Щавель тоже относится к семейству гречишных. Это одно из наиболее популярных весенних растений. Кислый вкус щавеля объясняется наличием в нем большого количества щавлевой кислоты. К сожалению, эта кислота небезопасна, ее кальциевые соли нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя так называемые оксаллатные камни. Конечно, от одной-двух тарелок супа камни сразу не образуются, но тем, у кого почки не в порядке лучше поосторожничать. Впрочем, кое-где эту проблему решили. В зарубежных рецептах часто рекомендуют при варке щавелевого супа добавить в. него 1-2 столовых ложки раствора хлористого кальция, который продается в любой аптеке. В этом случае оксаллат кальция выпадает не в почках, а в кастрюле.
Но у щавелевой кислоты есть и одно маленькое достоинство — ее соли с железом бесцветны, поэтому сок щавеля использовали для выведения ржавых пятен с белья. Правда, после этого еще нужно отстирать новое пятно — от зелени, но это уже» проще.
Наиболее знаком нам щавель обыкновенный или кислый (Rumex acetosa), который часто разводят на огородах. Его не только едят вареным, но делают салаты и различные заготовки. Например сушат. Этот вид щавеля встречается на лугах, опушках, полянах и, я думаю в описании не нуждается. Поговорим лучше о других щавелях.
Прежде всего, следует разобраться с их названиями. У нас почему-то принято называть все, с точки зрения «обывателя», «ненастоящие» щавели конским. Конский щавель (Rumex confertus) это вполне определенный вид, хорошо отличающийся от всех прочих и, кстати, довольно редкий. Из 13 видов щавеля, встречающихся в Московской области он далеко не самый распространенный.