Самостраховка

страховка, осуществляемая самостоятельно с использованием индивидуальных страховочных средств, без помощи др. членов группы. С. применяется во всех видах Т., но наиболее широко и разнообразно – в горном Т. и спелеотуризме. Особенно велико значение С. в походах по сложному рельефу, изобилующему крутыми склонами, ледниковыми трещинами, скальными стенками, осыпями и т. п. Различают С. пассивную и активную. Пассивная С. обеспечивается за счет одежды, обуви и разл. приспособлений, защищающих туристов от травм (напр., шлем защитный, очки защитные и ветрозащитная маска, рукавицы, штормовые костюмы, «вибрамы», надувные жилеты, автомобильные ремни безопасности). Активная
С. предусматривает выполнение туристом определ. действий, техн. приемов (напр., правильную постановку ног на ледяном склоне или осыпи, выбиванию  и загрузку ступеней, а также постоянную готовность к самозадержанию), обычно с применением спец, страховочных средств (веревки туристской, ледоруба,  айсбайля,  альпенштока, «кошек», крючьев и т. д.). При индивидуальном движении (напр., во время соревнований) применяют оба вида С.; при движении в составе группы С. сочетают с групповой и взаимной страховкой.

САМОСТРАХОВКА

Рис. 1. Порядок перестежки карабина на точке закрепления при передвижении по перилам с самостраховкой.

               Напр., при индивидуальном движении на крутом склоне по перильной веревке С. осуществляется при помощи конца (петли) веревки или парашютной стропы, соединяющего обвязку страховочную туриста с перилами. Сорвавшись, турист повисает на страховочном конце, сохраняя возможность самостоятельно восстановить равновесие и занять положение до срыва. Длина его выбирается такой, чтобы в случав срыва страхующийся мог свободно дотянуться рукой до перильной веревки. Недопустимо использовать страховочные концы из репшнура толщиной 5 – 6 мм. К обвязке  страховочный  конец  крепится узлом, а к перильной веревке при помощи карабина (при движении по горизонтальным перилам), схватывающего узла или зажима (см. Захваты). Для прикрепления страховочного конца к перилам из стального троса применяют зажимы спец. конструкции (напр., зажимы «рефлекс»), исключающие возможность перекусывания троса в момент рывка при срыве страхующегося. 8о время движения карабин, схватывающий узел или зажим передвигают по перильной веревке, придерживаясь за нее рукой и обеспечивая т. о. постоянно действующую С. Дойдя до промежуточной точки закрепления авральной веревки, страховочный конец перезакрепляют на следующий участок перил (рис.  1).

САМОСТРАХОВКА

Рис. 2. Организация самостраховки при взаимной страховке партнера во связке: а – с использованием основной веревки, б – с креплением страховочного конца на одном крюке выше страховочной обвязки; в – с креплением страховочного конца на двух крюках – выше и ниже страховочной обвязки.

При движении в составе группы по скальному рельефу с взаимной страховкой рекомендуется для С. использовать осн. веревку, закладывая ее за скальные выступы, чтобы удержаться и не потерять равновесие от рывка веревки в момент срыва страхуемого партнера. При движении в связке по закрытому леднику С.  обеспечивается неукоснит. соблюдением  дистанции между партнерами по связке на  всю длину веревки.

С. при выполнении взаимостраховки  организуется так, чтобы она не препятствовала выполнению осн. страховочных  действий, с учетом направления возможного рывка и особенностей рельефа. Действие С. должно быть всегда направлено в  сторону, противоположную направлению  ожидаемого рывка. Напр., при рывке вниз  точка закрепления страховочного конца  должна быть выше, а при рывке вверх –  ниже грудной обвязки страхующего; при  возможности страховочный конец закрепляют на 2 крюка, забитые выше и ниже  уровня грудной обвязки (рис. 2). Наиболее  предпочтительна организация С. с использованием точек закрепления, независимых от нижней точки страховки партнера,  или объединением их путем блокировки.

Лит. см, при ст. Страховка.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,143 сек. | 14.3 МБ