Осыпь

скопление обломков горных пород у основания и в ниж. части крутых склонов или в кулуарах, образовавшееся в результате выветривания горных пород и скатывания обломков со склонов гор. 0. наиболее характерны для молодых гор (напр., для Памира, Памиро-Алая), где процессы разрушения горных пород особенно интенсивны. По размеру обломков  0. подразделяют на крупные (с обломками, сравнимыми с телом человека), средние (размеры обломков превышают размеры ботинка) и мелкие (с обломками меньше  ботинка). На  склонах  мелкие обломки располагаются в верх. части 0., крупные – в нижней. Чем круче склон и мельче 0., тем более вероятно ее сползание под нагрузкой, особенно если она лежит на твердом гладком основании, напр. на  скальных  плитах, ледниках. Подвижные (т. н. живые) 0. могут увлечь за собой неосторожного туриста, вызвать камнепад. Особенно опасны они над скальными сбросами, ступенями, к-рые трудно вовремя заметить при спуске. «Живую» 0. можно распознать по свежим следам  ударов  камней,  острым  свежим обломкам.

                  При движении по 0. (обязательно в касках) пользуются приемами самостраховки, в исключит. случаях применяют перильную страховку, закрепляемую на крупных скальных обломках, выступах, ледовых и скальных крючьях. Если существует возможность камнепада, следует, перед тем как начать движение по 0., выставить наблюдателей для своеврем. оповещения о грозящей опасности. Чтобы при движении по 0. камни из-под ног идущих не падали на тех, кто находится ниже, участники перехода выстраиваются шеренгой либо сомкнутой колонной (в этом случае камень, выскочивший из-под ноги впереди идущего туриста, сразу же останавливается следующим за ним). Иногда группу разделяют на подгруппы по 2 – 3 чел., к-рые, быстро передвигаясь от укрытия к укрытию, поочередно пересекают опасный участок 0.

                  По крупной 0. передвигаются, перешагивая или перескакивая с камня на камень, часто с использованием приемов скалолазания. Большое значение имеет правильный выбор пути среди крупных глыб   –   переступать  (перескакивать) лучше на соседний камень, расположенный на одном уровне с опорным или с миним. разницей  по  высоте. Ледоруб используют как опору при подъеме на большие камни. При движении по средней  0. очень важно уметь заблаговременно распознавать «живые» камни, чтобы по возможности не становиться на них, обходить стороной. Двигаться надо плавно, легко переступая по камням. Ледоруб служит для поддержания равновесия. Мелкая 0. ползет под ногами, поэтому подниматься по ней и пересекать ее надо по крупным неподвижным обломкам либо уплотнял ступени; спускаются по мелкой  0 частыми шагами, глиссируя, вместе с ползущей массой камней, не допуская глубокого погружения ног в 0., так как это может привести к падению и травмам.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,099 сек. | 13.22 МБ