«Зерновые» растения, которые можно заготовить на кашу не исчерпываются манником и ранее описанными горцами, сейчас в полях буйно кустятся щетинники. Они и на русском и на латыни имеют одинаковое значение названий, кстати, на польском их зовут влосницами, тоже ясно слышен волос, щетина. А немцы и вовсе назвали растение щетинистым просом. И совершенно правильно.
Ближайший родственник этой травки — могар — итальянское просо (Setaria italica). Семена этой культуры, когда они очищены от оболочки, очень похожи по виду на обычное пшено, только более мелкое. Те, кто ел могар, считает, что он вкуснее обычного пшена, наваристее и мягче.
У могара длинный, толстый, плотный колос, похожий на колбаску или лисий хвост. Однако его не спутаешь с тимофеевкой или с лисохвостом, тоже имеющими похожие соцветия — колос могара обычно изогнут посредине и висит вниз, да и толщина у него внушительная — с палец. Для подтверждения того, что могар это всего-навсего щетинник — его колос имеет длинные, жесткие щетинки, окружающие цветочные колоски; эти щетинки в 2-4 раза длиннее колосков.
Такие колосья иногда выращивают для сухих букетов, тем более, что щетинки часто бывают окрашены в желтоватый или фиолетовый цвет. Описан этот вид в- Индии и культивируется во всех субтропических странах. У нас его можно встретить на клумбах, иногда, в теплых районах, — как одичавшее растение.
Наши же щетинники, — это весьма надоедливые однолетние сорняки. Их два, — более распространенный в Средней полосе — зеленый (Setaria.viridis) и менее часто встречающийся — сизый (5. glauca).