в походе, должно покрывать энергетич. затраты туриста, уровень к-рых зависит от характера похода. Так, в походах выходного дня и некатегорийных многодневных походах он существенно не отличается от уровня энерготрат гор. жителя в его повседневной жизни (ок. 3500 ккал у мужчин и 2800 ккал у женщин). В походах до 3 КС (кроме походов на транспортных и плавсредствах) он возрастает до 4000 ккал, а в более сложных походах может достигать 5500 – 6000 ккал (в отд. дни до 8000 ккал)
Обычно энерготраты удается полностью компенсировать за счет пищи лишь в походах до 3 КС. В сложных походах из-за необходимости ограничивать массу рюкзака приходится уменьшать Пищевой рацион В этих случаях недостаток калорий восполняется организмом за счет жировых отложений.
Пища в походе должна быть разнообразной и полноценной, т. е. должна содержать в себе достаточное кол-во пищевых компонентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Питание, при к-ром соблюдается оптим. соотношение пищевых компонентов при полной компенсации энерготрат, наз. сбалансированным. В повседневной жизни, а также в походах выходного дня. пеших. водных и др. походах в летнее время в условиях ср. полосы оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4; в холодное время, а также в Заполярье оптимально соотношение 1 2 3 в сложных походах – 1:3:4, в горах и р-нах с жарким климатом 1:0,7:4, а на больших высотах и в пустыне – 1:0,7:5. Значит. и длит. отклонения от этих соотношений приводят к снижению работоспособности, утомляемости, плохому усвоению пищи, а в сложных походах – к нарастанию энергетич. дефицита и алиментарным (т е. связанные с питанием) заболеваниям.
Пищевой рацион, т. е. кол-во продуктов, обеспечивающее суточную потребность человека в пищевых веществах, рассчитывается перед началом похода и должен включать достаточно широкий ассортимент продуктов. При этом необходимо учитывать. что пища будет приготавливаться в полевых условиях или храниться в термосах. В несложных походах (поход выходного дня и т. п.) кол-во продуктов в рационе определяют исходя из повседневного опыта. Следует, однако, обязательно исключить скоропортящиеся продукты В многодневных походах и походах до 3 КС заранее составляют 3 – 4 варианта меню на весь маршрут. По суточному рациону рассчитывают запас продуктов на весь поход. Вес пищевого рациона в несложных походах не должен превышать 1,5 кг (с учетом упаковки). Нельзя брать консервир. продукты в стеклянных банках. В сложных походах вес рациона снижают до 700 – 800 г за счет обезвоженных продуктов (сушеные овощи, концентраты, сублимированные мясные и молочные изделия), а сам рацион меняют в зависимости от нагрузки на каждый конкретный день.
В водном путешествии, если в маршрут не включены длинные пешие переходы, кол-во продуктов может быть увеличено. Это позволяет включить в рацион муку, растит. масло, рыбные и овощные консервы, картофельную муку, томатный соус и др. В горном путешествии из-за огранич. массы рюкзака набор продуктов строго лимитируется; большинство продуктов берут в сублимированном (обезвоженном) виде, сокращают кол-во сухарей, круп и увеличивают долю высококалорийных углеводных и белковых продуктов. Поскольку на высоте нередко пропадает аппетит, рекомендуется добавлять в пищу лимонную кислоту, специи (горчицу, перец), томатную пасту, острые приправы (аджику). Из других продуктов хорошо себя зарекомендовали яичный порошок, сублимированный творог, чернослив, орехи, курага, изюм, халва, шербет. В лыжном походе уменьшение кол-ва и увеличение калорийности продуктов достигаются введением в рацион большего, чем летом, кол-ва жиров (масло, шпиг, сухие сливки). Из суточного кол-ва калорий на завтрак должно приходиться ок. 30%, на т. н. карманное питание (сухофрукты, конфеты, галеты, печенье), к-рое выдается утром для употребления на коротких привалах, – 10 – 15%, на обед (или т. н. перекус) – 30 – 35%, на ужин – 20 – 30%.
Режим питания, т. е. время и кол-во приемов пищи, интервалы между ними, следует по возможности строго регламентировать. В походе желательно трехразовое горячее П В однодневных походах горячая пища может храниться в термосах; в походах с ночлегами приготовление горячей пищи обязательно. Обычно с целью экономии времени ограничиваются одним горячим блюдом (густой суп-кондер или каша) и напитками (чай, компот и др.). Исключение составляют р-ны с жарким климатом, где днем движение по маршруту прекращается на 3 – 4 ч, что позволяет приготовить более трудоемкие и сложные блюда. 8 спорт. походах с жестким графиком движения обед заменяют перекусом, к-рый может включать горячие напитки (бульон, чай, кофе и др.), сохраняемые в термосах; в теплое время года можно ограничиться флягами.
Если планируется ранний выход туристов, на завтрак готовят быстро разваривающиеся продукты (концентраты, манная каша, геркулес, картофельные хлопья, детские питат. смеси). При наличии автоклава (скороварки) завтрак можно приготовить с вечера и сохранить теплым в спальном мешке или разогреть. После завтрака дежурные раздают карманное питание, т. к. обычно после 2 – 3 ч движения появляется чувство голода. На большом привале организуют обед или перекус, длительность к-рого обычно не превышает 1,5 ч. В горных р-нах, где группа не всегда может собраться вместе, пища делится по связкам или выдается участникам утром. На дневках на обед можно готовить блюда, приготовление к-рых занимает много времени: блины, пончики, жаркое, грибы, ягодные компоты, уху, щавелевый суп. Если предстоит длит. вечерний переход, после 2 – 3 ч движения следует сделать второй перекус. После ужина можно подготовить продукты на следующий день: набрать или натопить из снега воды и замочить в ней сублимированные продукты и крупы. В среднем объём горячего блюда не должен превышать 0,5 – 0,7 л на 1 чел. Если в группе имеется автоклав, то продукты в него закладывают в холодную воду. Однако в нем нельзя готовить манную кашу, геркулес, картофельные хлопья и т. п.
См, также Водно-солевой режим.
Лит.: Лысогор И. А., Толстой Л. А., Толстая В. В . Питание туристов в походе. М, 1980, Шимановский В Ф.. Ганопольский В. И., Лукоянов П. И. , Питание в туристском путешествии, Ч, 1986