можно рекомендовать еще несколько простых правил.
*В северных широтах в течение ночи северная сторона неба самая светлая, а южная — более темная.
*В полдень тень от Солнца, отбрасываемая предметом, будет самой короткой, а направление тени будет указывать на север. То же самое будет с тенью, отбрасываемой предметом при полной Луне в полночь.
Из других приемов определения сторон горизонта по местным признакам наиболее точными являются те, которые опираются на следы деятельности человека. Так, алтари православных церквей обращены на восток, колокольни — обычно на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый — к северу.
В больших лесах, имеющих систему просек, как правило, просеки рубятся по направлениям север — юг и запад — восток. Лес разделяется просеками на кварталы, которые нумеруются обычно с запада на восток и с севера на юг, так что первый номер ставится в северо-западном углу, а последний — в юго-восточном квартале.
Номера кварталов обозначаются на квартальных столбах, которые ставятся на пересечении просек, причем верхняя часть столба обтесывается в виде граней, на каждой из которых надписывается номер противолежащего ей квартала (рис. 67).
Таким образом, ребро между двумя соседними гранями с наименьшими цифрами указывает направление на север. Надо помнить, что иногда, по хозяйственным соображениям, сеть просек может быть ориентирована и в другом направлении, не обязательно в указанном выше.
Наименее точно определить стороны горизонта возможно по другим местным предметам, поэтому ими надо пользоваться осторожно, проверяя себя по другим признакам.
* Мхи и лишайники на коре деревьев преимущественно растут на северной стороне, так как стремятся развиваться в тени. Они же растут также на старых деревянных строениях, больших камнях, скалах. Сравнивая несколько деревьев, камней, можно по мху довольно точно определить линию север-юг.
* Кора деревьев с северной стороны обычно бывает грубее и темнее, чем с южной, что особенно хорошо заметно на березах.
* Обычно после дождя стволы сосен чернеют с северной стороны. Это объясняется тем, что на сосновой коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит выше, чем на южной. Вот эта корка во время дождя темнеет и набухает.
* В жаркую погоду на южной стороне ствола сосен и елей выделяется больше смолы, чем на северной.
* Трава на северных окраинах полян, лесных прогалов, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней весной бывает гуще.
* Неверным надо признать довольно-таки распространенные представления о том, что крона деревьев бывает более пышной с южной стороны. У отдельно стоящих деревьев конфигурация кроны зависит от господствующего направления ветра, а в лесу ветви деревьев развиваются в сторону свободного места, а не к югу. Также нельзя пользоваться возможностью ориентирования по годичным кольцам прироста древесины на пнях спиленных деревьев. Ширина колец древесины зависит от целого ряда факторов (того же направления ветров и т.п.) и неравномерна не только по спилу, но и по вертикали. Поэтому утверждение, что кольца шире с юга, чем с севера, неверно, этим признаком нельзя руководствоваться при определении сторон горизонта.
* Замечено, что муравьи почти всегда устраивают свои жилища к югу от ближайших камней, деревьев и кустов, а также южная сторона муравейника более пологая, чем северная.
*Снег около больших камней, пней, скал, построек оттаивает быстрее с южной стороны, сильнее освещаемой лучами солнца. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, так как лучи солнца, падающие с юга, не попадают на южные края углублений. Такое же подтаивание наблюдается также в следах, оставленных на снегу.
* Весной вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней, камней в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении. Летом же с северной стороны камней, построек земля более влажная, чем с южной, а южные склоны холмов обычно бывают суше, меньше задернованы и более подвержены процессам размыва.
Зная господствующее направление ветров в данной местности, можно определить и стороны горизонта, а также можно использовать направление ветра и при ориентировании во время движения.
При потере ориентировки важно не метаться из стороны в сторону, а в спокойной обстановке попробовать проанализировать путь, который был пройден до того момента, когда стало ясно, что группа заблудилась. При этом надо сразу же рассматривать возможность ухода на «параллельную ситуацию», то есть в схожий район (соседняя долина реки, ущелье, перевал). Если в данной местности такой район есть, необходимо увериться, что уход произошел. Это можно установить по ситуации при наличии каких-либо отличительных ориентиров, направления линейных ориентиров (ручьев, дорог и др.). После этого необходимо решить, каким образом можно исправить положение — возвращаться ли назад или выбрать путь движения из того района, в который группа вышла.
Иногда бывает ситуация, когда все старания восстановить свое местонахождение не приводят к результатам. В этом случае надо пожертвовать точным соблюдением маршрута и поставить цель выйти к любому населенному пункту. Имея общие представления о границах района проведения похода — крупных реках, дорогах, населенных пунктах, — необходимо решить вопрос о выборе направления движения.
Например, известно, что где-то в северной части карты протекает река в направлении запад — восток. Маршрут строится так, чтобы группа двигалась, грубо придерживаясь азимута на север, используя в ходе движения попутные просеки, старые заброшенные тропы, долины. В том случае, если эта река является главной в районе, то все ручьи и речки района впадают в нее, надо их использовать, двигаясь вниз по их течению. В основном все селения находятся по берегам рек, на них можно чаще встретить рыбаков, охотников.
При движении по незнакомой местности в случае потери ориентировки можно пользоваться пеленгацией (засечкой предмета в целях определения его местонахождения) предметов по звуку или по свету.
Так, звуковая пеленгация производится с большой точностью (до 30%) и является важным способом ориентирования. Слышимость различных звуков днем в тихую несолнечную погоду на ровной местности, характеризуется следующими данными: шум поезда — 5-10 км; паровозный и пароходный гудок, мощная сирена — 7-10 км; стрельба из охотничьего ружья — 2-5 км; автомобильный гудок, ржание лошади, лай собаки — 2-3 км; шум грузовой автомашины, неразборчивый крик — 1 км.
Для выдерживания направления и определения местоположения объекта, особенно ночью, большое значение имеет свет, источники которого являются ночью прекрасными ориентирами. Так, свет костра виден на расстоянии до 8 км, а свет от карманного фонарика — до 1,5 км.
Для грубой оценки расстояния можно использовать следующие данные: