Подорожник

Подорожник Бесшабашен и не осторожен, Но в стремленье к людям он силен Где дороги, там и подорожник, Даже на трапинке — тоже он. Борис Карпенко «Подорожник»     На всех языках это растение связано с дорогой, и не удивительно, ведь подорожники расселяют свои мелкие семена, приклеивая их к ногам, лапам, копытам, колесам -всему, что движется и прокладывает дороги. Латинское название подорожника — plantago — происходит от слов planta — ступня, след и agere — двигать, направлять. Прижатые к земле листья подорожника напоминают отпеча­ток подошвы. Было у него и другое название, дожившее в Европе*до средневековья -«арноглосса» — овечий язык — тоже за форму его листьев. Немецкое название подорожника буквально переводится как наше, а вот английский и французский языки позаимствовали его из латыни. Но подорожник не единственное название этой травки, зовут ее так же попутчиком, путником, дорожником, а все остальные названия связаны с ее лечебными свойствами: ранник, поранник (лечащий раны), порезник, чирьевая трава и даже на первый взгляд странное — «бабка». А кто в деревне занимался медициной? Бабка — знахарка. Вот и получило растение-лекарь медицинское звание — бабка. Кстати, на польском языке это его вполне официальное название. Род подорожников входит в одноименное семейство, в котором всего три рода, из них один совсем крошечный -прибрежница — встречается по одному виду в Европе, Северной и Южной Америке. Сам род подорожников так же невелик, их всего 260 видов, из них на территории бывшего СССР встречается 27 — каждый 10 вид. Далеко не все они похожи на привычный нам подорожник большой, который, собственно все и считают обычным подорожником. Это для ботаников слово «подорожник» не однозначно, а большин­ство моих читателей уже вспомнили как выглядит это растение. Широкие овальные листья подорожника большого (Plan-tago major), несмотря на длинные черешки, не приподнима­ются с поверхности земли, образуя розетку. Листья большого подорожника гладкие, блестящие, с цельными ровными краями или иногда редкими, мелкими зубцами вблизи чешенка. У листа подорожника очень хорошо заметны жилки. Сверху они кажутся вдавленными, а снизу резко выступают над поверхностью листа. В зависимости от величины листа таких жилок у подорожника от 3 до 7, за это подорожник иной раз называют семижильником. Жилки работают, как арматура, придавая листу большую прочность, без которой под ногами и колесами ему не уцелеть. Жилки настолько прочны, что при срывании листа вытягиваются из него, их хорошо видно у места обрыва листа. Прижимаясь к земле листья подорожника не только защищаются от прохожих, но и берегут такую дорогую на дорогах влагу, а заодно не дают расти лишним соседям. Черешки подорожника имеют глубокий желобок, а края листьев едва заметно приподняты над землей. Роса и вода, собирающаяся на них при дожде, стекают по бороздкам жилок в «водосточный желоб» черенка и выливаются прямо к корням растения. Корень у подорожника не глубокий, но сильно ветвистый, мочковатый.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,149 сек. | 14.27 МБ