Пастернак (Pastinaca sativa) — одно из обычнейших зонтичных наших лугов, отличающееся от других растений своей светлой желтовато-зеленой окраской. Это растение во время бутонизации и начала цветения небезопасно. Как и упомянутые в этой книге борщевики оно вызывает солнечные ожоги. Тем не менее пастернак некогда был одним из основных пищевых растений в славянских» странах. Культурный и дикий пастернак ботанически до сих пор практически не отличаются и не разделяются, как например морковь, на два вида. Культурный пастернак отличается от дикого только размером корня. Это, как многие зонтичные, двулетнее растение, образующее в первый год розетку листьев и мясистый корень, и цветущее на второй год. После плодоношения пастернак погибает. Для своего развития пастернак требует достаточной влажности, предпочитает тепло, поэтому в культуру вошел в основном в местах более теплых — на Украине, в Польше, севернее в культуре его заменили репа и брюква. Польские авторы неоднократно упоминают, что до появления картофеля именно пастернак был у них основным овощем для зимнего хранения. Если корень культурного пастернака достигает веса около килограмма, то у дикого он редко бывает толще пальца и немного жестковат, однако вполне пригоден в качестве пряности. Пастернак имеет сильный запах, похожий на запах петрушки и применяется точно так же. Его кладут в супы и борщи вместе с другими овощами. Незаменим пастернак при засолке огурцов и помидоров.