Растительность на карте

В эту группу входят 15 топографических знаков, большинство из которых являются площадными и, следовательно, масштабными знаками. Ведь леса, пашни, луга и даже огороды и лесные вырубки занимают часто значительную территорию и поэтому на крупномасштабных топографических картах могут быть показаны в своих действительных размерах, уменьшенных соответственно масштабу карты.

Первый знак, который необходимо усвоить, — это границы угодий, то есть площадей, занятых той или иной естественной или искусственной растительностью. У всякого леса есть опушка, у поля, луга, болота — край. Это и есть их границы, которые на топокартах показываются мелкой пунктирной линией черного цвета. Пунктирная линия — это линия, состоящая из точек («пункт» — по-немецки точка), не надо ее путать с линией штриховой, состоящей из коротких черточек-штришков. Точки пунктирной линии рисуются пером тушью или очень остро заточенным твердым карандашом. Расстояние между точками должно быть не более 1 мм.

Но границы угодий не всегда показываются пунктирной линией: если прямо по опушке леса или по краю пашни, луга идет дорога, то знак этой дороги заменяет знак границ, то есть сама дорога уже отграничивает лес от поля, поле от луга, луг от болота и т.д. Если огород или кладбище огорожены забором, то забор и является границей и уже не нужно рисовать границу пунктиром.

Когда проведены границы угодий пунктиром (или каким-то другим знаком) — то есть, даны их контуры, с обеих сторон от границы дается заполняющий знак — фон — и другие значки, которые показывают, чем именно занят контур, какая в нем растительность.

Знак леса — зеленый фон. Если лес старый (как говорят — спелый), то фон делается темно-зеленым, а если лес молодой (поросль леса) — светло-зеленым. Так же изображаются и парки в населенных пунктах.

Растительность на карте

К сожалению, многие юные туристы плохо знают этот самый популярный для нас топографический знак — знак леса: изображают лес на своих самодельных картах в виде множества деревьев. Это неверно. Знак леса — просто зеленый фон.

Но другое дело, что нам важно знать не только то, что это лес, но и какой он — какие в нем произрастают породы деревьев, как густо они растут. Вот для этого есть другие пояснительные знаки — характеристики древостоя. Эти знаки представляют собой рисунки маленьких деревьев, подписи и цифры около них. Если в данном лесу (или части леса) преобладают хвойные деревья, на зеленом фоне рисуют маленькие елочки (рис. 32 а), а если преобладают лиственные породы — рисуют маленькие березки, у которых правая сторона кроны делается зачерненной (рис. 32 б). Если же лес смешанный — рядом изображаются елочка и березка (рис. 32 в).

Сокращенной подписью слева от этих знаков указывается, какие именно породы хвойных и лиственных деревьев здесь преобладают (см. рис).

А что обозначает дробь справа от этих значков? В числителе дроби дана средняя высота деревьев в этом лесу в метрах, в знаменателе — средняя толщина стволов на уровне головы человека в метрах, а коэффициент, стоящий за дробью, — среднее расстояние между деревьями (то есть; густота леса).

В лесах мы часто можем встретить просеки — длинные лесные коридоры. Такие просеки специально прорубаются (просекаются) лесниками для того, чтобы лес лучше проветривался и освещался солнцем. Часто просеки делаются взаимно перпендикулярными: одни идут с севера на юг, другие пересекают их с запада на восток. Просеки бывают разной ширины: от 2-3 до 10-12 м, а иногда встречаются очень широкие — до 50 и больше метров. Такие большие просеки делаются для прокладки через леса газопроводов, нефтепроводов, шоссейных и железных дорог, линий высоковольтной электропередачи.

Растительность на карте

Просеки делят лес на кварталы, и каждый лесной квартал имеет свой номер. На перекрестках просек стоят квартальные столбы, на гранях которых написаны краской эти номера (см. рис 67). Не по каждой просеке идет дорога, бывают очень сильно заросшие просеки, по которым пробираться даже труднее, чем прямо по лесу. Но топографический знак просеки точно соответствует знаку простой грунтовой дороги — тонкая черная штриховая линия (только дороги всегда извилистые, а просеки прямые, как лучи). На просеках ставится цифра, показывающая ширину ее в метрах (рис. 33).

Для молодой поросли леса (молодые посадки леса или естественная поросль), кроме светло-зеленого фона, применяется дополнительный заполняющий знак: по фону рядами идут маленькие черные кружочки, но их ряды располагаются под 45° к рамкам карты (рис. 34).

Фруктовые сады тоже изображаются зеленым фоном с рядами маленьких черных кружочков, но здесь ряды их идут под 90° к рамкам карты (рис. 35).

Лесная вырубка показывается на белом фоне. Заполняющим контур вырубки знаком являются расположенные в шахматном порядке черные вертикальные штрихи с коротким черным горизонтальным штришком в нижнем конце вертикального (рис 36).

 Подпись:

Знак редколесья тоже, как правило, располагается на белом фоне в виде черных кружков с хвостиком внизу, который направлен всегда на восток (рис. 37).

На крупномасштабных топографических картах показываются отдельные группы кустарников в виде черного кружка с тремя утолщенными черными точками по внешнему краю (рис. 38 а). Это знак внемасштаб-ный. Если же кустарники занимают на местности значительные площади территории, они уже показываются контуром (пунктир), который внутри заполняется светло-зеленым фоном, а по фону разбросаны в произвольном порядке кружочки с тремя точками (рис. 38 б).

Узкие полосы леса изображаются на картах без зеленого фона в виде цепочки черных кружков (рис. 39 а). Это внемасштабный знак лесополосы. Если же полоса леса достаточно широка для данного масштаба карты, то она изображается обычным знаком леса. Встречаются и узкие полосы кустарников (живая изгородь). Они изображаются внемасштабным знаком — цепочкой мелких черных кружков, чередующихся с утолщенными точками (рис. 39 б).

Вдоль дорог нередко встречаются специально высаженные деревья, образующие как бы зеленый коридор вдоль дороги (аллею). Это обсадки, которые на картах показываются мелкими черными кружочками по бокам дороги (рис. 40).

Отдельно стоящие деревья (не в лесу, а в поле), если они большие и имеют значение ориентиров (то есть хорошо видны со всех сторон на достаточно большом расстоянии) тоже обозначаются на топографических картах своим (конечно, внемасштабным) знаком (рис. 41). Обратите внимание, что у лиственного отдельно стоящего дерева правая сторона не зачернена, как у подобного знака — характеристики древостоя в лесу.

Луга — это поля, на которых растет трава. Они имеют свой знак: внутри контура, ограничивающего луг, в шахматном порядке ставятся маленькие черные кавычки (рис. 42).

Подпись:
Луга могут занимать очень большие пространства, могут тянуться узкими лентами в пойме рек. Маленькие поляны в лесу — это тоже луга. Знак проходимого болота почти всегда сочетается со знаком луга, потому что такое болото всегда покрыто травой.

По краям деревень располагаются огороды. Знак огорода тоже в недавнем прошлом претерпел серьезное изменение: старый знак представлял собой косую штриховку сплошными и штриховыми линиями черного цвета, идущими то в одном, то в другом направлении (рис. 43 а). Новый знак совсем простой — серый фон (рис. 43 б).

И, наконец, последний знак этой группы — знак пашни. Проще этого знака уже ничего не придумаешь: знак пашни — это белый фон в черном пунктирном контуре (то есть белая бумага карты означает, что здесь расположены пашни).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 76 | 0,293 сек. | 17.27 МБ